Признак бродит по Европе

Признаки новой экономической рецессии становятся все более отчетливыми. Мировые рынки пережили еще один "черный" четверг, и, что самое неприятное, на этот раз происходящее нельзя списать ни на какие-то финансовые аферы, ни на непонятные рейтинги, ни на греческие долги. Причина прозаическая: начали замедляться крупнейшие мировые экономики от Америки до России. Citigroup понизила темпы роста ВВП США в этом году всего–то на 0,1 процента, и этого оказалось достаточно, чтобы на Уолл–стрит начались панические распродажи. Но хуже всего пришлось европейским площадкам. Основной немецкий биржевой индекс DAX за день потерял 5,8 процента, что является самым резким падением с ноября 2008 года, когда на пике была первая волна кризиса...

Признаки новой экономической рецессии становятся все более отчетливыми. Мировые рынки пережили еще один "черный" четверг, и, что самое неприятное, на этот раз происходящее нельзя списать ни на какие-то финансовые аферы, ни на непонятные рейтинги, ни на греческие долги. Причина прозаическая: начали замедляться крупнейшие мировые экономики от Америки до России.


Citigroup понизила темпы роста ВВП США в этом году всего–то на 0,1 процента, и этого оказалось достаточно, чтобы на Уолл–стрит начались панические распродажи. Но хуже всего пришлось европейским площадкам. Основной немецкий биржевой индекс DAX за день потерял 5,8 процента, что является самым резким падением с ноября 2008 года, когда на пике была первая волна кризиса.


Причем неизвестно, какие новости для мировой экономики хуже — американские или европейские. Агентство Bloomberg поясняет:


— Массовый уход с рискованных рынков — следствие усиливающихся опасений, что наступает новая рецессия. Кроме того, стремительно снижается доверие к политическим деятелям США, после всех конфликтов между конгрессом и Белым домом, а также накануне президентских выборов.


С другой стороны, европейские лидеры также не могут успокоить рынки какими–то решительными действиями. Долговая яма ЕС настолько глубокая, что американские власти начали проверку филиалов европейских банков за океаном на предмет платежеспособности.


В условиях ослабления экономик США, Европы и Китая, на долю которых приходится около половины потребления энергоносителей, дешевеет нефть. Это стало плохой новостью для России, которая живет за счет торговли энергоресурсами. Опубликованные данные о росте ВВП за первое полугодие оказались ниже официального прогноза на несколько десятых процента. Даже несмотря на то что цена «черного золота» зимой и весной держалась на высоком уровне, она не могла компенсировать мощного оттока капитала. За 6 месяцев из России ушло более 30 миллиардов долларов...


Никто сегодня не скажет, каким будет на биржах завтрашний день, и эта неопределенность беспокоит больше всего.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости