Пробный пуск новой технологической линии прошел в Глусском лесхозе

Самая мощная на Могилевщине линия по выпуску обрезных пиломатериалов к концу сентября заработает в государственном лесохозяйственном учреждении «Глусский лесхоз». Вчера там прошел пробный пуск и продолжается пусконаладка оборудования. За месяц линия сможет перерабатывать до 3 тысяч кубометров круглых лесоматериалов.



Еще в апреле оборудование было доставлено из Словении. Сразу надо сказать, что равной по мощности подобной линии в Могилевском регионе нет. Предприятие из собственных средств выложило за него 560 тысяч евро. Но эти деньги должны быстро вернуться с прибылью. Ежемесячно в казну лесхоза будет дополнительно поступать около 150 тыс. евро. До 80 процентов произведенных пиломатериалов Глусский лесхоз отправляет на экспорт. Среди партнеров - Бельгия, Нидерланды, Чехия, Литва, Германия.

Сегодня здесь производится 1000 кубометров обрезных пиломатериалов. После пуска словенской линии объемы производства вырастут еще на 2000 кубометров. В цехе деревообработки, где сейчас работают 74 человека, увеличение производственных мощностей добавит еще 10 рабочих мест.

По словам главного инженера Глусского лесхоза Романа Долбика, на внутреннем рынке продукции реализуется немного, в основном, небольшими партиями частным клиентам. Причем цена для местных жителей в полтора-два раза ниже экспортной.

- Работаем мы по контрактам унитарного предприятия «Беллесэкспорт». Конечно, торговать самим было бы выгоднее предприятию. И в будущем мы планируем получить статус уполномоченного экономического оператора. Ведь кроме обрезного пиломатериала мы производим оциллиндрованную древесину и окоренные колья – и эта продукция экспортируется на 100 процентов. Налаженное торговое партнерство со странами ЕС позволяет лесхозу успешно развиваться. Средняя зарплата на предприятии, где работают около 400 человек больше 800 рублей.

Вчера с ходом пусконаладочных работ ознакомились министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Diogen
Деревья жалко...
Алекс, 69, Ес
....все хорошо только с оцилиндрованного и обкоренентем кольев  Чи как там надо поосторожней!а то ненароком тем колом и ушибиться можно..Но! С почином! А отдел сбыта должен быть только своим!!!! Только! А то  умники понимаш.. кто-то арбайтен,а
Эти получайте...не дило..и вообще кто эту структуру придумал не как у людей!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?