Спустя 33 года «СБ» вновь берет интервью у героя давнишнего материала

Про честь и достоинство

В 1989 году наша газета опубликовала материал о том, как сотрудник Фрунзенского РОВД столицы в одиночку обезвредил банду преступников и тем самым спас от неминуемой гибели таксиста. Давнишний материал мы опубликовали 11 декабря этого года в рубрике «О чем писала «СБ». Буквально на следующий день с редакцией связался заместитель начальника РУВД Фрунзенского района Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Андриевский и сообщил, что герой статьи жив, здоров, продолжает работать и готов встретиться с журналистом. И вот спустя 33 года наша газета вновь берет интервью у Владимира Ивановича Чувасова.

фото Алексея Матюша.

— Владимир Иванович, у вашего тезки Владимира Маяковского есть стихотворение «Стоящим на посту». И в нем такие строки:

Милиционер, в темноту окраин
глаз вонзай острей и зорче!
Пока за нашим октябрьским гулом
и в странах других не пройдет такой -
стой, береги своим караулом
копейки, людей, дома и покой.

— Вам не кажется, что этот стих абсолютно укладывается в вашу историю? Читатели «СБ» с ней познакомились в 1989 году и затем еще раз в 2022‑м. Наверняка вы ее хорошо помните, потому что тогда о вас писала не только наша газета, но также «Вечерний Минск» и «На страже Октября». Однако, надо думать, тогда по разным уважительным причинам что-то осталось за рамками материалов. Можете еще раз вспомнить, как это все было?

— Да, все было почти по Маяковскому. Стоял октябрь, было пасмурно и темно. Все произошло на улице Янки Мавра во Фрунзенском районе. Я возвращался с участка в опорный пункт, чтобы сдать оружие. Вдруг краем глаза замечаю, что в кустах стоит такси с запотевшими стеклами и внутри какая-то возня идет. Я быстро подошел, резко открыл дверь и увидел таксиста с ремнем на шее. Он руками вцепился в руль, а глаза на запрокинутой голове уже были навыкате… Пассажиры, а их было шестеро в машине, пытались выскочить, но я жестко крикнул: «Стоять». И, засунув руку в салон, выстрелил вверх. Раздавшийся гром, пороховые газы и стук отлетевшей гильзы их отрезвили. Они притихли. Стали отнекиваться, мол, все нормально, отпусти, но таксист, уже почти потерявший сознание прохрипел: «Командир, у них ножи, осторожнее». 
И вот ситуация. Темнота, хоть глаз выколи, вокруг ни души, я держу под прицелом шестерых: двух девушек и четверых мужчин. А ведь тогда не было мобильных телефонов, да и рации у меня с собой тоже. Они ведь понимают, что я хоть и с пистолетом, но один. 
Поэтому я им объяснял, какая убойная сила у пистолета Макарова, сколько у меня патронов в обойме. Минут 30, наверное, это ожидание длилось. И все это время водитель такси был без сознания. К счастью, выезжала машина со двора и осветила нас. В общем, этот водитель рассказал первому попавшемуся таксисту, что дело нечисто. И уже минут через 20 — 25 подъехали две машины такси. Ну а дальше прибежали участковые из опорного пункта, благо он рядом, потом подъехала опергруппа. Нашли у бандитов несколько ножей, деньги…

— Что в итоге с таксистом, которого вы спасли?

— С ним, слава богу, все обошлось. Но тогда от смерти его отделяли 1 — 2 минуты. Потом мы встретились, и он меня душевно отблагодарил. Шансов выбраться живым из этой истории у него не было. Ведь бандиты его взяли, можно сказать, в заложники еще в обед, на улице Казинца, и он с удавкой на шее возил их до позднего вечера по городу. Я так понимаю, что на Янки Мавра они решили с ним покончить. Но тут, вероятно, меня к таксисту его ангелы послали. Да, время было лихое, еще не 90‑е, но уже человеческая жизнь ничего не стоила. Милиционеры, которые, что называется, в полях с людьми работали, шли на службу и не знали, вернутся ли живыми в свои семьи.

Три Людмилы…

— Кто вас ждал в тылу, кто охранял семейный очаг, пока вы охраняли покой белорусов?

— Дома меня ждала моя судьба, моя главная и навечно любимая жена Людмила. Мы с ней удивительным образом познакомились. Это было в Бобруйске (а я из него родом) в конце августа 1972 года. Я гулял с товарищем по городу, а она переходила дорогу. И тут увидел, что несется грузовик и девушка вот-вот попадет под его колеса. Я мгновенно подскочил и оттолкнул ее. Секунда — и могло бы произойти непоправимое. Когда она пришла в себя, я сказал: «Разрешите познакомиться. Может, я тот, кого вы ищете!» Девушка, ошарашенная, смотрит на меня и отвечает: «Я никого не ищу». Но я парень лихой был и продолжаю: «Я знаю, что вас зовут Людмила, что вы студентка из Минска и сюда приехали к бабушке». У нее глаза еще больше от удивления расширились… Я все угадал. Проводил домой, конечно…

— Угадали? Но как?

— Я не знаю, просто говорил и все. Как будто кто-то в меня эти слова вкладывал. А может, потому, что Людмилой звали мою маму, которой вечером того же дня я сказал, что влюбился и женюсь. Думаю, что все же это судьба была. Ведь в апреле 1975‑го мы и в самом деле поженились, а в декабре у нас родилась дочка. Ее, кстати, тоже Людмилой назвали. Летом 1980 года за два дня до открытия московской Олимпиады у нас с Людмилой родился сын Юрий. Так вот, о моей супруге. Она для меня была не только любимой женщиной, но и надежнейшим тылом. Только благодаря своей Людмиле я добился высот по службе. Она все время мне говорила: «Учись, Володя, все время учись». И я учился, сперва окончил среднюю школу милиции, затем высшую. И именно по настоянию супруги мы в августе 1975‑го переехали из Бобруйска в Минск, где я устроился во Фрунзенский РОВД в патрульно-постовую службу. В 1989‑м стал инспектором по делам несовершеннолетних. И в том же году произошла эта история с таксистом.

40 рублей за подвиг и кабинет в МВД

— Кстати, Владимир Иванович, вас командование поощрило за тот, будем говорить прямо, подвиг?

— Да, выдали премию 40 рублей. И еще была статья в газете «На страже Октября» — «40 рублей за подвиг». После этого случая меня вызвал начальник райотдела и предложил должность замполита в одном из подразделений. Я отказался, поскольку семь лет работал командиром взвода патрульно-постовой службы. Начальник обиделся. 
Но вскоре после этого руководство в МВД, прочитав эти статьи, прислало проверяющего, после чего мне предложили продолжить службу в Министерстве внутренних дел инспектором ИДН. 
Через три года стал старшим инспектором, чуть позже инспектором по особым поручениям, а потом и начальником ИДН Республики Беларусь. Под моим руководством было около тысячи инспекторов по делам несовершеннолетних. На пенсию по выслуге лет ушел в ноябре 1999 года. Так что печатное слово, в том числе и «Советской Белоруссии», сделало свое дело, помогло в карьере.

Покой нам только снится

— Сегодня чем вы живете?

— К сожалению, моя дочь Людочка умерла в 2011 году, а любимая жена — в 2016‑м. Сегодня меня поддерживают сын, трое внуков и, конечно, мои коллеги. Последние 18 лет я работаю начальником службы охраны одного солидного предприятия.

Сентябрь 1986 года. Чернобыльская зона.

— Ваша судьба все время вас заставляла учиться и проходить серьезные испытания: служба в Советской армии в Черновильском погранотряде в Закарпатье, участие в 1986 году в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, витиеватая и опасная патрульно-постовая служба, районная инспекция по делам несовершеннолетних, Министерство внутренних дел, служба охраны предприятия…

— Да, мне соседка как-то говорила: «Владимир, садитесь писать книгу!» Но книги я больше читать люблю. А еще для меня отдушиной является гитара. Я играю, пою, сочиняю песни. И конечно, всегда выступаю на корпоративах в своей организации.

В подтверждение своих слов Владимир Иванович показал на смартфоне ряд видеосюжетов, в которых он под гитару исполняет разнообразные песни. И это, поверьте, очень достойно и душевно. Не случайно он является лауреатом третьего Всесоюзного фестиваля авторской песни сотрудников органов внутренних дел СССР. И можно быть уверенным, что если бы в свое время Владимир Чувасов выбрал творческую дорогу, а не опаснейший путь охраны правопорядка, то и на ней добился бы серьезных успехов и его имя было бы на слуху. Ну а сегодня если родина скажет стать в строй и приступить к защите порядка, подполковник милиции в отставке Владимир Чувасов ответит четко и без промедления: «Так точно!»

* * *

Конечно, вместить в газетный материал судьбу человека, который верой и правдой долгие годы служил и продолжает служить Отчизне, своей семье, всем нам, — нереально. И, возможно, права была когда-то соседка Владимира Ивановича, посоветовавшая ему писать книги. 
Ведь многим из нас не хватает духовной и душевной подпитки, которую можно найти вот в таких, на первый взгляд простых и обыденных, но крайне нужных историях. Они незаметно наполняют жизнь смыслом и однажды делают ее наполненной. 
Про таких людей, как Владимир Иванович Чувасов, испокон веков на нашей земле говорили: «Не зря человек живет».

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter