Признак бродит по Европе

Признаки новой экономической рецессии становятся все более отчетливыми. Мировые рынки пережили еще один "черный" четверг, и, что самое неприятное, на этот раз происходящее нельзя списать ни на какие-то финансовые аферы, ни на непонятные рейтинги, ни на греческие долги. Причина прозаическая: начали замедляться крупнейшие мировые экономики от Америки до России. Citigroup понизила темпы роста ВВП США в этом году всего–то на 0,1 процента, и этого оказалось достаточно, чтобы на Уолл–стрит начались панические распродажи. Но хуже всего пришлось европейским площадкам. Основной немецкий биржевой индекс DAX за день потерял 5,8 процента, что является самым резким падением с ноября 2008 года, когда на пике была первая волна кризиса...

Признаки новой экономической рецессии становятся все более отчетливыми. Мировые рынки пережили еще один "черный" четверг, и, что самое неприятное, на этот раз происходящее нельзя списать ни на какие-то финансовые аферы, ни на непонятные рейтинги, ни на греческие долги. Причина прозаическая: начали замедляться крупнейшие мировые экономики от Америки до России.


Citigroup понизила темпы роста ВВП США в этом году всего–то на 0,1 процента, и этого оказалось достаточно, чтобы на Уолл–стрит начались панические распродажи. Но хуже всего пришлось европейским площадкам. Основной немецкий биржевой индекс DAX за день потерял 5,8 процента, что является самым резким падением с ноября 2008 года, когда на пике была первая волна кризиса.


Причем неизвестно, какие новости для мировой экономики хуже — американские или европейские. Агентство Bloomberg поясняет:


— Массовый уход с рискованных рынков — следствие усиливающихся опасений, что наступает новая рецессия. Кроме того, стремительно снижается доверие к политическим деятелям США, после всех конфликтов между конгрессом и Белым домом, а также накануне президентских выборов.


С другой стороны, европейские лидеры также не могут успокоить рынки какими–то решительными действиями. Долговая яма ЕС настолько глубокая, что американские власти начали проверку филиалов европейских банков за океаном на предмет платежеспособности.


В условиях ослабления экономик США, Европы и Китая, на долю которых приходится около половины потребления энергоносителей, дешевеет нефть. Это стало плохой новостью для России, которая живет за счет торговли энергоресурсами. Опубликованные данные о росте ВВП за первое полугодие оказались ниже официального прогноза на несколько десятых процента. Даже несмотря на то что цена «черного золота» зимой и весной держалась на высоком уровне, она не могла компенсировать мощного оттока капитала. За 6 месяцев из России ушло более 30 миллиардов долларов...


Никто сегодня не скажет, каким будет на биржах завтрашний день, и эта неопределенность беспокоит больше всего.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Lous Vuitton
Допрыгались, голубчики, мировые финансисты. Понадеялись на то, что кризис прошел, и новый цикл развития начался. Ан нет, тут, по ходу, проблемы только начинаются. <br /> <br />
Наблюдая за делами на российских рынках, я не устаю удивляться тому, как же все взаимосвязано в этом мире. Российская экономика только только нащупала дно после падения 2008 года, только с колен начала подниматься (клерки вновь стали ждать квартальные премии, а их боссы, как и прежде, начали подсчитывать дивиденды) и на тебе, второй виток рецессии и дикие скачки рублевого курса. <br /> <br />
В 2008 году многие экономические аналитики удивлялись тому, как быстро "посыпалась" внешне стабильная и предсказуемая сырьевая экономика восточной соседки Беларуси. Сейчас, похоже, происходят те же процессы, что и три года назад, только ситуация усложняется еще и ожидаемыми в недалеком будущем политическими компаниями и выборами. Ой, то ли еще будет. Поживем, посмотрим.
алекс
Ну надо же Игорь, аж целых 30 !!! За полгода.И куда же это они ушли? Наверно туда же куда и белорусские 4.5 за 8 месяцев.Может пошукаем , куда это доллары ходить любят, когда на Уол стрите спекулянты начинают продавать свои фантики ?Я бы пошукал. Уж очень интересно КТО их (доллары) ходить заставляет , а не работать на благо своего любимого народа.
Сафонов Анатолий
Не так страшен "призрак", как его рисуют. Почему американцы начали инспектировать европейские банки? Беда в том, чтоэто их "привычка" искать проблемы не у себя, а за рубежом?! <br /> <br />
Проблемы евро связаны напрямую с долларом. Хитрые американские финансисты давно уже перевели львиную долю своих сбережений в дешевое евро. Все, купленые американцами "рейтинговые" агентства искусственно занижают евро, чтобы дешево перевести "зеленые бумажки" в сильную европейскую валюту. Им это удалось. Пара евро/доллар должна находиться на отметке 1.6-1.8, а то и выше, но европейцы запаздывают , держа дешевый евро ради экспорта и наводнение доллара, как наказание, продолжает бить по экономике. Все это называется простым снльскис - "пустить козла в огород". Я, еще в начале лета предрекал стоимость ЗОЛОТА 2000-2500 к началу 2012, когда оно было 1350?! "Великие экономисты", крутили на форумах пальцем у виска.... Теперь их пальцы стучат по клавишам калькуляторов. Мой прогноз на ближайшее время - валютный рынок будет определять пара юань/рубль, пара евро/доллар будет зависеть от скорости печатных станков и по предположению достигнет 1.6-1.8, т.к европейский станок включается сложнее, чем американский. О ЗОЛОТЕ - я сказал. Оно будет дорожать. Рынок ценных бумаг будет ожидать высокая волотильность на радость спекулянтам. В Беларуси ценные бумаги принесут хорошую прибыль, как и в России. Самцю высокую прибыль получат те, кто вложит деньги в продовольствие и они получат дивиденды гораздо выше тех, кто вложится в золото, хотя и те получат немалую прибыль. С уважением.
Geronimo7
А почему у нас доллар растет, если так все плохо там?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?