Прочная ткань успеха

Лукашенко: В Беларуси не будет искусственно сдерживаться курс национальной валюты

Недавно было объявлено, что в течение года–двух «Беллегпром» планирует полностью закрыть текстильные потребности внутреннего рынка. Планы амбициозные, особенно в условиях наступления зарубежных производителей. Но это не прожектерство. Основания для такого оптимизма концерну дает скорое завершение трех крупных проектов по модернизации производств. В итоге получится полный производственный цикл, а с ним — не в пример возросшая конкурентоспособность нашей продукции. Одно из таких модернизируемых звеньев — Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение. Удельный вес этого предприятия в производстве и реализации хлопчатобумажных тканей на постсоветском пространстве сегодня превзошел даже тот, что был во времена Советского Союза. Во время рабочей поездки в Брестскую область его посетил Президент.



Этот приезд Александра Лукашенко на ПХБО был не первым. Но, похоже, самым запоминающимся будет именно он. Президент решительно сломал заранее подготовленный для него маршрут посещения, предпочтя эффектной парадной стороне скрупулезное знакомство с реальным положением дел на производстве. Осмотрел несколько цехов, попутно устроив генеральному директору Ивану Турчаку, по сути, настоящий экзамен на профпригодность. И душевно, заинтересованно побеседовал с совершенно не готовой к такому обороту, но не растерявшейся работницей объединения.

Суть разговора зачастую скрывал стойкий производственный гул новых мощностей. Но это беспокоило, похоже, только журналистов. Александр Лукашенко работал не «на прессу», а на результат. Впрочем, состоявшаяся позже его встреча с трудовым коллективом прояснила некоторые «заглушенные» шумным фоном моменты. Президент рассказал, что требует уделять особое внимание снижению себестоимости и увеличению экспорта на всех предприятиях страны, включая это. А также эффективному распоряжению высвободившимися после модернизации площадями:

— Работать надо с себестоимостью. По моим подсчетам, 7 — 10 процентов себестоимости вы еще должны убрать. А вот то, что половина площадей у вас пустует, это плохо.

На самом ПХБО одним из главных направлений своей работы видят постоянное техперевооружение, внедрение новинок техники, освоение прогрессивных технологий. Предварительные результаты говорят сами за себя: доля ПХБО на рынке постельного белья Беларуси выросла с 15% в 2009 году до 46% в нынешнем. А к 2020 году составит и вовсе 62%. По итогам семи месяцев этого года прибыль от реализации товаров и услуг барановичского объединения составила 5,7 млн долларов, по итогам года эта цифра возрастет до 12 млн, а к 2016–му преодолеет рубеж в 60 млн долларов.



Способствовать тому будет и уверенность Александра Лукашенко в том, что экономическая ситуация в Беларуси в 2016 году начнет улучшаться. Тепло общаясь с трудовым коллективом, Президент доверительно сообщил барановичским текстильщикам:

— Нам надо пройти этот год нормально. Посмотрим, что будет в конце года. Уверен, в следующем году мы начнем выкарабкиваться из этого положения. Хотя мы и не обвалились так, как другие.

В том числе и поэтому работников объединения ждал приятный сюрприз. В ходе этой рабочей поездки коллективом предприятия была поднята проблема выплат взятых под модернизацию кредитов. Выслушав текстильщиков, Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время рассмотреть вопрос об увеличении времени погашения таких кредитов.

Дословно

Общаясь с трудовым коллективом, Президент коснулся ряда важных тем.

О ситуации с национальной валютой:

— Мы не будем искусственно сдерживать курс национальной валюты по отношению к другим валютам. И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как–то пытаться этим сдержать инфляцию, мы опять придем к тому, что разово придется на 30 процентов девальвировать валюту. Мы сделали раньше то, что сделали сейчас Казахстан и Россия, — чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под 30. Поэтому мы придерживаемся плавающего курса, чтобы пройти эти тяжелые времена.

О ценах на потребительские товары:

— Мы посматриваем на цены. Но если начнем их сдерживать, уйдут товары с рынка. Да, есть некое ценовое движение. Но я вам клянусь, мы ничего не делаем, чтобы сдерживать или же усиливать или ослаблять национальную валюту. Будет больше валюты — будет ниже курс, будет высокий спрос — валюты не будет. Вы знаете, что будет. Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, отдохнем эти годы у себя в Беларуси и не будем вывозить валюту. Не бегайте вы по этим обменникам! Вы лишь создаете лишние проблемы.

О необходимости сохранения стабильности:

— Искренне говорю, если раньше меня просто трясло, когда я видел изменения курсов валют, то сегодня меня больше волнует другое. Удержаться бы, не дестабилизировать обстановку в стране. В мире идет война! В конце концов, хотя бы эта беда нас не коснулась.

О своих взглядах на пенсионный возраст:

— Мы вообще к этому вопросу не подходили. Я вам честно сказал, что нам пенсионный возраст давно надо было увеличить. В Беларуси именно потому невысокие пенсии, что на одного пенсионера приходится слишком мало работающих граждан. То есть мы перегружаем своих детей. Если вы хотите, чтобы в стране было столько пенсионеров на столько работающих — ради бога, но пенсия будет меньше. Поэтому мы пенсионный вопрос не трогаем.

О жилищном строительстве:

— Льготное кредитование сохранится. Будет больше средств в бюджете — больше дадим денег на кредитование. Но сегодня не до жиру. Если мы сохраним имеющиеся объемы льготного кредитования — слава богу. Сегодня для решения жилищного вопроса надо больше строить арендного жилья. В данном направлении движется весь мир.

О путях преодоления последствий мирового кризиса:

— Ситуация в мире очень тяжелая: мыльные пузыри, которые были надуты в мировой экономике, начинают лопаться. Рушатся фондовые рынки, девальвируются национальные валюты. Это финансовая война, это уже экономическая война. И нам в этой войне надо не победить (мы никого побеждать не собираемся) — нам надо не отдать свое, нам надо выстоять! Поэтому напрягайтесь до предела. Необходимо в трудовых коллективах насколько возможно напрягаться и пережить это время.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 164 (24794). Пятница, 28 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
люди на болоте
Где-то уже такой разговор был.
Александр,51,Бобруйск
А может всё-таки ликвидировать такую громоздкую всё пожирающую управленческую структуру под названием,,Беллегпром,, , висящую тяжёл-ОЙ финансов-ОЙ гирей на ногах предприятий отрасли---пусть предприятия сами создадут ассоциацию,численность котор-ОЙ будет значительно меньше:!:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?