Приятные подарки к празднику

Белорусские города принимают подарки к празднику

Радость у детей и взрослых


В Барановичах сегодня сразу два торжества. В поселке Мирный открывают детский дом семейного типа, а в городской больнице — кабинет магнитно–резонансной томографии.

1-жизнь-семья-якубовичи2-051114.png
Фото Бориса Новограна.

Фото Бориса Новограна.
Фото Бориса Новограна.

Дом для семьи Якубовичей в Мирном строили по программе «Дети Беларуси». Сдали его «под ключ» с внутренней отделкой и мебелью, что обошлось государству в два с лишним миллиарда рублей. На обустройство быта — в частности, бытовую технику, игрушки, спортинвентарь, посуду —– организации района направили более 14 миллионов рублей. А сегодня, на новоселье, семье подарили посудомоечную машину от райисполкома и компьютер от областных властей.

В городской больнице свой праздник: новый кабинет МРТ, которого в городе не было два года. Прежний аппарат, работавший круглосуточно десять лет, выполнял до 5,5 тысячи исследований в год жителям Барановичей и смежных районов. Он вышел из строя в 2012 году. На новый «Филипс» было потрачено свыше 27 миллиардов рублей из средств Минздрава и областного бюджета.

Теперь объемы исследований должны повыситься, равно как и их качество.

Александр МИТЮКОВ.
alexbresta@gmail.com

Просторный дом для большой семьи


Отличный подарок получат сегодня жители могилевского микрорайона Спутник. Здесь открывается новый детский сад на 240 мест. Он частично решит проблему дефицита мест для малышей нового микрорайона, выросшего на месте бывшего пустыря. До последнего времени в Спутнике работал лишь один детский сад на 95 мест.

Фото Павла Минченко, «СБ».
Фото Павла Минченко, «СБ».

В управлении образования Могилевского облисполкома отмечают: сегодня в Могилеве на каждого маленького горожанина есть место в детском саду. Другой вопрос, что не всегда дошкольное учреждение рядом с домом. Посещать детские сады в других микрорайонах вынуждены почти 400 малышей из Спутника. Кроме того, еще около 500 мальчишек и девчонок из микрорайона достигнут детсадовского возраста в ближайшие год–два. Потому строительство социальных объектов в Спутнике планируется продолжать. В ближайшее время здесь начнется закладка третьего детсада.

Павел МИНЧЕНКО.
sb_m@mail.ru

Самый высокий стандарт


Завтра первых пациентов примет обновленный терапевтический корпус Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи на проспекте Фрунзе.

Обновленный терапевтический корпус Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи на проспекте Фрунзе

Ввод его в эксплуатацию — это второй этап коренной реконструкции медицинского учреждения, которое, по словам специалистов, является ключевым для Витебска. В 2006–м был обновлен административно–хирургический корпус больницы, в открытии которого участвовал Президент. А теперь приятные перемены и в терапевтическом. Здесь будут действовать неврологическое отделение с палатами интенсивной терапии, терапевтическое и реанимационное. В сумме они рассчитаны более чем на 110 коек. Теперь, по словам начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрия Деркача, качество неотложной помощи пациентам существенно возрастет:

— Больница становится многофункциональной, соответствующей самым высоким стандартам, которые предъявляются к лечебным учреждениям, расположенным в городах с населением свыше 300 тысяч человек. К слову, запланирован и третий этап ее реконструкции. Это будет обновление 5–этажного здания родильного дома.

Сергей ГОЛЕСНИК.
svg–vt@mail.ru
Фото автора.

Врачи празднуют новоселье


Сегодня в Гродненской области после капитального ремонта открываются сразу три важных медицинских объекта. Самый значительный из них — инфекционная больница в областном центре.

Инфекционная больница в Гродно

Начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак сообщил подробности:

— Больница давно требовала обновления. Ее ремонт начали более двух лет назад. Вначале сделали один корпус, теперь второй. От бывшего старого здания остались фактически только стены. Заменили крышу, обновили палаты, установили современные кровати. Полностью сменили старое оборудование. Намного улучшились условия для работы врачей, всего медицинского персонала. 

Новоселье также отмечают стоматологическая поликлиника в Волковыске и сельская амбулатория в деревне Бакшты Ивьевского района.

Иосиф ПОПКО.
iosif_popko@mail.ru
Фото Ярослава Ванюкевича.

За здоровьем — без очереди


Одно из самых долгожданных событий для минской медицины вообще и жителей густонаселенного микрорайона Брилевичи в частности — ввод полностью компьютеризированной 39–й поликлиники на 400 посещений в смену. Пока рядом не построят детскую, она будет обслуживать еще и всех ребятишек. Удивительно, но даже формой здание поликлиники, если смотреть с высоты, напоминает крест, символ самой благородной профессии. И это только одно из целого парада новоселий, которые Минск по традиции отмечает к празднику. 


Фото Татьяны Столяровой.
Фото Татьяны Столяровой.

Уже своим современным видом, где традиционный белый цвет разбавлен ярким оранжевым, а архитектура скорее напоминает модный торговый центр, новая поликлиника выделяется на фоне типичных многоэтажек. А в просторном холле и вовсе возникает чувство, будто попал... в зону ожидания аэропорта. Внимание приковывает большое электронное табло. Оно будет информировать посетителей о графике и времени приема специалистов. Работникам регистратуры достаточно только скорректировать срок посещения, вдруг, например, доктор заболел либо на курсах, на своем компьютере, как тот автоматически изменится и на табло, и на сайте учреждения. 

Записаться на прием
 
Записаться же к врачу можно и непосредственно на сайте, через инфокиоск либо по старинке — лично, обратившись в регистратуру, или по телефону. Но если подобное есть и во многих других поликлиниках, то 39–я первой взяла курс на полную информатизацию и компьютеризацию. Главный врач Ольга Есманчик, рассказывая о возможностях новой поликлиники, то и дело повторяет «самая современная»:

— Все рабочие места врачей–специалистов компьютеризированы, к системе подключена и лабораторно–диагностическая служба, чтобы врач мог практически в режиме реального времени получать всю информацию о результатах анализов, УЗИ. Еще одна уникальная особенность — электронная очередь в клинико–диагностическую лабораторию, с помощью которой мы пытаемся разделить потоки посетителей. Тем самым мы надеемся избежать возможных конфликтов в ожидании лабораторного исследования. Если система зарекомендует себя, то в будущем мы установим ее в тех отделениях, где не предусмотрены талончики: в доврачебном, процедурном кабинетах.

Под стать информационным технологиям и оснащение — самое новое. Скажем, цифровые рентгенаппараты, которые позволят уйти от использования аналоговых пленок, над которыми специалистам приходилось долго колдовать, и выполнять исследования в режиме онлайн. Цифровой снимок чуть ли не мгновенно отправится на компьютер врача, чтобы тот быстро сравнил его с прошлыми и определился с лечением. А при необходимости можно будет и проконсультироваться, обменяться данными исследований с коллегами из Минского клинического онкодиспансера и городских противотуберкулезных диспансеров. Наконец, стала явью в поликлинике и электронная история болезни. Она значительно облегчит и ускорит работу докторов, хотя параллельно будут вести и привычную карточку пациента на бумаге. Так что во всех смыслах 39–я поликлиника — на самом пике технологий.

Антон КОСТЮКЕВИЧ.
akostyukevich@sb.by

Какие еще подарки получит Минск?


На проспекте Рокоссовского открывается Центр общественных организаций.

На улице Каменногорской распахнет двери ясли–сад № 100 на 190 мест.

Фото Павла Чуйко.
Фото Павла Чуйко.

Новоселье и у студентов БНТУ: на улице Сурганова после капитального ремонта с реконструкцией принимает первых постояльцев общежитие № 9.

После капитального ремонта вторую жизнь получает Минская государственная гимназия–колледж искусств на улице Коммунистической. Особый шарм территории придает новая вечерняя подсветка, полностью готов к работе и стадион, где уложили современное покрытие.

Фото Юрия Мозолевского, «СБ».
Фото Юрия Мозолевского, «СБ».

После пятилетних «гастролей» по различным сценам города у Белорусского государственного молодежного театра наконец появился свой дом в здании бывшего Клуба строителей. Официально объект откроют в День Октябрьской революции.

Фото Юрия Мозолевского, «СБ».
Фото Юрия Мозолевского, «СБ».

7 ноября в городе станет и на один бассейн больше. На улице Долгобродской после пятилетнего строительства открывается комплекс «Трактор». На дорожках прежнего бассейна, построенного в конце 1960–х, выросло несколько десятков мастеров спорта, и, между прочим, именно здесь тренировался наш первый чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Александр Гуков. 

Советская Белоруссия №213 (24594). Четверг, 6 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,Бобруйск
Подарки всегда хорошо,но читаю вывеску,так сказать,,УЗ ВГКБСМП,,---что это за зверь такой,далее,,39-я клиническая поликлиника,,---откуда сей термин  пошёл,двойная клиника,что ли? Клиническая больница---понятно,лечение и приём пациентов врачами.Мда.............,себе я думаю......умеем мы сочинять.....
Александр,Бобруйск
В виде подарка для города Березино я попросил бы хорошие дороги или открыть в городе производство по изготовлению напитка из картофеля(квас)--- новинку не могут пристроить,как было бы здорово,рабочие места,налоги и тогда будут деньги на дороги! Сельскохозяйственный район,база отличная,  правительство,ау,там безработица,молодёжь уезжает,покидает красивейшие места на реке Березина!
Из Гомельской области
Такие подарки приятно получать не только в праздники, но и в будни. И Минск, и областные города в плане развития инфраструктуры и ввода новых объектов социального значения уже заметно изменились в лучшую сторону. Теперь еще надо подтянуть глубинку. Я понимаю – на все сразу денег не хватит. Но надо делать в этом направлении пусть маленькие, но уверенные шаги. А инициативу хотелось бы увидеть в первую очередь от местных властей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?