Продать объект в хорошие руки…

Причем, стремясь заполучить государственную недвижимость в личную собственность за одну базовую величину, он не просчитал всех экономических последствий этого опрометчивого шага. Теперь же, жалуясь на судьбу, кусает локти и посыпает голову пеплом.

Пословица о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, мне вспомнилась при разговоре с человеком, который четыре года назад купил за бесценок неиспользуемое здание бывшего сельского клуба для ведения частного бизнеса

Причем, стремясь заполучить государственную недвижимость в личную собственность за одну базовую величину, он не просчитал всех экономических последствий этого опрометчивого шага. Теперь же, жалуясь на судьбу, кусает локти и посыпает голову пеплом.

Став владельцем заброшенного строения, мой собеседник планировал его отремонтировать и запустить столярный цех по изготовлению дверей и окон. За дело взялся с огоньком: починил крышу, приспособил напольное покрытие для размещения станков. Была уже договоренность об их закупке, но экономический кризис поставил предпринимателя на грань банкротства. В итоге за три года, которые оговаривались по условиям договора, новый хозяин так и не смог перепрофилировать объект, создать 5 рабочих мест. На него наложили штрафные санкции в 100 базовых величин. А недавно суд принял решение вернуть имущество в собственность государства...

В прошлом году Указом Президента Республики Беларусь № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» на рынке реализации пустующей недвижимости введены новые правила. С его подписанием регионы получили право продавать пустующие объекты за одну базовую величину не только под деловые проекты, как раньше, но и под жилье, ведение подсобного хозяйства и создание туристических усадеб.

Этот вариант продажи недвижимости открыл, по мнению директора Гомельского областного территориального фонда государственного имущества Екатерины Зенкевич, сразу несколько направлений. Первое — решение жилищных проблем сельчан, ведь новые дома строятся не везде. Второе — создание агроусадеб на базе таких объектов недвижимости. И третье — выкуп объектов горожанами под дачи, спрос на которые в последнее время превышает предложение.

В Гомельской области в нынешнем году планируют реализовать на льготных условиях 40 социально-культурных строений. Подготовлено к аукциону более 20 зданий бывших школ, детских садов, ФАПов, аптек, библиотек, клубов и почтовых отделений.

Есть уже и первые ласточки. Владелицей дома, в котором раньше находилось отделение связи, в агрогородке Журавичи Рогачевского района, к примеру, стала сборщица молока с частных подворий Наталия Гапонова, активно занимающаяся ведением личного подсобного хозяйства и желающая создать агроусадьбу. В Петриковском районе фермер Павел Волынец за одну базовую величину выкупил здание бывшего интерната при местной школе в поселке Копцевичи, которое планирует переоборудовать под гостиницу и кафе. Дело в том, что уже решен вопрос о возведении современного горно-обогатительного комплекса для разработки Петриковского месторождения калийных солей. Так что кров над головой строителям понадобится.

Несмотря на неудачу моего первого собеседника-бизнесмена, думаю, у Наталии Гапоновой и Павла Волынца все получится. Прежде чем решиться на покупку, эти люди прагматично все просчитали, вплоть до уровня роста цен на стройматериалы. По их мнению, стартовая базовая величина продажи — это всего лишь бонус. Свои возможности нужно взвешивать, даже когда покупаешь недвижимость за чисто символические деньги. Штрафные санкции за неисполнение условий договора сегодня весомые — от 20 до 100 базовых величин. Если же имущество и после этого не будет использоваться, то его вернут в собственность государства. Ведь главная цель всего проекта — найти рачительных хозяев, чтобы вдохнуть жизнь в пустующие здания. Поэтому, взявшись за гуж, говорить потом, что не дюж, как это сделал мой собеседник-бизнесмен, будет поздно.

К слову, местным распорядительным органам следует, видимо, также проявлять более лояльное отношение к продлению срока действия таких договоров, если они видят, что покупатель действительно заинтересован в восстановлении объекта и делает для этого максимум возможного.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?