Источник: Знамя юности
Знамя юности

Приятные воспоминания

По следам 43-го съезда БРСМ. С какими эмоциями и мыслями делегаты вернулись домой

На 43-м съезде БРСМ каждый делегат обрел друзей. Новыми контактами обзавелась и «Знаменка». Еще в кулуарах, перед пленарным заседанием и торжественной частью, мы договорились с ребятами: обязательно позвоним, спросим о том, что на форуме понравилось, зацепило, не оставило равнодушным и о чем они будут рассказывать знакомым, друзьям и коллегам, вернувшись домой. Выполняем свое обещание.


Будем на связи

Преподаватель Витебского государственного профес-сионально-технического колледжа машиностроения имени М. Шмырева и секретарь первичной организации Наталья Медведева де­легатом съезда БРСМ стала впервые. По дороге в Минск мысленно представляла, как все будет: сотни ак­тивных и талантливых парней и девчат со всей страны в одном зале, огромное количество полезных проектов и инициатив, которые можно будет опробовать у себя. Все ожидания оправдались:

– Порадовало предложение поднять верхнюю планку молодежного возраста до 35 лет. Мне 28, и я только начинаю свой путь в молодежной политике, хочется многое сделать для первички. Послушала, какие проекты реализуют в других регионах. Заинтересовала идея «ПапаЗалов» и стартап Могилевского областного комитета по благоустройству криниц. Мониторим, какие источники есть в нашей области.

Наталья Медведева не только переняла опыт других, но и поделилась своей инициативой:

– На крыше нашего энергоэффективного колледжа установлены солнечные коллекторы, регулярно проводим акцию «Меняем макулатуру на светодиодную лампочку», разработали интернет-игру «Сберегатель», к ней могут подключиться ребята со всей страны. Энерго­сбережение – одно из наших приоритетных направлений, будем его развивать.

На съезде секретарь первички пополнила записную книжку новыми контактами. Активисты договорились созваниваться, проводить интер­активные вебинары и приезжать друг к другу в гости.

Шекспир на белорусском


Первокурсник Гродненского государственного универси­тета имени Янки Купалы и активист БРСМ Владислав Садовский с первого дня учебы в вузе зарекомендовал себя инициативным и креативным студентом:

– Участвую в студенческих конкурсах и фестивалях, занимаюсь в театральной студии. 

Владислав играет в двух постановках: «Ромео и Джульетта» по Шекспиру и в пушкинских «Маленьких трагедиях». Студенческая интерпретация знаменитых классиков отличается от оригинала. Так, шекспировская трагедия начинается с белорусских диалогов. Поэтому из всех выступлений делегатов на съезде Владиславу Садовскому запомнился доклад «Студентки года» Александры Радкович, которая призвала больше использовать белорусский язык в повседневной жизни. Также впечатлил рассказ молодой ученой Анастасии Лапко, которая вместе с супругом подняла флаг БРСМ на Эльбрус и Килиманджаро:

– Я люблю активный отдых: участвую в университетском турслете, в свободное время занимаюсь чирлидингом. После сессии обязательно предложу ребятам сходить куда-нибудь, к примеру, в парк развле­чений или на картинг. Возможно, кто-нибудь согласится съездить в минский аквапарк.

Только вместе и только вперед

Активистке БРСМ из Бреста Светлане Чмара (бухгалтеру по профессии) всегда было интересно посмотреть, как проходит главное событие в жизни союза. Больше всего поразило количество делегатов:

– До этого не видела столько инициативных, молодых и креативных ребят в одном месте. Запомнилась поездка в Минск и тем, что мы первыми узнали имя нового лидера БРСМ.

Светлана внимательно прослушала доклад об итогах работы молодежного волонтерского движения «Доброе Сердце», частью которого является уже несколько лет:

– В январе обком БРСМ провел благотворительную акцию «Ёлка желаний». В Брестский областной общественно-культурный центр пригласили детей с инвалидностью и устроили для них настоящую новогоднюю сказку. Каждый ребенок получил презент, о котором долго мечтал.

Пожелания у ребят чаще материальные: мобильный телефон, планшет или игрушка. Светлана вспоминает, что в этом году девочка попросила билет на концерт популярного российского исполнителя и очень обрадовалась, когда узнала, что сможет подпевать любимому артисту из зрительного зала. На съезде Светлана тоже услышала мелодию, под которую захотелось подпеть:

– Премьера трека «Молодая Беларусь» раскачала зал. Композиция зажигательная и патриотичная, мотивирует покорять новые вершины и реализовывать новые проекты. Только вместе и только вперед.

Знакомые все лица


Второму секретарю Московского районного комитета города Минска Артемию Комаровскому из всех докладов запомнилась речь буду­щего первого секретаря Центрального комитета Дмитрия Воронюка:

– Он зарядил позитивом. Выступление не было похоже на официальный отчет о проделанной работе, было видно, что говорил от души. Дружеское отношение очень порадовало, за таким человеком хочется идти.

На территории Московского района расположено четыре крупных университета: Белорусский государственный университет, Белорусский государственный медицинский университет, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка и Белорусский институт правоведения. В Концертном зале «Минск» Артемий Комаровский пересекся со студентами, которые участвуют в жизни районной организации:

– Осенью планируем запустить Школу бренд-менеджмента. Вместе с Ассоциацией защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» будем бесплатно учить школьников создавать неповторимые идеи и воплощать в их жизнь. Сейчас среди активистов ищем тех, кто мог бы стать участником проекта. 

Среди делегатов съезда Артемий встретил много знакомых лиц, с кем-то общались до этого по работе, с кем-то летали на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи:

– После поездки уже несколько раз собирались вместе. Теперь в список тем к обсуждению добавится участие в съезде БРСМ.

lavrinovich@sb.by

фото Виталия ПИВОВАРЧИКА и из личного архива героев


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...