Вчера на Витебщине подвели итоги трехдневного и 45-го по счету конкурса профессионального мастерства среди учащихся и молодых мастеров производственного обучения по квалификации «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»

Призовой трактор остался в Улле

Вчера на Витебщине подвели итоги трехдневного и 45-го по счету конкурса профессионального мастерства среди учащихся и молодых мастеров производственного обучения по квалификации «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». В подведении итогов принял участие председатель Витебского облисполкома.



В этом году конкурс состоялся на базе Улльского профессионального лицея сельскохозяйственного производства имени Л. Доватора в Бешенковичском районе.

Начальник отдела профессионального образования главного управления по образованию Витебского облисполкома Сергей Коваленко:

— В областном этапе приняли участие 11 профильных лицеев и колледжей, которые готовят механизаторов для региона. Конкурсанты, по 2 учащихся и одному мастеру производственного обучения, должны были продемонстрировать знания теории и показать практические навыки. Будущие аграрии пахали на «Беларус-1221» в агрегате с плугом ППО-4–44, а мастера производственного обучения работали на машинно-тракторном агрегате в составе «Беларус-3022» и плуга ППО-8–40. Теоретический тур включал 100 вопросов по знанию агрономии, правил эксплуатации, обслуживания и ремонта сельхозтехники.



Поддержать конкурсантов и вручить заслуженные награды лучшим приехал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Глава области оценил и мастер-класс пахоты, который продемонстрировал преподаватель Улльского лицея Павел Ушал на энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522» с девятикорпусным плугом. 

Лучшей командой соревнований стали хозяева — Улльский лицей, его учащиеся Вячеслав Конаков и Максим Кальнин заняли соответственно третье и второе места. Молодой мастер из Уллы Виктор Гамзюк тоже добавил серебра в победную копилку.

Лучший пахарь — учащийся Полоцкого лицея „ сельхозпроизводства „ Вячеслав КИСЕЛЕВИЧ

А лучшим пахарем по итогам всех испытаний среди учащихся стал Вячеслав Киселевич из Полоцкого лицея сельхозпроизводства. Среди мастеров производственного обучения самое большое количество баллов набрал конкурсант из Городокского аграрно-технического колледжа Андрей Пахирко. Победители получили ценные подарки, а главный приз — новый трактор — передан Улльскому лицею.

Победителей тепло поздравил Николай Шерстнёв:

— Недаром в народе пахарями называют людей не только этой профессии, но и с железным характером, трудяг. Мы проводим этот конкурс, чтобы создать для молодежи в аграрных учебных заведениях такие условия, чтобы им хотелось получать эту профессию. Поэтому и ставим первичной задачей обеспечить эти учреждения современной техникой, как можно теснее сблизить образование с реальными требованиями сельхозпроизводства. Именно такая техника должна быть задействована, и на ней должны практиковаться будущие аграрии. Еще один важный шаг — увеличение времени производственной практики. Если раньше она была 5 недель, то теперь учащиеся проходят ее за 2,5 месяца на самых важных весенних и осенних полевых работах.

Николай Шерстнёв обратил внимание на перспективы аграрного сектора области, который сегодня развивается на принципах интеграции, объединив производителей, переработчиков и торговлю в одну цепочку. Чтобы поднять уровень жизни на селе и сделать аграрные профессии востребованными, область ставит задачу в ближайшие 5 лет перевооружить сельхозпроизводство энергонасыщенной техникой. Это даст возможность людям зарабатывать хорошие деньги. Николай Николаевич аргументировал это так:

— В каждой интеграционной структуре сегодня не меньше 100 тысяч гектаров пашни. И, как мы проанализировали, у отдельных механизаторов выработка на трактор, допустим, на культивации, более 3 тысяч гектаров. По сути, 2 механизатора могли бы провести посевную кампанию в одном крупном хозяйстве. Так эти люди и должны получать заработную плату. Мы разработали условия ее начисления и два года их жестко контролируем. Лично посмотрел — зарплата у некоторых от 3,5 до 3,8 тысячи рублей. Заработать можно, но для этого надо создавать условия. На селе осталось очень мало профессионалов, о которых говорят, что на них держится земля. Будущее, ребята, именно за вами.

Николай ШЕРСТНЁВ приветствует молодых пахарей

В этом году на весенних полевых работах в лучших хозяйствах области помощь сельчанам оказывали более 600 учащихся аграрных ссузов. При этом 40 процентов из них проходили практику на современной энергонасыщенной технике. Завершив плечом к плечу с опытными аграрниками весенний сев, ребята продолжают совершенствовать на практике навыки на самых ответственных участках. 

zakharov@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи