Налоговая система является одним из главных признаков состоявшегося государства

Признаки налогового периода

Именно налоговая система является одним из главных признаков состоявшегося государства
Цена, которую человечество платит за возможность жить в цивилизованном обществе, давно известна – это наши налоги. Но платить, признаемся честно, мы не всегда любим. И здесь особо корить себя и заниматься самобичеванием, думаю, не надо – весь мир такой. В уплате налогов природа человека дает о себе знать во всей грешной красе. Ту родную страну приходится любить не только за голубое небо, синие реки, зеленые поля, утренние туманы и ядреный запах леса. При этом процессе даже благовоспитанные и благородные джентльмены выдавливают из себя слезу, а точнее — британскую правду-матку словами незабвенного сэра Уинстона Черчилля: «Патриотизм заканчивается там, где начинается налоговая декларация».

Тем не менее именно налоговая система является одним из главных признаков состоявшегося государства. И когда она отлажена нормально, тогда можно без опаски выходить поздней ночью на улицы, а если придется кричать «Милиция, помогите!», то милиция приедет и поможет. Так же, кстати, как и скорая медицинская помощь. А если вдруг заболеешь, то дадут и оплатят больничный. И есть уверенность в том, что границы страны под надежной охраной. И вообще, есть целая система, которая помогает при различных жизненных обстоятельствах. Социальная защищенность называется. Которой мы часто пользуемся, но редко задумываемся, откуда все берется. Это и называется цивилизованное общество.

Ну а кто хочет посмотреть на нецивилизованное – милости прошу вечером к телевизору. Там каждый день можно увидеть, во что превращают человеческую жизнь подонки в обмотках с ножами и автоматами, а также любители безграничной свободы, забрасывающие свою милицию «коктейлями Молотова». Увиденное, думаю, отрезвит быстро.

Так что в этом смысле налоговая система — признак  не только состоявшегося государства, но и гражданского общества. Как бы высокопарно это ни звучало. К чести белорусов, это именно так. За счет платежей, уплаченных в добровольном (подчеркиваю!) порядке, у нас формируется почти 95 процентов бюджета. Короче говоря, граждане Беларуси являются законопослушными налогоплательщиками. Было бы с чего платить – вот в чем главный вопрос, напрямую зависящий от реального состояния экономики.

Понятно, что, кроме основной работы, многие граждане получают и дополнительные доходы. И если все делается официально, с уплатой подоходного налога, можно спать спокойно. А вот определенные виды доходов подлежат дополнительному декларированию. Например, продали вы вторую, третью, пятую квартиру в течение последних пяти лет – путь ваш лежит в налоговую инспекцию по месту жительства. Реализовали в течение года второй, третий, пятый автомобиль – курс прежний. Есть сомнения – вас выслушают и посоветуют, что и как надо делать.

Представить декларацию обязаны и граждане, получавшие доходы за границей или из-за границы (в виде заработной платы или другого аналогичного вознаграждения за выполненные работы, услуги или от продажи имущества, находившегося за границей). Эта, скажем так, тема очень популярна в последнее время. Посредством Web-money и других электронных платежных систем тысячи граждан имеют возможность быстро получать деньги из любого конца света, а значит, тоже «подпадают» под декларирование этих доходов.

В эту уже почти армию электронных флибустьеров, признаюсь, попал и я. Позавидовав молодежи, ринулся в свои уже седовласые годы покорять сети интернета. Год мучений вылился в чек на сумму сто долларов от компании Google. Заплатив в банке за обналичку в конце прошлого года почти треть суммы, я тут же узнал, что к началу весны 2015-го должен эту сумму еще и задекларировать… И тут, конечно, во мне сразу заговорил сэр У. Черчилль: «Побойтесь бога, джентльмены! Из чего тут платить!» Но постепенно возмущенный разум успокоился, потому что понял: в этом деле важна не сумма, а порядок.

Тем более что налоговые органы все жестче контролируют уплату подоходного налога и декларации о доходах и имуществе граждан. И серьезно. И если в 2011 г. в результате такого контроля в бюджет поступило 6,7 миллиарда рублей, то уже в прошлом – 26 миллиардов. В нынешнем году сумма ожидается еще больше. В ней будет и существенная доля доходов из интернета, о которой я выше рассказал. Так что всем интернет-пользователям рекомендую еще раз «вспомнить все, что было, чтобы потом ничего не было». В этом и состоит практический смысл данных заметок. Ведь срок подачи деклараций уже истекает – по 2 марта включительно. Ну а кто опоздает, то это как раз тот случай, когда «лучше поздно, чем никогда».

Платить ведь все равно придется. Скрепя сердце. Преодолевая себя. Понимая необходимость. Уважая принятые и действующие в государстве законы. Поэтому:

Я не ропщу о том, что отказали боги

Мне в сладкой участи оспаривать налоги… 

Не я сказал, а сам А.С. Пушкин. И как же красиво в Поэте здесь говорит Гражданин! Так что завтра пойду на свидание с налоговым инспектором и я. Спокойствия ради. А еще чтобы доказать себе, а заодно и У. Черчиллю, что с заполнением налоговой декларации патриотизм не заканчивается, а только-только начинается…

stasev@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter