Народная газета

Прочь из города

О чем не стоит забывать, отправляясь на пикник

Природа тоже по одежке встречает
Забытые соль и спички, отсутствие пледа или ножа, неудобные одежда и обувь — всё это может отравить настроение. Чтобы этого не случилось, перед вылазкой на природу продумайте всё до мелочей.

Захватите с собой мяч и набор для бадминтона.
Пикник — не только вкусная еда, но еще и подвижные игры. И смело отправляйтесь на природу.
День, проведенный на свежем воздухе, — отличная подзарядка для организма на всю неделю.
Фото Максима ВЕЧЕРА.

На природе особенно ценится прочная и качественная одежда, удобная обувь. Естественно, ваша экипировка должна соответствовать погоде, но она зачастую преподносит сюрпризы. Поэтому стоит захватить с собой легкую ветровку, толстовку или кофту, которые защитят еще и от мошкары, клещей. Шорты и босоножки не подходят для похода в лес.

При выборе одежды придется учесть, в какой компании предстоит провести пикник — с коллегами, друзьями или со своей семьей. Однако с кем бы вы ни отправились на природу, уместнее всего будет спортивный стиль одежды, советуют стилисты.

Следует отдать предпочтение обуви на плоской подошве, легким кожаным ботинкам, сапогам или кроссовкам. Наверное, только комнатные тапочки могут быть удобнее, чем кроссовки, — они давно перестали быть сугубо спортивной обувью. Вот и для пикника кроссовки подойдут как нельзя лучше. Только обувайте уже разношенные, чтобы не пришлось страдать из-за мозолей.

Откажитесь от синтетики


Опытные туристы предупреждают: если вы облачитесь в одежду из синтетических тканей, полноценно расслабиться на природе вряд ли удастся. Только представьте, что придется ощутить в таком “панцире”, когда припечет солнце! Сразу захочется стянуть с себя некомфортную одежду, а это не всегда уместно даже в кругу хорошо знакомых людей. Поэтому лучше выбирать одежду из натуральных тканей природных оттенков.

Для отдыха на природе уместны также джинсы свободного кроя или легкие облегающие легинсы, которые не будут сковывать движения, но это уже дело вкуса.

Если на пикник едет вся семья, одежда детей тоже должна быть максимально удобной, простой и практичной, чтобы потом не пришлось переживать из-за плохо отстирывающихся пятен.

Не пренебрегайте головным убором. Это могут быть платок, панама, бейсболка, которые защитят голову от солнечного удара, всевозможных козявок, хвоинок.

Походная кухня


Конечно, важно позаботиться о продуктах и кухонных принадлежностях, которые позволят принимать пищу с удовольствием. Для этого предусмотрены специальные наборы для пикника. Что в них обычно входит?

Туристический набор для пикника — это вместительная сумка, в которой собраны необходимые для приема пищи и употребления различных напитков принадлежности. Наборы рассчитаны на различное количество туристов — от двух до шести.

Обычно в сумке с набором для пикника есть тарелки, ложки, кружки, вилки, стаканы, ножи, штопор, солонка, разделочная доска и салфетки.

И, конечно, не стоит забывать о спичках. Вы же не будете наподобие первобытного человека высекать из камня искру или до одурения крутить палочку, стремясь добыть огонь. Поэтому лучше заблаговременно приобрести так называемые туристические спички. Чем они отличаются от обычных? Продолжительность их горения — 4—7 минут, это отличная альтернатива сухому спирту. Такие спички незаменимы для разведения костра в сложных погодных условиях на открытой местности. Кроме того, они пропитаны противотлеющим раствором, что исключает возникновение пожара.


infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости