Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Продано!..

Все путевки на летний сезон в белорусские здравницы уже раскупленыИ хотя некоторые белорусские граждане недовольны тем, что не смогут летом оздоровиться в Беларуси, заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский назвал эту проблему надуманной. И привел такую статистику: в 2008 году отдохнули и поправили здоровье в наших здравницах свыше 1 миллиона жителей страны. В то же время иностранцы выкупили всего около 13—15 процентов путевок, позаботившись об этом заранее. В некоторых санаториях, например, доля приезжих составляет летом 30—40 процентов. А в целом в 2008 году иностранцы приобрели около 82 тысяч путевок. В центре предполагают, что и нынче будет та же ситуация.

Появились новые формы работы, которые помогут не оставить без путевок белорусов, проинформировал Геннадий Болбатовский. Сейчас здравницы заключают договоры с хозяевами соседних агроусадеб на проживание у них прибывших на лечение граждан, а проходить процедуры они будут в самом санатории.
Что касается цен, то средняя стоимость путевок, приобретаемых на средства республиканского бюджета и государственного страхования, составляет во втором и третьем квартале текущего года около 50 тысяч рублей в сутки за стандартный двухместный номер. Такие путевки реализуются собственниками санаторно-курортных организаций с минимальной рентабельностью, составляющей всего 5 процентов. В то же время цена путевок, поступающих в свободную продажу, колеблется от 80 до 100 тысяч рублей в сутки — в зависимости от комфортабельности номера.
Как и в минувшие годы, определены категории граждан, которым путевки предоставляются бесплатно. Остальным, в том числе и пенсионерам, за оздоровление и отдых придется платить, но с учетом размера доходов каждого человека. Если, скажем, в месяц вы получаете 480 тысяч рублей, то за путевку придется выложить зимой 15 процентов от ее стоимости, а летом — 20; если 1,5—2 миллиона рублей — 55 процентов. Тем же, у кого доход превышает 5 миллионов рублей, путевку придется покупать за полную стоимость.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...