Призыв должен быть услышан

В Беларуси действует самое большое количество отсрочек от призыва на срочную службу

Кто может рассчитывать на отсрочку от военной службы
Дважды в год наша армия принимает новое пополнение. Армейский призыв неизбежен, как осенний листопад или цветение яблонь весной. Испокон веков воинская служба считалась священным долгом и обязанностью для каждого мужчины. Освобождались от нее единицы, да и то по очень веским основаниям. Какова ситуация сегодня?

В день призывника многие молодые люди могут на практике увидеть особенности быта и обучения военнослужащих. 
ФОТО БЕЛТА

Призывники охотно пользуются возможностью получить  отсрочку от армии. Одним нужно окончить университет, другим не позволяет состояние здоровья, третьи ссылаются на семейные обстоятельства. Вот и получается, что едва ли не половина представителей сильного пола (если не больше), дожив до седых волос, даже автомата в руках не держала. Не получится ли так, что завтра, случись что, просто некому будет защищать страну, своих родных и близких?

Весной этого года призывные комиссии предоставили более 30 тысяч отсрочек. Это в три раза больше, чем было отправлено в войска, говорит консультант отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Беларуси Андрей Мурашов:

— Чаще всего (более 85 процентов случаев) используются отсрочки для продолжения образования и по семейному положению. За время нынешнего осеннего призыва предоставлено уже более 25 тысяч отсрочек. Всего на учете в военных комиссариатах сейчас состоит более 100 тысяч призывников, получивших или имеющих право на отсрочки от призыва по различным основаниям.

Только вдумайтесь: отсрочку от воинской службы получают 50 категорий молодых людей. Такого нет ни в одной другой стране, где узаконена служба по призыву. Например, в Российской Федерации отсрочку получают немногим более 20 категорий граждан, в Украине — около 30.

Если посмотреть на дальнее зарубежье, то, например, в Швейцарии граждане, получившие отсрочку от призыва на законных основаниях, выплачивают более высокий подоходный налог. Поэтому большинство молодых людей там стремится сначала отслужить, а потом получать более высокое образование.

По действующему в нашей стране законодательству о воинской обязанности срочная военная служба имеет приоритет перед другими видами госслужбы и трудовой деятельностью. В связи с этим Министерство обороны предлагает изменить подходы к предоставлению отсрочек от призыва для продолжения образования, оставив в силе все социально значимые отсрочки по семейному положению. В частности, предлагается давать отсрочку не для продолжения, а для получения образования. Причем делать это только один раз при первичном прохождении мероприятий по призыву. Призывные комиссии в этот период вправе дать возможность гражданину завершить обучение независимо от уровня получения образования.

Большое количество предоставления отсрочек во многом оказывает влияние на качество призыва. Тем более что наша страна испытывает влияние демографического провала, который случился в 1990-е и начале 2000-х годов. В октябре на семинаре с руководителями СМИ министр обороны Андрей Равков подчеркнул:

— Мы не сомневаемся в патриотизме нашей молодежи. Не сомневаемся, что если придется защищать страну, то она это будет делать достойно. Но в основе подходов к обеспечению военной безопасности на первом месте — единство обязанностей и прав. Выполнил обязанности перед своей страной — получи права! При этом каждый гражданин, которому предстоит исполнить свой конституционный долг, должен знать, что служба в Вооруженных Силах открывает перед ним широкие перспективы и гарантирует существенные преференции. И военное ведомство уже на протяжении двух лет работает по этому направлению.

В частности, Министерство обороны предлагает ввести льготы при поступлении на государственную службу в приоритетном порядке для граждан, прошедших срочную военную службу или службу в резерве. Кроме того, предлагается предоставлять отслужившим — при равном количестве баллов — преимущества при поступлении в высшие и средние специальные учреждения, первоочередное право на получение жилья в общежитии. Рассматривается вопрос и о снижении стоимости обучения и введения доплаты к стипендии, сохранении в течение трех месяцев после службы за теми, кто работал до призыва, права поступления на работу к тому же нанимателю вне зависимости от формы собственности.

Еще одна проблема в том, что молодые люди не готовы к службе в армии, отмечают в Министерстве обороны. В начале 1990-х годов стройная система начальной военной подготовки была уничтожена. Сегодня функционирует система допризывной подготовки, но многое упущено. Самое главное — это кадры, учителя этого предмета, которые, кроме педагогического образования, должны непременно иметь знания и навыки военнослужащего, военно-учетную специальность.

Сейчас военное ведомство совместно с Министерством образования предметно занимается этой проблемой. Воинские части, военные учебные заведения закреплены за школами и центрами допризывной подготовки. Разработаны новые учебные программы, на базе Военной академии организованы курсы подготовки преподавателей допризывной подготовки. Спланировано укомплектование учреждений образования макетами оружия.

Сделано очень много, но предстоит сделать самое главное — радикально повысить статус преподавателя допризывной подготовки вплоть до статуса, который в свое время имел военрук школы.

Очевидно, что эти и другие меры не лишены оснований. Для любого государства сохранение суверенитета и независимости, обеспечение безопасности — одна из важнейших функций. В мире уважают сильных, тех, кто способен за себя постоять. Для этого нужна подготовленная, мобильная, оснащенная армия, а также хорошо обученный резерв. Поэтому все предложения по совершенствованию правовой базы предоставления отсрочек и повышения престижа воинской службы заслуживают внимания и детального обсуждения на всех уровнях власти.
И В СЛУЖБУ, И В ДРУЖБУ

В прошлом году в Сингапуре случился громкий скандал. Двое сыновей известного адвоката Тана Чи Мэна были приговорены к 12 и 16 неделям тюремного заключения за то, что вовремя не отдали долг родине. Юридические познания и опыт их отца в данной ситуации оказались бесполезны. Законы в этой стране очень суровы. Едва появившись на свет, каждый сингапурский мальчик получает в роддоме не только свидетельство о рождении, но еще и повестку в армию.

Следующее напоминание о том, что скоро их ребенок встанет под ружье, приходит уже в 13-летнем возрасте. И с этого момента родители, если, например, захотят вывезти своего сына за границу, в том числе на учебу, должны получить соответствующее разрешение. Служба там, кстати, длится от 22 до 24 месяцев, и за это время предоставляется отпуск продолжительностью не более 14 суток. После увольнения молодой человек становится резервистом и до 40 лет обязан проходить сборы ежегодно в течение двух недель.

Даже учеба в вузе не дает право на отсрочку от армии. Невероятно, но факт: за десять лет только десять (!) сингапурцев получили такую поблажку. Среди них, например, пловец Джозеф Скулинг, который был освобожден на три года для подготовки к Олимпиаде-2016. Доверие государства он оправдал, вернулся на родину с золотой медалью. Однако на службу в армию олимпийского чемпиона все же призвали.

В Израиле законодательство чуть помягче. Но и там студенты могут рассчитывать на отсрочку крайне редко. Скажем, окончив школу с отличием, молодой человек вправе обратиться в министерство обороны за разрешением продолжить образование. Но после учебы он все равно обязан отслужить три года (женщины — два). От воинской службы освобождаются матери, беременные и замужние женщины, ученики ортодоксальных религиозных школ, граждане с судимостью.

В Германии, как и в Беларуси, действует смешанный способ комплектования армии: на основе закона о всеобщей воинской обязанности и добровольного набора военнослужащих по контракту. Так вот, от военной службы там освобождается лишь около 15 процентов призывников. И студенты в этот перечень не входят.
konon@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости