Приземление теории

Вчера в Несвижском районе состоялось очередное выездное совещание с участием Президента по вопросам совершенствования сельскохозяйственного производства О предпринимаемых с самого начала 90-х попытках реформирования агропромышленного комплекса страны, наверное, уже можно написать не только диссертацию, а многотомный ученый труд на тему, каких ошибок следует избегать.
Вчера в Несвижском районе состоялось очередное выездное совещание с участием Президента по вопросам совершенствования сельскохозяйственного производства

О предпринимаемых с самого начала 90-х попытках реформирования агропромышленного комплекса страны, наверное, уже можно написать не только диссертацию, а многотомный ученый труд на тему, каких ошибок следует избегать. Лично у меня сложилось мнение, что выбор пути развития отечественного сельхозпроизводства до недавних пор носил характер этакого состязания моделей. Съездил ответственный чиновник в командировку за рубеж, посмотрел, как там работают крестьяне, и по прибытии под впечатлением увлеченно говорит о том, что увиденное - для нас то, что надо. Кто-то побывал в другой стране, кто-то в третьей - везде свои варианты, и каждый из них преподносится как единственно верный. Что в итоге?..

Думается, чем дальше тема сельскохозяйственной реформы утекает в теоретическое русло, тем меньше шансов на то, что оторванные от земли дискуссии (пусть и самые конструктивные) принесут качественный результат. В конце концов, в кондиционированных кабинетах со стеклопакетами не только не чувствуется запах обработанного органикой поля, но и трактор трудно услышать, даже если он на полную мощь будет рокотать под самыми окнами. А без этого реальные нужды и чаяния крестьян, увы, не понять. Это, похоже, и привело к тому, что даже на правительственном уровне стали говорить об имеющемся десятке с лишним вариантов реформирования АПК. Не режет слух? Заметьте, не о стройной, научно обоснованной, экономически просчитанной и целостной концепции, а именно о вариантах. Не пойдет один, можно попробовать второй, за ним третий, четвертый и так далее. Такое впечатление, что за затянувшимися теоретическими изысканиями оказалось забыто то, что обсуждается вовсе не тема построения новой отрасли на пустом месте, где можно вволю экспериментировать без каких-либо последствий. Речь-то ведь идет о сохранении и последующем развитии мощнейшего сегмента национальной экономики, в котором занято огромное количество людей. Людей живых, мыслящих, а главное - умеющих и желающих хорошо трудиться.

В общем, процесс осмысления возможных путей развития села явно затянулся. В такой ситуации остается лишь одно - волевым решением всю работу вернуть назад, к земле, от которой, собственно, она и должна начинаться. Пощупать колос, понюхать почву, поговорить с людьми... И в этом контексте становится совершенно очевидной вся логика выездных совещаний в хозяйствах, проводимых в последнее время Президентом.

В Гродненской, Могилевской и Витебской областях они проходили на базе средних хозяйств. Таковых в стране большинство. Цель - на конкретных примерах изучить проблемы, которые больше всего волнуют сельчан. Через эту призму руководители других сельхозпредприятий смогли увидеть волнующие лично их производственные вопросы в общегосударственном масштабе. А "вертикаль" отчетливее осознать свою роль и ответственность в деле развития села. На этой основе и принимались конкретные решения, ставились задачи.

Вчера совещание проходило в СПК "Агрокомбинат "Снов". Предвижу реплику скептиков: мол, это же одно из лучших хозяйств, на "лежачие" бы посмотрели, которых не так уж и мало. Отвечу сразу: наличие в стране подобных хозяйств не замалчивается. Они никоим образом не забыты. Более того, на сей счет также принято конкретное решение. Но об этом чуть ниже. А пока, собственно, о самом смысле состоявшегося вчера мероприятия.

На него собрались руководители почти 60 хозяйств, которые в советские времена, как отметил Президент, гремели не только в республике, но и во всем Советском Союзе и за его пределами. Их называли колхозами и совхозами-миллионерами. Статьи о них не сходили с главных полос центральных газет, а некоторые руководители удостаивались высшей награды - звания Героя Соцтруда. Но, к сожалению, время экономической смуты начала первой половины 90-х для большинства из них не прошло даром. Завоеванные некогда позиции оказались утраченными и, чего греха таить, экономические проблемы отчасти усугубились и субъективным фактором. У некоторых руководителей просто опустились руки. Однако потенциал человеческий и технический, который создавался всенародно, остался, акцентировал внимание Президент: "Недопустимо так безответственно использовать созданную общими усилиями мощную производственную и социальную базу. Тем более что есть показательные, позитивные примеры".

Агрокомбинат "Снов" как раз и являет собой такой пример. Конечно, есть еще ряд хозяйств, которые сегодня работают с превышением производственных параметров 1990 года. Но в "Снове" результат самый высокий. И руководители наиболее перспективных предприятий были собраны здесь совсем не для парадной показухи. "Здесь мы видим высокий уровень организации практически всех видов сельскохозяйственного производства: свинины, говядины, растениеводства, приготовления кормов, переработки, - подчеркнул Александр Лукашенко, - и вы должны понять, какой работы жду от вас я, каким хотела бы видеть сельское хозяйство страна".

Мы уже говорили о том, что для работы по передовым интенсивным технологиям у лучших хозяйств есть достаточный потенциал. Возможно, недостаточно какого-то начального импульса. Поэтому Президент говорит о том, что на первом этапе государство окажет необходимую поддержку бывшим флагманам отечественного агропроизводства, с тем чтобы они вновь обрели свой высокий статус. Ресурсы для этого заработают сами крестьяне, выполняя поручения Президента по выращиванию льна, сахарной свеклы, пивоваренного ячменя. Отказ от аналогичных позиций импорта даст до 600 млн. долларов экономии. Но и поручение вполне адекватно обещанной поддержке: "Через два года вы должны выйти на позиции советских времен, а в течение третьего их превысить". Александр Лукашенко убежден, что таким образом будет воссоздан костяк отрасли, и 60 передовых предприятий, как локомотивы, потянут за собой остальных.

Что касается явно отстающих хозяйств, то, как и было заявлено несколько раньше, они будут закрепляться за стабильными предприятиями и предпринимательскими структурами. Эта работа началась. Председатель Мингорисполкома Михаил Павлов доложил о том, что совместно с Минским облисполкомом соответствующая программа уже реализовывается. Определены и хозяйства, нуждающиеся в поддержке, и структуры, которые ее окажут. То же самое делается и в других регионах. В общем, сегодня есть основания говорить о том, что процесс реформирования села наконец-то вступил в активную фазу. Причем предпринимаемые Президентом решительные действия направлены на комплексное решение проблемы. Без внимания не осталась ни одна категория сельхозпроизводителей. Для каждой из них обозначены не только ориентиры, но и средства их достижения. Теория "заземлена". А значит, результат будет.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости