Призрак хорошего тона

Скромно да почти незаметно в прессе прошло первое заседание нового Европарламента...

Скромно да почти незаметно в прессе прошло первое заседание нового Европарламента. Ориентируясь на данные о явке избирателей на июньских выборах, газеты не стали выносить это событие на первые полосы. Только в Польше отметили избрание своего соотечественника, бывшего премьер–министра Ежи Бузека спикером Европарламента. Между тем влияние этого органа в системе европейских властей медленно, но верно растет. Уникальный случай: евродепутатам удалось временно заблокировать переназначение главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Хотя он остается единственным кандидатом на эту должность, депутаты проявили хороший тон, показав «кто в доме хозяин»...


После объявления результатов выборов в Европарламент казалось, что ничто не помешает бывшему португальскому премьер–министру получить еще один пятилетний срок в Еврокомиссии. Ведь победа досталась правым силам, которые стоят за Баррозу.


В его поддержку открыто выступили Ангела Меркель и Николя Саркози (лидеры Германии и Франции, двух крупнейших государств Евросоюза, являются политиками правого фланга). Но и это не заставило другие крупные фракции Европарламента — социалистов и «зеленых» — изменить свое мнение о главе Еврокомиссии. Они считают, что его ведомство не слишком активно противодействует экономическому кризису и глобальному потеплению.


Впрочем, признавая то, что возможности отдельно взятого человека ограниченны, они устроят Баррозу более простой тест на профригодность — повторный референдум в Ирландии по Лиссабонскому договору.


Есть все основания полагать, что в октябре ирландцы изменят свое негативное мнение о конституционном договоре (Брюссель взамен разрешил им запрещать аборты и оставил в неприкосновенности их военный нейтралитет). А до тех пор в Брюсселе будет сохраняться некоторая неясность.


Премьер–министр Швеции Фредрик Райнфельдт, который от имени глав 27 государств проводил переговоры с европарламентскими фракциями, после их провала предупредил: «Все, кто занимается политикой, и в особенности европейской политикой, знают, что неизвестность с именами руководителей начинает доминировать над существом вопросов. Принимая во внимание непростое положение в мире и в Европе, это было бы неудачным стечением обстоятельств».


Нужно сказать, что шведское председательство в Европейском союзе началось не так, как, наверное, хотелось бы. Затянувшаяся ратификация Лиссабонского договора, внезапный мировой экономический кризис — когда в Стокгольме начинали готовиться к ответственному полугодию, то не думали, что придется решать другие вопросы...


Швеция является соавтором программы «Восточное партнерство». Поскольку она возглавляет Евросоюз, то ей, как говорится, и флаг в руки. Поэтому всех несколько озадачило заявление шведского премьер–министра армянской службе «Радио «Свобода» о приостановлении партнерства. Позже оно было дезавуировано и Брюсселем, и самим Стокгольмом. Но некоторые политологи уже успели прочитать эпитафии «Восточному партнерству». В общем, вышел еще один анекдот про армянское радио...


Совершенно понятно, что во время кризиса приоритетом номер один становится кризис. Также важны для Швеции климатические изменения. Но сближение ЕС с соседними странами названо в числе «других важных задач».


Логику Стокгольма объяснил на своей первой пресс–конференции в качестве посла Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон (дипломат уже несколько лет в Минске и с журналистами общается на белорусском языке, но полноценное посольство Швеция открыла только в прошлом году, что говорит о возросшем интересе с ее стороны). «Вряд ли стоит ожидать в ближайшие полгода каких–то новых инициатив, — признался он. — Для председательствующей страны главное — это согласовывать позиции всех 27 государств–членов. Поэтому на отстаивание собственных взглядов и интересов остается меньше времени. Но мы вместе с Еврокомиссией будем стремиться к тому, чтобы хорошее начало («Восточного партнерства». — Прим. авт.) получило продолжение в виде реальных действий».


У двух стран есть еще одна сфера соприкосновения интересов — это Совет государств Балтийского моря. Эта региональная организация объединяет 11 государств. Шведский премьер–министр заявил, что будет продвигать идею принятия «стратегии ЕС в отношении региона Балтийского моря, чтобы решать экологические проблемы и повышать конкурентоспособность региона».


Совсем недавно Беларусь официально получила статус наблюдателя. Посол Эрикссон считает, что Беларусь «географически и исторически является прибалтийской страной». Во всяком случае, не меньше чем Исландия или Норвегия, которые не имеют прямого выхода к Балтийскому морю, но являются членами организации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?