Проблема без поводка

Когда собака бывает кусачей: почему некоторые хозяева не следят за своими питомцами

К лифту с некоторых пор я подхожу с осторожностью. Не могу забыть, как однажды двери открылись и оттуда выскочила овчарка. Облаяла. Оскалила пасть.  Ее хозяин как ни в чем не бывало вышел следом. Стоит ли уточнять, что собака была без намордника и без поводка?

Вскоре эту парочку встретила во дворе: потрепанный жизнью товарищ перебирал выброшенные кем-то обломки старой мебели, а его Рекс маячил рядом. Неловко признаться, но была рада, что четвероногий друг принюхаться решил не к моей сумке, а помчался навстречу пожилой даме из соседнего подъезда. Она замерла. Собака, высунув язык, закружила рядом. Животное ретировалось лишь после того, как услышало команду хозяина: «Поди побегай!»


Наша попытка выяснить отношения с любителем собак провалилась. Хозяин, на минуту оторвавшись от увлекательного дела, поинтересовался: «Вы не любите животных?» Угрожающий тон сомнений не оставил: если что, он готов своему бобику дать и другую команду — «фас!», например.

Отойдя на безопасное расстояние, мы кратко обсудили инцидент. Однако к единому знаменателю так и не пришли: пенсионерка решительно отказалась от официального выяснения отношений с собачником. Пока, заявила, суд да дело, он и впрямь успеет собаку спустить. «Слышала, — поделилась, — люди пытались на него в домоуправление пожаловаться — мол, собака в такой-то квартире не зарегистрирована. Никто даже не отреагировал! Да, собственно, ничего ведь и не случилось».

Сошлись лишь в одном — нежелании попасть в подобную переделку. Возможно, владельца «неучтенной» законом собаки тогда и накажут рублем. Но что такое несколько десятков рублей штрафа против рваных ран, уколов от бешенства или даже испуга? А каково это — пережить встречу с агрессивно настроенными псами, не понаслышке знают сотрудники могилевского Центра городских информационных систем. К жителям частного сектора они отправились разносить жировки и неожиданно для себя и окружающих оказались в зоне риска: на них напали домашние собаки. Владелица одной из них потом утверждала: «Ну никак не ожидала такого от своего питомца!» Нрав у Шарика дружелюбный, с цепи раньше не срывался.

Но результаты знакомства с «доброй» собачкой оказались слишком уж очевидными. Пострадавшие сейчас проходят курс профилактического лечения, а общественность живо обсуждает происшествие — тема, понятное дело, зацепила многих. Однако мнения разделились. Пока одни сочувствовали пострадавшим, другие выступили в  защиту собак и их владельцев. Аргументируя свою позицию тем, что «людям нужно правильно себя вести», животных не злить и не провоцировать. Дебаты оказались бурными — того и гляди, чтобы сами граждане друг друга не покусали.

Статистика тем временем настораживает. Только в этом году в частном секторе Могилева зафиксировано около трех десятков нападений собак на прохожих. И это только протокольные данные. В подавляющем большинстве речь идет о домашних псах. Обиженными на жизнь они вроде быть не должны, хозяева ведь их кормят и как-то ухаживают. Откуда тогда агрессия? Кинологи напомнили: собаки по своей природе хищники. И эти инстинкты за сотни и тысячи лет никуда не исчезли, потому животное нередко стремится доказать, кто главнее.

Увы, к добрым советам прислушиваются далеко не все хозяева домашних питомцев. Законопослушные граждане, разумеется, помнят об ответственности. Но в перечне любителей животных, к сожалению, немало тех, кто не обременяет себя их воспитанием. К примеру, одного могилевчанина, для которого разведение псов стало средством заработка, в прошлом году дважды привлекали к ответу за нарушение правил их содержания. Однако выводов он и не собирался делать. В итоге случилась беда: одна из его (восьми!) собак — итальянской породы кане-корсо — напала на молодую девушку. Горожанке, можно сказать, повезло: нашелся неравнодушный человек, который защитил ее от агрессивного животного. Пес, однако, успел оставить на теле своей жертвы рваные раны, залечивать которые пришлось в больнице.

Закон предусматривает в таких случаях штраф или административный арест. Насколько эффективна такая мера? Трудно сказать. Но то, что многие владельцы правила содержания своих любимцев игнорируют, видно невооруженным глазом. Достаточно выйти во двор и увидеть, как соседи радостно выгуливают там своих тузиков.

И хорошо, если это спаниели, мопсы или пудели. А если бультерьер, мастиф или бульдог?

svet.markova@gmail.com

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Отстаньте от домоуправлений,им и без собак забот хватает,ими,собаками и их хозяевами должны заниматься участковые вкупе с городскими организациями защиты животных,кинологическими организациями,экологической милицией,если таковая ещё существует,минприроды должно подключаться,как и любой сотрудник МВД,несущий охрану общественного порядка призывать собачников к порядку.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?