Проба на полную безопасность

Завершены подготовительные работы к возведению белорусской АЭС

Строительство Белорусской АЭС идет строго по намеченному плану, и уже совсем скоро реальные очертания станции начнут вырисовываться...
Строительство Белорусской АЭС идет строго по намеченному плану, и уже совсем скоро реальные очертания станции начнут вырисовываться на фоне огромного котлована. К ее возведению в Островце приступят буквально на днях, все необходимые подготовительные работы почти завершены, заявил на Белорусском энергетическом и экологическом форуме первый вице-премьер Владимир Семашко. 

Там же заострили внимание и на теме безопасности будущей АЭС для экологии, ведь литовская сторона заявляет, что опасается повышения радиационного фона. Опасения, уверяют наши специалисты, совершенно беспочвенны - никто не собирается пускать этот важный вопрос на самотек. И вот тому подтверждение: за последние дни специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды взяли многочисленные пробы воды, почвы и воздуха в районе АЭС. 

В самом Островце исследовали центральный сквер, жилую застройку и даже популярный у местных жителей колодец. Позже заглянули в расположенные неподалеку деревни Гозы и Трокеники. Теперь очередь дошла и до эпицентра строительства - самого котлована. Данные о содержании в пробах цезия-137, стронция-90 и об общем уровне радиоактивного излучения станут отправной точкой для дальнейшей объективной оценки влияния АЭС на окружающую среду. Подобные измерения будут проводиться с должной частотой - предположительно раз в квартал, с учетом погоды и времени года, ведь они влияют на результат.

В следующий раз пробы возьмут при загрузке ядерного топлива в реактор, уточнил начальник Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Александр Станкевич: "Что касается нынешних измерений, то конкретные цифры станут известны примерно через две недели. Они будут находиться в свободном доступе, в том числе опубликованы на нашем сайте, и ознакомиться с ними сможет каждый желающий". Специалисты центра тесно сотрудничают с российскими коллегами, у которых накоплен огромный опыт таких измерений. Кроме того, будет использовано самое современное лабораторное оборудование.


Советская Белоруссия №197 (24334). Пятница, 18 октября 2013 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости