Ботинки из натуральной замши и кожзама: поможет ли пропитка уберечь обувь от песчано-соляной смеси?

Прочувствуй всю соль зимы!

Зимой дороги обильно посыпают песчано-соляной смесью.
С детства меня учили выбирать практичную обувь: из хороших материалов, фабричную, чтобы пошита была по правильной колодке. Правда, зимой даже самую лучшую пару приходилось отдавать в ремонт или, того хуже, выбрасывать. Снег в тандеме с песчано-соляной смесью оставляли на ботинках белые разводы. Сейчас обувь выбираю иначе, правда, от зимнего «поседения» ее все равно не удается спасти. Мы проверили, как испытание песчано-соляной смесью перенесут сапоги из натуральной замши и кроссовки из синтетической кожи.

Баллончик волшебства

Смесь добываю «с полей» — прошу одолжить у дворника, который ответственно загребает снег на широкую лопату. Заодно уточняю: точно песчано-соляная?

— Да, на ящике написано «ПСС» — сокращенно от песчано-соляная смесь, — расшифровывая аббревиатуру, доказывает свои слова дворник.

Набираю смесь в небольшой пакет. Туда же отправляю несколько совков снега. Дома мою старую обувь ждут испытания.

Для эксперимента выбираю пару замшевых ботинок и зимних кроссовок из синтетической кожи. Обе верой и правдой согревали мои ноги в холодные снежные или слякотные дни. На пенсию их отправила несколько лет назад, но проводить на свалку не решалась. Берегла.

В обувных магазинах большой выбор аэрозольных пропиток для обуви. С такими я неплохо знакома. И для исследования решила приобрести баллончик многообещающего средства. Продавцы со знанием дела консультируют по товару, обращают внимание на лидера продаж. Производители обещают уберечь обувь от грязи, влаги, пятен и солевых разводов. Что ж, его и возьму.

Из обеих пар выбираю обувь на правую ногу: им пропишу химический душ. Левым предстоит сражаться с солью в одиночку. Точно следую инструкции: для пущего эффекта рекомендуют обрабатывать обувь каждый день за 15—20 минут до выхода. Около недели пропитываю ботинки аэрозолем: несколько нажатий с расстояния в 20 сантиметров. Запах у пропитки резкий. Настолько, что пробивает даже мой заложенный нос. Поэтому советую использовать аэрозоль на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении.

До эксперимента на протяжении недели обрабатываю правый ботинок специальным аэрозолем.

Спасти нельзя оставить

Обувь подготовила. Переходим ко второй части «марлезонского балета» — созданию зимней улицы. Из пакета в тазик пересыпаю часть смеси. Туда же отправляю снег. Миксую. Ставлю в получившееся земляное болотце лот номер один — замшевые ботинки. Сверху присыпаю горсткой смеси. Со второй парой поступаю в точности так же. Оставляю обувь наслаждаться грязевыми ваннами.




А сама смотрю в интернете обувные мастерские: спасут ли они «поседевшие» ботинки? Выбираю парочку номеров. Звоню по первому.

— Это распространенная проблема. Из чего ваши ботинки? — интересуется девушка на том конце провода.

— Натуральная замша, — с ожиданием вариантов по спасению моей обуви произношу я.

— Здесь мы не поможем. Попробуйте обратиться в химчистку, — советует девушка.

— Залатать белые разводы нельзя? — ищу возможный выход.

— Нет. Ткань будет отличаться, ведь ваши ботинки не новые. Значит, надо перешивать полностью. А это, считайте, сшить новую пару. Будет дорого. Легче купить новые, — растолковывает мне сотрудница.

Беру совет на вооружение — обращаюсь в химчистку. Ее контакты тоже нахожу в сети.

— Вы можете принести в чистку, но, скорее всего, белый контур пятен останется, — предупреждает меня работник. — Чтобы полностью вывести пятно, нужно применить очень сильное химическое средство. А оно может испортить материал обуви. Нам недавно девушка отдала замшевые сапоги с пятнами от соли на чистку. У нас не получилось их «побороть».

В Минске есть и так называемые профессиональные химчистки обуви. Там в основном предлагают почистить, восстановить цвет или покрасить. Услуги делятся на комплексы — объединенные в одну позицию несколько процедур. Цены зависят от материала и необходимости дополнительных манипуляций. Мне выставляют предчек — от 37 до 60 рублей за пару из замши. Все зависит от степени загрязнения.

Если говорить про обувь из синтетической кожи, в одной из обувных мастерских мне предложили сделать нашивки на пострадавшую часть обуви. Но здесь есть несколько «но». Во-первых, для этого поврежденный участок должен быть небольшим по площади. Во-вторых, нужно подобрать тот материал, который будет хорошо смотреться с родным. В-третьих, цена за такую процедуру может быть ненамного ниже стоимости новых подобных ботинок из кожзама. Так что вариант с нашивками актуален больше для обуви из натуральной кожи.

 Для очищения сапог и ботинок от соляных пятен Google предлагает несколько народных рецептов. Например, для пары из замша, нубука и прочих нежных материалов советуют использовать раствор 10-процентного нашатырного спирта. Также можно пройтись по проблемным влажным местам сухой манной крупой, устроить обуви головомойку с помощью зубного порошка и щетки, пустить в ход дольки картофеля или лимона. Для пары из кожи тоже есть рецепты. Их неизменное условие — после прогулки тщательно промыть обувь под струей теплой воды, высушить и в конце обработать кремом для обуви. Говорят, что спасти от соляного налета может раствор девятипроцентного уксуса и воды в пропорции 1:2, мыльная пена, касторовое масло или нашатырный спирт.

Кожзам не лыком шит

Возвращаемся к эксперименту. Прошло несколько часов — и обувь можно доставать. Хорошенько ее промываю, внутрь кладу бумажные полотенца. На батарею не ставлю. Утром у меня был легкий шок. Такого эффекта я не ожидала: мои некогда черные сапожки совершенно «поседели»! Если носки обуви были еще в приличном состоянии, то площадь выше выглядела как после покраски в белый цвет. Причем отмечу, что правый «брат» смотрелся лучше: разводы не были такими явными. Но и его вряд ли куда-либо наденешь.

Сильно досталось черным замшевым сапогам. Они заметно поседели.

Пришло время испробовать народный способ — обработаю свои замшевые ботинки нашатырным спиртом. Ватный диск пропитываю в растворе, тщательно обрабатываю верхний побелевший участок правого ботинка. Жду до высыхания. И заметной разницы не вижу. С нашытырем явный провал.

Осматриваю вторую исследуемую пару — кроссовки. Из-за белого цвета разводы на них практически не заметны. Нахожу лишь несколько солевых складок. Обращаю внимание и на новую расширенную трещину в материале обуви. Смесь явно не пошла на пользу.

Белые кроссовки из синтетической кожи после испытания смесью выглядят сносно.

Кроссовки тоже решаю отреставрировать с помощью народного метода. На этот раз беру раствор уксуса и воды. Обрабатываю поверхность обуви. И вуаля! Малозаметные соляные морщинки испаряются. Мои кроссовки выглядят почти так же, как до эксперимента. Вывод: на зиму лучше отказаться от темной обуви из текстильных материалов. А светлый кожзам, как ни странно, может порадовать хозяев. Да и цена у синтетической кожи на порядок ниже. Но не забывайте, что материалы в такой обуви зачастую некачественные, а значит, пара может расклеиться после первой слякотной прогулки.

tychko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ , Наталья ТЫЧКО