Продам козла плодовитого. В любые руки...

— В личном хозяйстве держу коз. Есть и козел — красивый окрас, большие рога. Одна проблема — уж очень он плодовитый. Козы от него в один окот приносят по 2—3 козленка. А нам столько живности не надо. Хотим нашего красавца сбыть.

«ГОРЯЧИЙ» ТЕЛЕФОН «БН»: 287-15-23, 287-18-43, 287-19-53

На Барановичском мясокомбинате сказали, что животное не примут. Кто нам поможет? Готовы даже продать его в какой-нибудь мини-зоопарк, например, в гродненский агротуристический комплекс «Коробчицы»...

Геннадий КУКРЕШОВ, житель деревни Серебрище Барановичского района

Этот вопрос читателя «БН» мы адресовали Михаилу ЦОДОВУ, главному инженеру ОАО «Брестский мясокомбинат»:

— Принять козла у Геннадия Кукрешова мы однозначно не сможем. На предприятии нет специальных устройств и систем, чтобы обработать эту продукцию. И своего мини-зоопарка у нас тоже нет. Мясокомбинат — место с очень строгими ветеринарными требованиями и ограничениями.

Раз не получается сдать, попробуем… продать. Может быть, козлу Кукрешова найдется место в Беловежской пуще?

— К сожалению, козлов мы не принимаем. У нас в вольерах только дикие животные, — пояснил Иван БАТАН, заместитель директора торгово-туристического комплекса «Национальный парк «Беловежская пуща». — А козел, как известно, животное домашнее…

Похоже, в Брестской области рогатого сбыть не получится? Звоним в соседнюю, Гродненскую...

— В мясной промышленности Беларуси строго определены сырьевые зоны, они обусловлены границами областей. Даже при попытке перевезти через такую границу теленка милиция остановит, а уж такое специфическое животное — и подавно. К тому же в производстве давным-давно не было козьего мяса, поэтому и расценок на него не будет, — сообщили «БН» в отделе сырья ОАО «Гродненский мясокомбинат». — Что касается вопроса о том, можно ли продать его в Коробчицкий мини-зоопарк, тоже ответим однозначно: ветеринарные нормы не позволят этого сделать. Тем более что животное из ЛПХ, и, очевидно, не находилось под строгим ветконтролем.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

P.S. И все же сельчанину удалось сбыть своего рогатого!

— Нашелся фермер-частник из нашей области, который готов купить моего козла, но не на мясо, а для племенных целей. Хоть сумма выйдет и не большая — около 150 долларов, но продам. Пускай еще поживет козлик, оставит потомство! — рассказал «БН» Геннадий Кукрешов.

Хотя ситуация и разрешилась благополучно для всех, включая рогатого красавца, призадуматься она заставляет. Действительно, а что делать населению с козами да козлами? Это корову охотнее заберут, и прибыль при этом под тысячу долларов получится. А вот с козлиным стадом — проблемы… Молоку коз поют хвалебные оды, суперполезным и диетическими свойствами наделяют мясо козлят. К сожалению, мясо взрослых особей не нахваливают, оно, по мнению многих, обладает неприятным специфическим «ароматом». Как с ним справиться, подсказывают ответы на запрос в поисковике Интернета «рецепты из козьего мяса» — как минимум 254 тысячи (!) рецептов и советов. Но вот если мяса этого набирается больше чем на сковородку, сбыть его проблематично. И не только в Беларуси, но и в соседней России. На форумах в Интернете то и дело можно найти подобные запросы от российских фермеров: «Подскажите, где покупают козьи шкуры сыросоленые, сухие из личного подсобного хозяйства! За десять лет содержания и разведения коз собралось порядка 100 штук. Выбрасывать жалко. Раньше в СССР из козьих шкур делали самые мягкие перчатки, шили сапоги». Или — вот еще такой вопрос: «Как реализуется замечательное вкусное козье мясо? Имеется небольшой избыток свеженины...» В ответ же фермеры получили неутешительный комментарий из Башкирии: «Каждый год шкуры десятками просто сжигаю. Не закупают».

Будет ли когда-то на постсоветском пространстве продвижение в этом вопросе — неизвестно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости