Продается — и Баста!

Пока наши артисты сидят за столом переговоров, ростовчанин Баста раздает в Минске автографы своим белорусским поклонникам...

Пока наши артисты сидят за столом переговоров, ростовчанин Баста раздает в Минске автографы своим белорусским поклонникам и, похоже, не жалуется на низкие продажи дисков. На сегодняшний день он считается самым крутым рэп–исполнителем. Везде — в ресторанах, магазинах, машинах, метро — мы слышим его хрипловатый баритон... Но все это пришло не сразу. О том, как заставить мечту сбыться и что такое зрительская любовь, я побеседовала с человеком, которого зовут Баста, он же Ноганно, он же Василий Вакуленко.

— «Моя игра» сделала тебя знаменитым. О чем ты думал, когда ее писал?

— Эта песня родилась в Ростове. Я сидел на улице, был сквозняк, шел дождь. А я просто писал, слова сами появлялись на бумаге...

— Каково было почувствовать себя популярным в 18?

— По–глупому круто.

— Затем ты переехал в Москву. Расскажи, сразу ли тебе «стал по душе ее урбанистический стиль»?

— Да, этот город понравился мне сразу. Хотя что касается музыки — работать там было очень тяжело. Постоянно приходилось искать возможность прорваться на какой–нибудь звукозаписывающий лейбл. И тут мне позвонил Богдан Титомир, который где–то в Краснодаре у кого–то «на руках» услышал мои песни... В то время он активно занимался «Газгольдер Рекордс» (творческое объединение. — Прим. авт.). И вскоре уже там, на «Газгольдере», мы стали записывать свой первый альбом на отличной студии. Своими силами сняли клип на песню «Осень», без пафоса, просто душевное и искреннее видео. И это оправдало себя! Клип продержался в хит–парадах МузТВ около шести месяцев...

— Назови три слова, с которыми у тебя ассоциируется твой первый год жизни в Москве.

— Шумно, душно и голодно.

— Ты уже не первый раз в Минске. Тебе нравится наш город? Может, появилось какое–то свое любимое место?

— Да, я люблю Минск и часто сюда приезжаю, потому что чувствую, что моя музыка здесь нужна и интересна. Понимаю у вас, что попал туда куда надо и уходить не хочется... Но я не привязан к местам, скорее, к людям — в Минске у меня очень много друзей.

— Баста — ростовский лирик, Ноганно — хулиган и дебошир. Как тебе пришла идея создать настолько альтернативный проект?

— Просто накопилось много материала, который захотелось как–то преподнести публике. К тому же на тот момент стало очевидно, что в творчестве нужен новый виток. Но Ноганно для меня, по большому счету, это так, издевка, баловство, и только.

— Было очень смешно, когда в одном из своих интервью от лица Басты ты назвал Ноганно караоке. Почему?

— Потому что Ноганно для меня — это действительно караоке. Я не знаю ни одну из его песен наизусть.

— Недавно совместно с «Бумбоксом» ты записал песню «Здесь даже солнца не видно». Прямо скажем, звучит она более чем остросоциально... Что тебя сейчас беспокоит?

— В последнее время складывается впечатление, что все в России решают только деньги. Не люди, а деньги. Я был в Китае, там по–другому, там есть идея. Китайцы порой плохо едят (сытно, но неизысканно), но работают почему–то с улыбкой, у них есть общий дом.

— А по каким правилам ты существуешь?

— Нельзя жить в обществе и отрицать его мораль. Но у меня есть и свои принципы, которые я выстрадал по жизни. Самый главный — давать людям шанс. Тем, кто ошибся, оступился, обманулся, предал... Всем нужно давать еще шанс...

— Когда выпустишь новый альбом?

— Совсем скоро. Новый, совместный альбом с Гуфом почти готов.

— По–твоему, что нужно для того, чтобы достичь успеха?

— Просто работать... Очень много работать.

— Пожелай что–нибудь своим поклонникам.

— Верьте в такие вещи, как любовь, преданность, честность. И оставайтесь всегда людьми.

Вера САВЧЕНКО.

Фото автора.