Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Про Папу для верующих и неверующих

Статистика - это увлекательная вещь. А статистика на религиозные темы - это вообще данные библейского уровня, опровергнуть нельзя, это просто вопрос веры
Статистика - это увлекательная вещь. А статистика на религиозные темы - это вообще данные библейского уровня, опровергнуть нельзя, это просто вопрос веры. Если вам знакома притча о свиньях гадаринских (от Марка Святое Евангелие, 5:1-14), то вы поймёте о чём я.

Для прочих объясню с цифрами в руках. По статистике в Беларуси 63,5% населения верит в Бога. Или, напротив, 36,5% не верит в Бога. А это не так уж мало. И при умелой манипуляции можно эти цифры трактовать.

Лучше всего применить метод округления. И вот у нас уже "около 40% населения Беларуси не верит в Бога". А для хлёсткого газетного заголовка вообще сойдёт и так: "Почти половина белорусов не верит в Бога!"

Но ведь это ещё не вся статистика. Число верующих нам известно. Неверующих, в общем, тоже. А теперь внимание, следите за руками. По данным того же статистического исследования, 83% населения Беларуси считают себя православными.

То есть в Беларуси православных, на минуточку, больше, чем верующих (православных и католиков), всех вместе взятых. Теперь вы понимаете божественную сущность статистики?

Человека, на которого снизошла божественная сущность статистики, уже не удивит следующий, вполне себе реальный, диалог:

- Вы католик/православный?

- Да!

- То есть, вы верите в Бога?

- Нет!

Такая вот в головах у населения духовная мачанка с блинами.

А тут происходит историческая встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла. И становится известно о предстоящем визите Папы Франциска в Беларусь. И вот та духовная мачанка с блинами, о которой я упоминал выше, начинает закипать. И, местами, даже взрывается.

В результате взрыва мачанки в Беларуси произошёл экспоненциальный рост числа "богословов" и "знатоков" канонического права. По улицам скоро нельзя будет пройти от богословов и знатоков канонического права. Не утомляя вас подробностями их дискуссий, скажу, что мнения там сильно  разделились. Такую в социальных сетях люди к друг другу религиозную неприязнь испытывают, что кушать не могут.

Причём неприязнь эта у них какая-то ветхозаветная. Око за око, зуб за зуб. О том, чтобы щёку подставить, и речи нет. Какого активиста ни возьми - чистый архангел Михаил с пылающей клавиатурой. Армагеддон там, в общем, в этом вашем Байнете.

На самом деле вопрос несложный. Идея визита Папы Римского в Беларусь принадлежала ныне уж 10 лет как покойному Папе Иоанну Павлу II. Тема его визита обсуждалась неоднократно, но белорусская сторона могла предложить лишь официальный визит, когда Папа приедет как глава государства Ватикан. Папа же хотел визит апостольский/пастырский, как духовный лидер белорусских католиков.

Главным протокольным условием апостольского визита Папы Римского в ту или иную страну является наличие согласия конфессионального большинства. Такое согласие мог дать только Свято-Данилов монастырь (резиденция Предстоятеля Русской Православной Церкви), поскольку в вопросах православия (католицизма тоже) Беларусь никаким суверенитетом не обладает.

Таким образом наши политические долги перед Святым Престолом в Ватикане росли, а вернуть их не было никакой возможности. Разве что рассказывать заезжим папским легатам про политические долги Беларуси перед Московским Патриархатом.

Любая попытка Беларуси продвинуться в этом вопросе упиралась в статистику. 83% православных, помните?

Но, как известно, Господь долго терпит, да больно бьёт. И на Кубе предварительное согласие Патриарха на визит Папы в Беларусь было получено. Допускаю, что речь шла о поездке Папы и в Россию, и, возможно, визит в Беларусь будет в рамках именно этой поездки. Но это уже не важно.

На самом деле найдено очень хорошее решение проблемы. Для людей верующих визит духовного лидера всегда является запоминающимся и торжественным актом. Для Церкви это теоретическая возможность увеличить число духовно окормляемых. Для политиков это возможность сфотографироваться. Для страны в целом - возможность любовно почесать национальное ЧСВ (чувство собственной важности).

И, last but not least, в преддверии настойчиво обещаемой всем нам новой мировой войны, надо же выяснить, "сколько там дивизий у Папы Римского".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...