Проблему нельзя замораживать!

Горячий телефон
Горячий телефон

Фабрика «Брестское мороженое», где, кроме «раскрученного» «Тимоши», производят глазированные сырки, творог, сметану и упаковывают молоко, находится в центре города. В далеком по меркам градостроительства 1959 году, видимо, не задумывались, что Брест будет развиваться такими темпами. Или полагали, что к нынешнему времени прогресс шагнет столь далеко, что аммиак для мороженщиков станет абсолютно бесполезным. Но, увы... Брест не в Антарктиде, другим способом добыть температуру минус 45 градусов в наших краях не получается: или аммиак, или озононебезопасный фреон.

— Мой сын учится в областном общеобразовательном лицее для одаренных детей. Он живет в общежитии, из окон которого видна аммиачная установка. Можно ли быть уверенной, что на предприятии ничего плохого не случится? — позвонила в брестский корпункт «СБ» Ирина Миронюк из Кобрина.

Я отправилась получить конкретный ответ на вопрос Ирины Алексеевны у специалистов Проматомнадзора и директора «Брестского мороженого» Ивана Наумика.

«На предприятии установлен 21 сосуд с аммиаком. Мы проверяем фабрику дважды в год. За последние пять лет грубых нарушений требований безопасности не было, закрывать предприятие оснований нет. Но проблему нужно решать в срочном порядке. «Аммиачка» выработала свой ресурс», — рассказал заместитель начальника областного департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике МЧС Юрий Михайловский. Он же вспомнил, что в 1992 году один из аммиачных сосудов взорвался, пришлось даже эвакуировать жителей близлежащих домов. Причина аварии оказалась такой — заводской брак: схалтурили болгарские производители сосуда. Кстати, на фабрике до сих пор эксплуатируются еще три емкости из той злополучной партии.

— С нашей стороны мы делаем все, чтобы не случилось беды, — рассказал Иван Наумик. И пригласил меня с Юрием Михайловским пройтись по предприятию, чтобы своими глазами увидеть меры безопасности, предпринимаемые на случай аварии: систему орошения, которая, случись что, будет «приземлять» аммиак, сирену, телефон прямой связи со спасателями, флюгер, следящий за направлением ветра, противогазы и защитные костюмы...

— Мы сами очень хотим избавиться от старой аммиачной установки, — признался директор фабрики. — Мечтаем заменить ее на фреоновую или пусть даже аммиачную, но современную, которая позволит использовать для получения холода не 10 тонн аммиака, как сейчас, а всего 200 — 400 килограммов.

В чем же проблема? В деньгах. У предприятия, 99,6 процента акций которого принадлежит государству, нет нужных средств. Так что же директор может сказать позвонившей в корпункт обеспокоенной маме школьника?

— Волноваться не стоит. Люди у нас надежные, специалисты отличные, надеемся, что металл тоже не подведет, — заверил Иван Петрович.

А еще директор рассчитывает, что фабрику не оставят один на один с аммиачной проблемой.

— Правильно. Ведь это забота не отдельного предприятия, а всего города, — поддерживает Ивана Наумика Юрий Михайловский.

С ним соглашается и начальник отдела госконтроля за охраной и использованием атмосферного воздуха областного комитета природных ресурсов Виталий Мешко. Конечно, ничего экстраординарного, тем более «панического» в ситуации нет. Но то, что пришло время технологического усовершенствования фабрики мороженого — несомненно!

Фото Андрея КИМА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter