«Привык решать вопросы быстро!» В вузах начался прием документов

Сегодня вузы начали принимать документы на бюджетные места и для обучения на платной основе. С девяти утра в приемных комиссиях встречают абитуриентов. Кто подает заявления в числе первых и почему – в репортаже из Белорусского национального технического университета.


В главном корпусе БНТУ все дороги ведут абитуриентов на четвертый и пятый этажи. Сначала нужно написать заявление и заполнить анкету на дневную и заочную формы обучения, а после занести документы в приемные комиссии выбранных факультетов. Потеряться или запутаться невозможно: на каждом этаже студенты и сотрудники вуза помогают сориентироваться новичкам.


В аудиторию 501 еще на лестнице начинается очередь из вчерашних школьников. Многие пришли с родителями, друзьями, соседями. Чтобы успеть к открытию, 17-летний Влад Колонтай выехал из Гродно в полночь. В Минске был в пять утра. Поступать на факультет энергетического строительства ему посоветовал друг Костя, который учится здесь на втором курсе. Выпускник средней школы № 37 аккуратно вписывает буквы в клеточки бланка. А в это время его бабушка Анна Николаевна (она не рискнула отпустить несовершеннолетнего внука одного в другой город) волнуется: когда же будут известны результаты? Член приемной комиссии Дмитрий Секацкий успокаивает:

– За ходом кампании можно следить онлайн: таблицы обновляются каждые три часа. В них есть информация по каждому факультету и специальности: план приема, сколько человек подали документы, какие у них баллы. Прием документов на бюджет завершается 17 июля, уже на следующий день, в 9 утра, появятся таблицы, по которым абитуриент еще до официального оглашения результатов сможет понять, поступил он или нет.


Минчанин Роман Новиков заручился поддержкой мамы. Документы он подает на автотракторный факультет:

– Нравится техника, хочу быть инженером. Пришел в первый день, потому что привык решать вопросы быстро.


С мамой пришла и Катя Гаврук. Выпускница минской гимназии № 12 мечтает стать архитектором. И если для большинства абитуриентов экзамены уже позади, то ей еще предстоит поволноваться: ждут творческие испытания:

– От них почти все и зависит. Рисую с детства, занималась в художественной школе. Столько времени на это потрачено – странно было бы бросать. На следующей неделе сдаю три экзамена: рисунок, композицию и черчение. На них нужно показать все, что умеешь. Важны навыки, знания, то, насколько хорошо набита рука, как ты видишь предмет. Эти испытания решающие: только после них узнаю результаты.   


В этом году в университет на все формы обучения зачислят 4326 первокурсников и 93 курсанта, 2845 абитуриентов из них – на бюджет, называет цифры первый проректор БНТУ Георгий Вершина:

– Для нас наступила жаркая пора: приемная кампания  самый важный этап в жизни вуза. Самый большой конкурс ожидаем на архитектуре, архитектурном дизайне, ИТ-технологиях, специальностях строительной направленности, энергетике. Высокий спрос будет и на сокращенную форму: на ней выпускники колледжей смогут учиться на год меньше по сравнению с другими студентами.


В числе таких желающих – Дмитрий Пучинский и Виталий Индрилюнас, парни приехали из Жлобина. После окончания Жлобинского государственного металлургического колледжа хотят поступить на механико-технологический факультет на сокращенный срок:

– Поступим – станем инженерами. Не поступим – пойдем осенью в армию: повестка пришла пару месяцев назад. Но хотелось бы, конечно, стать студентами. Посмотрим! А в первый день приехали, чтобы больше не думать об этом и спокойно заниматься своими делами.


Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...