Про картофель, тыкву и не только…

Советы специалиста помогут вам сохранить урожай.

Картофель поражен сухой болячкой. Как с этим бороться?

Нина КОНОНОВА, г. Брест

По-видимому, речь идет о парше на картофеле. Это грибковое заболевание, при котором на поверхности клубней образуются коричневые язвочки разной формы и размера. Затем поверхность клубней покрывается шероховатой коркой. Через трещины в них попадают возбудители сухой и мокрой гнили.

Болезнь развивается сильнее в сухую и жаркую погоду, чаще всего встречается на песчаных и супесчаных почвах. Способствуют ее распространению свежий навоз и избыток кальция, что можно определить в только что выкопанных клубнях по белому паутинистому налету. Возбудители болезни могут жить в почве в течение многих лет.

На клубнях, которые хранятся в нормальных условиях, болезнь развивается слабо. Возвращать картофель на прежнее место посадки рекомендуется не раньше чем через 3—4 года. Необходимо отказаться от внесения в почву свежего навоза, а при уборке следует удалять зараженные клубни. Перед посадкой нужно протравливать семенные клубни поликарбацином (3 г на 10 кг), а также вносить в каждую лунку по столовой ложке суперфосфата и 100 г биогумуса.

Вся моя свекла пошла в цвет. Почему?

Раиса ЧУРОВА, Витебский район

Это прежде всего зависит от сорта, погодных условий, качества семян и других факторов. Сорта «бордо» и «красный шар» устойчивы к стрелкованию, но они могут давать стрелку при раннем посеве (до 10 мая), холодной и затяжной весне. Поэтому свеклу лучше сеять во второй половине мая. Не рекомендуется использовать нерайонированные сорта. Надежнее всего получать свои семена.

Появились на огороде черви, которые съедают семена укропа. Никогда такого не было, что это за вредители и как с ними бороться?

Виталий СОБОЛЕВ, Лидский район

Это морковная (зонтичная) моль-бабочка. Вредны ее гусеницы, они повреждают не только укроп, но и семенную морковь, пастернак и тмин. Гусеницы начинают действовать уже в начале июля: они не только объедают бутоны, цветки, семена, но и окутывают паутиной зонтики. Сами бабочки зимуют. Лёт их начинается в июне, они откладывают яйца на зонтичные культуры, из которых и появляются гусеницы.

Меры борьбы. Скашивание диких зонтичных растений (особенно борщевика). Подкормка азотными удобрениями (на 10 л воды столовую ложку мочевины), полив методом дождевания из лейки. После уборки укропа следует провести глубокую перекопку почвы с добавлением древесной золы.

Тыква растет крупной, но не сладкой. От чего это зависит?

Степан НОВИЧКОВ, Житковичский район

Причин может быть несколько. Например, особенности сорта. Или, возможно, вы чрезмерно увлеклись поливом. И еще: когда начнут появляться завязи, оставьте на плети не более трех-четырех. От последних из них отсчитайте три последующих листа, и в августе отрежьте побег, чтобы все силы растения шли на вызревание плодов. Ни в коем случае не поливайте тыкву в конце лета.

Хотела бы узнать, отчего горчат баклажаны?

Ольга ЧАЛИНА, Дятловский район

Причины появления горечи у баклажанов могут быть разные. Прежде всего — сорт. Выбирая его, обращайте внимание на характеристику. В ней, как правило, указываются особенности вкуса плодов. Существуют сорта и гибриды генетически без горечи — «алмаз», «фиолетовое чудо», «чешский ранний», «бегемот F1», «пеликан F1» и другие. Однако если вы запоздаете со сбором плодов, в них может появиться горечь. Поэтому самое лучшее — срывать плоды, когда семена еще светлые (примерно через 35—40 дней после завязывания).

Горечь может появиться и от резких колебаний температуры, а также от недостатка влаги в почве. Поэтому если погода солнечная, поливайте баклажаны (но в меру, не заливая) через день, лучше всего до обеда, не давайте земле пересыхать. Вода должна быть теплой (плюс 24—25 градусов).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости