Призыв к миру

«Мертвые призывают живущих к миру»: на немецком солдатском кладбище в Березовском районе перезахоронили останки военнослужащих вермахта

Немецкое солдатское кладбище в 8 километрах от Березы открыли осенью 2005 года. Это событие стало очередным шагом, который сделали Беларусь и Германия на пути к примирению. Вчера здесь перезахоронили останки 200 немецких и 33 венгерских военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны.

На солдатском кладбище перезахоронили останки немецких и венгерских солдат, погибших в годы Второй мировой войны. 
Фото Николая СИНКЕВИЧА

Церемонии предшествовала встреча в Березовском райисполкоме. Атташе по вопросам обороны при посольстве ФРГ Свен Хильгефорт и глава представительства «Народного союза Германии по уходу за военными могилами» Вольфганг Браст поблагодарили белорусскую сторону за содействие:

— Мы уважаем ваш подход и помощь, оказываемую нашей миссии. Убеждены, работа «Народного союза» возможна только в том случае, когда она имеет поддержку на региональном уровне. Надеемся, наше плодотворное сотрудничество продолжится и в будущем.

— Война — это всегда страшно и тяжело. Но нужно жить дальше, помнить об уроках прошлого, чтобы сохранить мир в будущем, — сказал председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк. 

На солдатское кладбище возле деревни Сигневичи привозят останки военнослужащих вермахта со всей страны. Площадь некрополя — около четырех гектаров. Сейчас здесь погребены 20 тысяч немецких солдат. 

На памятной плите у входа выгравированы простые слова на трех языках: «Мертвые этого кладбища призывают живущих к миру». На холме в центре кладбища возвышается крест. Вдоль дорожек — несколько каменных плит с немецкими именами и фамилиями. В общей могиле ровными рядами составлены небольшие гробы с останками. К церемонии перезахоронения все готово. В ней приняли участие представители дипломатического корпуса, Березовского райисполкома, руководители представительства «Народного союза Германии по уходу за военными могилами». 

— Березовский райисполком сотрудничает с «Народным союзом Германии» с 2006 года. Мы проводим международные молодежные лагеря: ребята вместе ухаживают за воинскими захоронениями, посещают памятные места. Наша задача – помнить о той войне, чтобы подобное никогда не повторилось, — рассказал начальник отдела идеологии Березовского райисполкома Александр Крагель.

Гости также приняли участие в перезахоронении 55 немецких солдат Первой мировой войны, которое состоялось в деревне Новоселки Березовского района. Останки военнослужащих были обнаружены во время раскопок в Мядельском, Поставском и Дятловском районах. 

losich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...