Признание в любви, адресованное Минску, прозвучало из уст человека вовсе не сентиментального, очень делового, ставшего главврачом в 33 года.

А на вопрос: «Что в жизни главное?» заслуженный врач Республики Беларусь, руководитель 7-й стоматологической поликлиники Минска Владимир КРАВЧЕНКО ответил не задумываясь: «Семья».

Когда Владимира Кравченко избрали депутатом Минского горсовета, а был он им на протяжении 26 лет, с большим вниманием он стал относиться к вопросам сохранения исторического наследия и архитектуры города, реконструкции городской Ратуши. Владимир Акимович также является одним из разработчиков символики Минска — флага, герба...

— А как же карьера? — уточнила я.
— Она тоже важна, но я всегда на первое место ставлю семью, — искренне ответил обладатель звания “Минчанин 2010 года”. — Если в жизни что-то идет не так, а на душе кошки скребут, я знаю одно: нужно быстрее оказаться в стенах родного дома. Там тебя обязательно поймут и поддержат. Здесь меня всегда ждет любящий человек — моя жена. И хотя я оставляю за дверью свои проблемы, а рассказываю о них только тогда, когда все утрясется, в такие моменты приходит особое понимание ценности семейных отношений.
Мы сидим в кабинете Владимира Акимовича. За окном — замечательный сентябрьский день с мягким солнцем. Такая погода просто манит на улицу. И я, не особо рассчитывая на успех, предлагаю своему собеседнику, чтобы он показал самые любимые места в Минске.
“С удовольствием!” — говорит этот седовласый человек и быстро поднимается. Едем в центр столицы, туда, где подпирает небо городская Ратуша. Владимир Акимович рассказывает, как любит Минск, хотя сам родом из Сибири. После войны отец перевез всю семью с четырьмя детьми в Беларусь.
— Будучи студентом Минского мединститута, очень любил гулять по улочкам старого города на Немиге, — возвращается в те годы собеседник. — Вместе с друзьями после занятий мы каждый день ходили пешком к оперному театру. И когда эта часть Минска была разрушена, я никак не мог взять в толк: для чего это сделано? Самое главное, что удалось за время моего депутатства, — изменить дату праздника нашего города, считает Владимир Кравченко. Ведь до этого День освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и День города отмечали вместе. Теперь у жителей столицы два праздника.
Владимир Акимович вышел из автомобиля и широким энергичным шагом, так что я едва за ним поспевала, направился к стеклянному куполу, установленному рядом с городской Ратушей. По всему было видно, что занятой человек нечасто выбирается просто так погулять по Минску.
— У нас просто сказочный город! — не смог сдержать восхищения Кравченко, с удовольствием рассматривая городскую Ратушу. — Кто бы из моих коллег или знакомых ни приезжал в Минск, неизменно отмечают потрясающие изменения. Минск сегодня — город европейского уровня, только чище, чем любой другой на Западе. Знаю это не понаслышке. Поскольку я веду одну из программ ООН по работе с беженцами, то нередко бываю по служебным делам за границей. Но всегда стремлюсь быстрее вернуться домой. Здесь даже дышится по-другому.
— Это правда, что вы в свое время стали самым молодым главврачом в Минске?
— Абсолютная, — говорит Владимир Акимович. — После нескольких лет работы врачом-стоматологом мне предложили возглавить эту поликлинику. Впрочем, скорее место, ведь поликлинику пришлось строить с первого кирпича.
— Неужели все так просто? Взяли и назначили.
— Представьте себе. Могу уточнить: меня рекомендовали на эту должность. Деньги на новостройку были выделены, а добыть на них стройматериалы — было проблемой. И, знаете, мне здорово помогли контакты с пациентами, которых я лечил, работая стоматологом.
— Девять лет подряд 7-я стоматологическая поликлиника, которую вы возглавляете, занимает первое место среди подобных учреждений Минска. Правда ли, что сегодня в этом обычном с виду медучреждении лечатся даже иностранцы?
— А что в этом удивительного? Наша поликлиника действительно уникальна! Я одним из первых в столице начал внедрять платные услуги в стоматологии. В свое время меня пригласили в Минздрав и сказали: если не создадите кооператив, в отпуск не пойдете. А на море мне очень хотелось, и я быстро организовал такую структуру. Оказалось, что подобные услуги очень востребованы людьми. К тому же закупаем и материалы, которые не может позволить себе ни одна коммерческая структура. Так что милости просим к нам на лечение!
— Ну это уже реклама. Предлагаю поговорить о ваших близких, а точнее, о том, какие традиции семьи, в которой вы воспитывались, сумели перенесли в свою, став хозяином дома?
— Моя мама преподавала географию и лет двадцать была директором школы. В одном лице она совмещала учителя, кассира, бухгалтера. Помню, как она вместе с огромными пачками тетрадей приносила домой получку учителей и весь вечер раскладывала купюры по стопочкам, чтобы на следующее утро выдать педагогам зарплату. Отец-военнослужащий в то время часто бывал в командировках, и мама одна тащила на себе всю семью. Но когда он возвращался домой, всегда старался дать маме передышку. Он вставал утром, готовил завтрак, кормил нас всех и отправлял в школу.
— А вы так смогли бы?
— А что в этом сложного? Я могу приготовить любое блюдо. Когда в доме не было машины-автомата, для меня не было проблемы постирать и погладить белье.
— Но во многих семьях мужская и женская работа строго “регламентирована”...
— Зачем же делить? Есть возможность сделать — делай! Кстати, хотя я и не архитектор и не строитель, но построил свой дом за городом. Причем настоящий сибирский, где все находится внутри. У меня так: заходишь в дом, потом в коридор, который ведет в комнаты, потом в баню, а затем, если нужно, попадаешь в гараж. Это дом, о котором я мечтал.
— Если жена решит порадовать вас, что она приготовит?
— Рыбу и овощи, конечно. А еще я очень люблю сыр. Мы никогда не покупаем его по килограмму — сразу целую головку. А из командировки всегда привожу разные сыры для себя и дочери. Кстати, утром, кроме сыра, чашки кофе и фруктов, я никогда ничего не ем.
— Любой человек ждет выходных, а тем более отпуска. Как вы их обычно проводите?
— Летом уезжаем на дачу, где есть только цветы и газон. Ухаживать за ним — увлекательное занятие. У меня есть даже мини-парк техники для стрижки газона. Ее мне дарят друзья и родные на дни рождения. А жена занимается цветами. По опыту скажу, что газон и цветы занимают больше времени, чем огород. Я не против грядок, но они тоже требуют времени и внимания, а этого нам всегда не хватает.
Когда заканчивается дачный сезон, по субботам посещаем с внуком тренажерный зал, бассейн и каток. И вот уже 30 лет каждое лето ездим с женой в Абхазию, в Гагры, где живут наши очень близкие друзья. Поскольку жена до выхода на пенсию работала учителем, все субботы до летних каникул у нее были заняты. И мы проводили их с дочерью. Гуляли в парках, ходили в театры, Дом кино. А потом обязательно где-нибудь обедали. А еще ездили на шашлыки. Но так было не всегда. Несколько лет мне довелось работать стоматологом в Тегеране.
Так вот, в мое отсутствие многочисленные друзья нашей семьи предлагали дочери пойти с ними в парк или кино, но она неизменно отвечала, что туда, где была с папой, ни с кем никогда не пойдет. Вспоминаю об этом, и у меня всегда теплеет на сердце, даже голос начинает дрожать...
— Вы счастливый человек?
— Да. У меня хорошая семья. Есть любимая работа. Сбылась моя мечта — создать в государственной поликлинике медицинское учреждение европейского уровня. Меня увлекает общественная работа, которая мне совершенно не в тягость. А что еще надо для счастья?!
...Чтобы всего этого достичь, нужно быть поистине мудрым человеком.

— Владимир Акимович, кому вы никогда не протянете руки? Или не можете себе такого позволить, потому человек вы — дипломатичный?
— Дипломатичности мне порой и не хватает. Я никогда не подам руку подлому человеку. А еще не люблю необязательных людей. Если пообещал — сделай! Не получается? Предупреди! И никогда не пойму тех, кто издевается над женщинами и детьми. Признаюсь, что даже в фильмах не могу смотреть эти сцены.