Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Про "удочку" и золотую рыбку

Социальные проблемы отдаленных от столицы областей остро стоят в любом государстве.
Социальные проблемы отдаленных от столицы областей остро стоят в любом государстве. Региональное развитие на самом деле заставляет объединять усилия не только министерства и ведомства отдельной страны, но и консолидироваться правительствам на мировом уровне. Чаще всего это происходит под эгидой ООН, которая самым непосредственным образом принимает участие в улучшении благосостояния граждан. Хотите знать, как?

На днях был завершен прием заявок на участие в совместном проекте правительства Беларуси и Программы развития ООН (ПРООН), нацеленном на активизацию предпринимательской деятельности через развитие партнерства государства и частного сектора. Одним из направлений проекта является активизация предпринимательства в сельской местности.

А началось все еще в 1997 году с создания так называемых "бизнес-инкубаторов". Кое-кто из нынешних преуспевающих бизнесменов "вылупился" именно оттуда. Молодым фирмам предоставлялась площадь на условиях льготной аренды и оказывалась любая требуемая поддержка, начиная от ведения бухгалтерии и заканчивая консалтинговыми услугами. Так предприниматели получали возможность встать на ноги. Когда они "вырастали", то освобождали место для других.

Выбрасывая мусор в уличные пластиковые урны, знайте - это продукция фирмы "Чистый город", которую взяло под крыло минское объединение "Центр", являющееся, в свою очередь, подшефным ПРООН в сфере малого и среднего бизнеса. Теперь наступил второй этап работы ПРООН.

За длинным названием "Активизация предпринимательской деятельности через развитие партнерства государства и частного сектора" скрываются легко доступные для понимания составляющие: уничтожение административных барьеров на пути предпринимательства, инициирование бизнеса в сельской местности и создание гарантийных фондов. Все это для Беларуси в новинку. Для других стран, например, Европейского союза, США, подобная практика стала основой благополучия глубинки. И вот настал наш черед перенять полезный для себя опыт развития "нестоличных" областей.

Основным критерием для отбора на получение гранта в сегодняшнем проекте станет наличие свободной площади у организации или предприятия, участвующих в конкурсе. На этой территории разместится экспериментальный, "пилотный" центр, где населению на бесплатной основе будут предоставляться готовые бизнес-планы или идеи, как начать свой бизнес. Словом, если вас постигло несчастье остаться без работы (а в условиях реструктуризации возможно все), то этот проект поможет найти ее снова. Тут же можно будет узнать информацию о вакантных должностях. То есть вам предложат ту самую "удочку", с помощью которой вам самим предстоит поймать "золотую рыбку".

На данный момент специальной комиссией рассматриваются 8 заявок на создание в одной из областей Беларуси такого центра. К сожалению, пока одного. Но не стоит отчаиваться: координатор проектов по экономике и предпринимательству Людмила Истомина сказала, что ООН идет навстречу любым инициативам, направленным на развитие предпринимательской жилки у граждан. Скорее всего, оставшиеся заявки будут направлены дальше, по системе органов ООН.

По словам руководителя проекта ПРООН Юрия Малафея, нововведения способны реально разрешить проблему занятости сельского населения, ведь новые фирмы - это новые рабочие места. И если желание Организации находит отклик у населения, то тогда результаты могут превзойти все ожидания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...