«Приземлиться» аистам помогают врачи. И… папы

В обновленном роддоме в Бобруйске за девять месяцев на свет появились более 2000 новорожденных

Ирина СИМОНЕНКОА всего за 2014-й в межрегиональном перинатальном центре второго уровня в Бобруйске родились 3427 маленьких жителей пяти районов — Бобруйского, Кличевского, Кировского, Осиповичского и Глусского. Это почти на 300 больше, чем в 2013 году, замечает главный врач Бобруйского родильного дома Ирина СИМОНЕНКО (на снимке).  Напомню — власти Бобруйска пообещали подарить квартиру «юбилейному», 220-тысячному жителю города. Когда произойдет это событие? По предположениям медиков, отсчет пойдет в сентябре. Зато адрес, где появится счастливчик, известен точно — обновленный роддом. Реконструкция и перестройка, которые он пережил, были настолько масштабны, что сами медики назвали процесс «вторым рождением». Теперь этот межрегиональный перинатальный центр второго уровня по некоторым позициям даже превзошел центр третьего уровня в Могилеве. Открыли его девять месяцев назад.  

НАД входом в приемное отделение растяжка: «Здесь рождается счастье». Деревья под окнами украшены разноцветными шариками, яркими плакатами, на которых мужья благодарят жен за дочек и сыновей. Сегодня таких «новичков» в палатах — 23. А ежедневно на свет здесь появляются до 15 младенцев. Мамы, которые приехали сюда за вторым, третьим малышом, не верят глазам — настолько центр преобразился, а условия пребывания сравнивают с санаторными.

После реконструкции площадь роддома увеличилась в 2,5 раза.  В новом корпусе — шесть родзалов, три новые операционные, отделения физиологии и патологии, два реанимационных — для мам и малышей. Обстановка, как говорится, соответствующая. Благодаря «новоселью» здесь появились новые аппараты искусственной вентиляции легких, 11 аппаратов кардиотокографии (КТГ), эндовидеоскопический комплекс. Роддом — от реанимационного до стерилизационного отделения — полностью компьютеризирован. Палаты не восьмиместные, как это было раньше, а 2—3-местные, с евроремонтом и всеми удобствами.

Заведующая отделением интенсивной терапии и реа-нимации новорожденных Анна ГОРДЕЙЧИК
Заведующая отделением интенсивной терапии и реанимации новорожденных
 Анна ГОРДЕЙЧИК

Все эти перемены помогли повысить качество оказания медпомощи беременным, роженицам и родильницам, выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой — от 500 граммов. Ирина Симоненко говорит, что самый маленький пациент, которого довелось спасать врачам, весил 900 граммов:

— В последние годы и горожанки, и сельчанки стали ответственнее относиться к своему здоровью, планированию беременности, подготовки к родам совместно с разными специалистами. За последние 7 лет это помогло  снизить количество осложненных беременностей с 90 до 60 процентов. 

Наталья СЕРГЕЕНКОВА теперь мно-годетная мама.
Наталья СЕРГЕЕНКОВА теперь многодетная мама.

В родильном отделении четыре предродовые палаты на восемь коек. Около каждой  —  аппарат КТГ. Заместитель главного врача по медицинской части Елена Климина поясняет, что кардиотокограф фиксирует схватки у будущей мамы и сердечные сокращения еще не рожденного малыша, помогает мониторировать  первый и второй период родов.

ИЗ родильного зала на каталке вывозят улыбающуюся женщину. Нам она приветливо машет рукой и по телефону проводит «пресс-конференцию» для своих  близких: родила доченьку, все в порядке! Заходим в зал. Здесь тоже все по последнему слову техники. Многофункциональные подвесные консоли над каждым столом для принятия родов. При возникновении осложнений есть возможность подать кислород, на месте оказать экстренную помощь, провести операцию. 


В реанимационно-анестезиологическом отделении каждая минута жизни
под контролем

В отделении реанимации находятся женщины первые часы после операции кесарева сечения. Одноместные боксы с прозрачными перегородками, специальными стенообразующими консолями, через которые подведены необходимые системы для жизнеобеспечения. Заведующий отделением Руслан Кравчук рассказал, что за самочувствием женщин после операции медперсоналу помогает следить специальная система мониторирования, которая контролирует насыщение крови гемоглобином и кислородом, давление, которое раньше ежечасно измеряла медсестра.

— Данные поступают на компьютер в ординаторской. Мониторинг обязателен, поскольку позволяет исключить такие осложнения, как постнаркозная депрессия, в результате чего может наступить остановка дыхания. Кроме того, у нас появились два новых современных аппарата искусственной вентиляции легких высокого класса.  

Под окнами роддома — счастливые родственники

Системы мониторирования и в отделении реанимации новорожденных. Сюда поступают малыши с врожденной пневмонией, недоношенные с респираторным дистрессиндромом. Причем техника как импортного, так и отечественного производства. Белорусский аппарат фототерапии «Малыш» помогает безболезненно вылечить желтуху у новорожденных. Каждый из 8 инкубаторов тоже под контролем «умного» компьютера. Отслеживаются подача кислорода, температура ребенка, частота сердечных сокращений, насыщение крови кислородом, артериальное давление. Картинка в двух экземплярах: одна на мониторе у кювеза, другая — на компьютере в кабинете у врача. Проблема? Система подает сигнал тревоги. В стеклянных капсулах выхаживают детей, рожденных на 32-й неделе беременности. Вес одного из них 1700, второго — на 100 граммов больше. Поддерживается температура 24 градуса, влажность 60 процентов. В любой момент сюда разрешено приходить мамам. 

В БОБРУЙСКОМ роддоме заметили тенденцию: растет количество тех, кто решается на третьего ребенка. Примерно каждые четвертые роды — многодетные. Растет, кстати, и количество двоен. В прошлом — 31, а в позапрошлом — 24. С чем связан этот феномен, объяснить трудно. Мы познакомились с четырьмя мамами, которые решили, что семья должна быть большой. К примеру, Юлия Мазур двух старших детей тоже рожала в этом же роддоме. Замечает, что сравнивать есть с чем: «Я в восторге от перемен. И это — в райцентре! Замечательные условия. Почему же не рожать?»

Наталья Фарфуровская из Глусского района уже родила. Дочка. Третья. Ждут дома в деревне Воротынь Наталью Сергеенкову и крошку — Владу.

— Это мой третий ребенок, тоже девочка. Старшей дочери 18, средней — 12. До ухода в декрет работала осеменатором в филиале «Воротынь». Муж — строитель. Даже не ожидала, что буду рожать с таким комфортом. 

Интересуемся, а практикуются ли в роддоме партнерские роды? Оказывается, только в прошлом году 16 мужей поддержали своих жен в этот нелегкий момент, один из которых уже третий раз «помогал» врачам. Правда, пока на это отваживаются лишь городские папы, сельские доверяют весь процесс акушерам.

Случайность или закономерность, но большинство мам, с которыми мы общались, родили в эти дни дочерей. «Девочки — это к миру», — счастливо улыбались они... 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости