Плодовая гниль - одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний

Прочь болезни!

Плодовая (или монилиальная) гниль - одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний...

В последние годы многие садоводы жалуются на то, что плоды, не успев созреть, начинают гнить прямо на дереве. Почему это происходит? Причин может быть три: переизбыток влаги в почве, вредители и монилиоз. Вот о монилиозе, или о плодовой гнили, сегодня мы и будем говорить с фитопатологом, старшим научным сотрудником РУП "Институт плодоводства" Юлией Кондратенок.


Плодовая (или монилиальная) гниль - одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний, по своей вредоносности превосходящее даже паршу. И в последние годы она приобретает особую актуальность. Монилиоз был известен у нас и раньше, еще до появления коккомикоза, но не был таким пагубным для деревьев. Монилиоз поражает плоды как на деревьях, так и во время хранения. Развиваясь, гриб выделяет в фрукты токсические вещества, отчего они загнивают и становятся совершенно не пригодными для употребления. Не щадит гриб и побеги, вызывая усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей.


Ворота для инфекции


Плодовая гниль с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых культур (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик). Вначале на фрукте появляется небольшое буро-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Через 8 - 10 дней на этом месте возникают бежево-серые "подушечки". На них образуются споры гриба, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают другие плоды.


Инфекция проникает через ранки на кожице. Это могут быть червоточины, повреждения насекомыми-вредителями, особенно плодожоркой, птицами, осами, градом или болезнями (паршой). Через здоровую неповрежденную кожицу заражение, как правило, не происходит. Исключение - тесное соприкосновение здорового плода с больным.


Инкубационный период плодовой гнили длится 5 дней, от заражения до появления спороношения проходит в среднем 8 - 10 дней. Это позволяет грибу в течение лета давать несколько поколений, в результате чего болезнь очень быстро распространяется. Особенно опасна она во второй половине лета.


Бурному развитию плодовой гнили благоприятствуют теплая (плюс 24 - 28 градусов) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки и сильное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции. По сути, парша и плодовая гниль идут рука об руку в наших садах, поэтому, обрабатывая сад от парши, мы тем самым защищаем его и от гнили.


Первые пораженные монилиальной гнилью плоды на ранних сортах появляются в падалице в конце июня - начале июля, а с середины июля - и на поздних. Максимальное развитие плодовой гнили приходится на август и сентябрь - на период технической зрелости плодов. К концу вегетационного периода пораженные монилиальной гнилью фрукты высыхают, сморщиваются и опадают или остаются висеть на дереве. Такие "мумии" сохраняются до двух лет и становятся основным источником болезни в следующем году. Зимует гриб в пораженных ветвях и мумифицированных плодах.


Круговая оборона


Первое, что необходимо, - это профилактическая защита: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. Второе - фитосанитарная прочистка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Очень часто для снижения заболеваемости плодовой гнилью достаточно соблюдать элементарные правила агротехники и своевременно вносить удобрения.


Самая лучшая защита от монилиоза - своевременное применение препаратов от болезней и вредителей. Первая профилактическая обработка от парши и плодовой гнили проводится ранней весной, в период набухания и выдвижения почек. Для этого обычно используются препараты меди (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, "Азофос"). При температуре воздуха днем выше плюс 7 - 8 градусов очень эффективен такой препарат, как "Хорус".


Но не забывайте о том, что во время цветения максимально активны и пчелы - наши главные опылители. Чтобы не навредить им, все химические процедуры в саду планируйте на вечер или раннее утро.


Затем обработки фунгицидами проводим, когда плод станет размером с лещину, с грецкий орех и в период его роста. В это время против болезней высокоэффективны следующие препараты: "Терсел, ВДГ" - 20 - 25 г на 10 л воды, "Фундазол, СП" - 20 г на 10 л воды, "Делан, ВГ" - 7 г на 10 л воды, "Трайдекс, ВДГ" - 20 г на 10 л воды, "Скор, КЭ" - 2 мл на 10 л воды. На 1 дерево (в зависимости от его возраста и размера) необходимо 2 - 5 л рабочей жидкости. Кратность обработок будет зависеть от погодных условий, сроков созревания плодов и восприимчивости сорта к болезни. При планировании защитных мероприятий учитывайте сроки ожидания (в днях) - от последней обработки до сбора урожая. Они указываются на этикетке препарата.


Защита от плодовой гнили будет гораздо эффективнее, если фунгициды сочетать с инсектицидами (в составе баковой смеси). Это значительно уменьшит повреждение плодов яблонной плодожоркой и, как следствие, предотвратит их заражение монилиальной гнилью. Инсектициды против яблонной плодожорки надо применять уже с того момента, как плод станет размером с грецкий орех. В раствор фунгицидов, перечисленных выше, можно добавить следующие инсектициды: "Альтерр, КЭ" - 15 мл на 10 л воды, "Децис профи, ВДГ" - 0,5 - 1 г на 10 л воды, "Инсегар, ВДГ" - 5 г на 10 л воды, "Инта-Вир" - 1 таблетка или 8 г порошка на 10 л воды, "Каратэ зеон, МКС" - 4 - 8 мл на 10 л воды, "Новактион, ВЭ" - 13 мл на 10 л воды, "Фьюри, ВЭ" - 1,5 мл на 10 л воды, "Шарпей, МЭ" - 2 мл на 10 л воды.


Своевременные четырех- и пятикратные обработки будут сдерживать развитие монилиальной гнили и позволят получить высококачественные фрукты.


После уборки урожая соберите и сожгите мумифицированные и гнилые плоды (в компостные ямы их закладывать нельзя). На хранение отправляйте только здоровые, без повреждений фрукты.


К сожалению, развитие монилиоза и других садовых недугов зависит не только от погодных условий и наличия инфекции, но и от того, как защищают свои плодовые деревья соседи. Так что просвещайте и их.


Справка "СБ"


Наиболее устойчивы к плодовой гнили те сорта яблони и груши, которые устойчивы и к парше. Для яблони - "антоновка", "имант", "зорка", "мечта", "редфри", "елена", "весялина", для груши - "кудесница", "купала", "просто Мария", "белорусская поздняя". Для сливы и других косточковых культур все-таки основным условием устойчивости к плодовой гнили остается защита от вредителей.


Совет "СБ"


В годы с большим количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 - 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами. Не обрабатывайте два раза подряд одним и тем же фунгицидом, иначе у возбудителей болезней появится устойчивость к нему.


Внимание


После применения препаратов должен пройти так называемый срок ожидания, составляющий обычно 20 - 30 дней. Только по его окончании обработанные плоды и ягоды можно употреблять в пищу. Обязательно соблюдайте сроки, указанные на упаковке препарата.


Справка "СБ"


Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, абсолютно устойчивых к монилиальной гнили нет, но степень поражения может быть разной.


Справка "СБ"


Правила борьбы с монилиозом:


желательно размещать сад на возвышенности, чтобы он хорошо проветривался;


при обрезке ветвей обязательно захватывать живую часть ветки, после - обрабатывать место среза;


если дерево уже поражено, опавшие плоды обязательно убрать и сжечь, чтобы споры ветром или насекомыми не разносились по саду;


регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветвях к зиме;


предотвращение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями;


предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая;


закладка на хранение только здоровых, без механических повреждений плодов и своевременная выбраковка больных;


при вскапывании почвы возле каждого ствола дерева добавляйте на 1 кв. м по 1 л золы и 30 г "Суперфосфата";


двух-трехкратные внекорневые подкормки препаратами кальция ("Кальциевая селитра", "Хлористый кальций") за сезон в период развития и налива плодов заметно повышают их устойчивость к различного рода гнилям;


химическая борьба с паршой и другими грибными заболеваниями, способствующими развитию плодовой гнили.


(8-017) 287-19-31


nvt-09@rambler.ru

 

Советская Белоруссия №96 (24479). Суббота, 24 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter