Привычки XXI века: мы — не рабы?

В ужасе дрожат даже компьютерные «мышки»: зарубежные исследователи пришли к выводу, что интернет–зависимость не только приводит к психологическим проблемам, но и оказывает разрушительное воздействие на мозг...

В ужасе дрожат даже компьютерные «мышки»: зарубежные исследователи пришли к выводу, что интернет–зависимость не только приводит к психологическим проблемам, но и оказывает разрушительное воздействие на мозг, относится к разряду клинических расстройств. Результаты томографии 35 подростков показали у 50 процентов из них, заядлых интернетчиков, повреждения белого вещества мозга. А ведь именно от него напрямую зависят функции участков, отвечающих за эмоции, внимание, принятие решений и контроль восприятия информации! Получается, что веб–«посиделки» — путь к тяжелому недугу? Или у страха глаза велики? Авторы дискуссионной рубрики «СБ» схватились за головы и в процессе обсуждения научной сенсации вспомнили, что «всемирная паутина» — далеко не единственная сеть, в которую нынче угодил homo sapiens. И почти у каждого имеется хотя бы маленькая слабость. Стыдиться ли своих «пунктиков» или гордиться ими? Бороться с т.н. зависимостями либо наслаждаться? Наши заядлые спорщики сами не в силах завязать с привычкой к полемике и опять ломают копья–перья о щиты аргументов. У читателей же, как всегда, есть привилегия: в качестве постскриптума «пригвоздить» авторов не терпящим возражений комментарием.


Завидуйте — зависим!


Ох уж эти эпитеты, эх уж эти эксперты! Почему, если тяга — то сразу «болезненная»? Отчего, если привычка — то сразу «вредная»? С какой целью клеймо «зависимости» ставится даже на вполне полезных наших привязанностях и увлечениях? Еще лет 25 назад медики с педагогами стращали засильем телевидения. В середине прошлого столетия почти каждого второго жителя «самой читающей страны», наверное, можно было упрекнуть в книгоманстве. Если приглядеться бдительным взором врача, планета сплошь заселена рабами привычек, которые якобы разрушают мозг, а еще оголтелыми фанатами порочных культов, готовыми ради пристрастия к почтовым маркам, бутылочным пробкам, семечкам подсолнуха и т.д. едва ли не сотрясти мировые устои. Но давай посмотрим на новость, распугавшую родителей многих юзеров, более трезво.


У большинства людей старшего поколения — особое отношение к интернету. К минусам «паутины» относятся враждебно, а плюсов видеть зачастую не желают. И вот теперь радостно ухватятся за компромат, «нарытый» томографом в глубине юношеских мозгов. Другое дело — как использовать «сенсацию о белом веществе»? Цензура — что родительская, что государственная — проблемы интернет–зависимости не решит. Но из того же сообщения о печальном открытии томографа узнаем, что, кажется, есть спасательный круг. Заблудшие в соцсетях овцы еще могут уберечься! «Недавние исследования показали, что есть медпрепараты, способные улучшить плотность белого вещества»! Впрочем, прости за скептицизм, но я уже представляю навязчивую рекламу чудо–таблеток (размещенную, кстати, на веб–ресурсах) и объявления психотерапевтов: «Капремонт вашего мозга! Кодирование от сетевого вируса! Интернет–независимость по рецептам целителей древнего Востока!»


А, может, Роман, все эти страшилки — не что иное, как подготовка почвы для бизнеса крупной фармацевтической компании? В любом случае, за любым новоявленным компроматом — на кофе, шоколад, пиво, электронные сигареты — нередко просматривается некое лобби — чайное, уксусное, винно–водочное, папиросное... Но если даже выводы ученых об атаке на белое вещество моего серого мозга подтвердятся, на больничный все равно не пойду. Интернет давно стал рабочим инструментом почти для всех. Даже бомж Вася, говорят, найдя бесхозный ноутбук, прежде всего проверяет корзину. А сантехник, прежде чем засунуть руку в унитаз, обсудит столь важный демарш с более матерыми коллегами на веб–форуме. А я, журналист, прежде всего изучаю в виртуальном пространстве общественное мнение. Не по старинке же собирать информацию на базаре у торговок щавелем! Время выуживания жареной фактуры за барной стойкой давно прошло, и мой веб–серфинг по «гостевухам», блогам, ЖЖ — прекрасная, в частности, альтернатива дежурной репортерской рюмашке а–ля застойные 70–е. Да и сигаретным пеплом голову некогда посыпать — на форумах гораздо интереснее, чем в курилке. И даже при большом желании сутками я не смогу «зависать в инете» — хотя бы потому, что (завидуйте!) одержим и целым букетом других зависимостей, для которых тоже нужно выкроить времечко в плотном графике будней.


Бесполезно меня стыдить, внушать мне комплексы вины и неполноценности! Разреши, Роман, представиться: кофеман, ненасытный пожиратель детских новогодних подарков, апологет сериала «Интерны», маниакальный читатель журнальной аналитики, раб настольной лампы, наконец! А футбол в моей жизни? Это вообще отдельная, но отнюдь не печальная история еще одной моей увлеченности, которая находится где–то на грани между игроманией и... алкоголизмом! В том смысле, что после того, как любимая команда вырывает победу у ненавистной команды на пятой добавленной минуте, я чувствую себя так же великолепно, как пьяница после эдак примерно пятого тоста. И гонорары проматываю на билеты, программки и символику родного клуба. Происходит ли что–то плохое с моим мозгом? Да он в эйфории! Да, мое лицо при этом радостно–глупое, не такое, как в паспорте, но разве это плохо?


Хобби, привязанность к животным и видам спорта — прекрасные поводы отвлечься от повседневности, «бытовухи». Видишь ли, мало кто из нас по разным причинам ежедневно спасает мир, покоряет космос, побеждает доктора Зло... Потому каждый вынужден бороться со скукой по–своему. И интернет, конечно, не самая вредная привычка в этом мире, что бы ни говорили разные мозговеды.


Зависимости (если это не мании, извращения, алкоголь и наркотики) — отнюдь не вирусы XXI столетия, а современная норма, источник энергии, психологическая и физическая подпитка «батареек» организма. Покричал на стадионе — перестал нервничать на работе, поразмышлял на рыбалке — выдал рационализаторскую идею. Иначе нельзя. Без «пунктиков», безобидных слабин вроде интернет–посиделок — ты просто плакат к юбилею.


Умение сказать «нет»


Будь я твоей супругой, Андрей, нисколько бы не волновался, когда ты мимоходом взглянешь на симпатичную девушку. Ну отметил человек гармоничность мира, убедился в совершенстве очередного творения природы и радостный пошел дальше — в дом, в семью, в коллектив, в работу... Но если ты, бросив сумки с продуктами, помчишься вслед за красивой незнакомкой и, потеряв голову, начнешь вымаливать у нее номер телефона — я, мягко говоря, забеспокоюсь... Так и с футболом. Пока ты интересуешься им так, между делом, нет никаких оснований для тревоги. Первый звоночек прозвенит, когда ты предпочтешь нашей полемике изучение турнирной таблицы. Второй — когда вместо семейного похода в цирк отправишься на матч третьеразрядной команды. Третий — если вместо Лунтика и Смешариков твои дети вызубрят имена всех хавбеков и лайнсменов.


Тогда мне придется, положа руку на твой горячий лоб, откровенно сказать: у тебя психологическая зависимость. Развившаяся из безобидного увлечения, как и происходит со всеми пагубными привычками. Невинное пристрастие к рюмочке вина за ужином может обернуться тяжелым алкоголизмом. Краткое расслабление за компьютерной игрой способно целиком увлечь человека в виртуальный мир. Даже мирное коллекционирование монет или марок принимает болезненные формы, если становится единственным жизненным стремлением.


Все дело, как ты понимаешь, в чувстве меры. Когда его нет — человек утрачивает свободу воли. В этом и есть главная опасность любых зависимостей. Уже не сама личность, а ее пристрастия диктуют стиль жизни и модель поведения. Все те милые увлечения, которые ты перечислил, вдруг из второстепенных становятся главными. Хвост начинает вилять собакой. И человек превращается в тряпку, безвольного раба своих страстей, ради удовлетворения которых легко жертвует действительно важными вещами.


Я даже не говорю о зависимостях безусловно предосудительных, вроде наркомании или пьянства. Наше время с каждым днем преподносит новые соблазны, которыми будто бы проверяет, крепок ли у людей внутренний духовный стержень или он таки сломается под влиянием очередного всемирного помешательства. Взять хотя бы интернет и глобальную компьютеризацию. Совсем недавно психологи били тревогу по поводу телевидения: мол, каждый житель крупного города в среднем проводит перед телеэкраном 3 часа в сутки, то есть к 75 годам он дарит «ящику» 9 лет своей жизни. А теперь офисный работник как минимум 6 часов пялится в монитор на работе, а вечерами еще часа три играет дома в онлайн–развлечения или бродит по сети. В итоге мы отдадим компьютеру четверть века. Разве не страшно? По крайней мере часть этого времени могла быть посвящена нашим близким. Не будем ли жалеть в старости, что большой кусок жизни бездумно проклацали «мышкой»?


Еще более опасна современная страсть к безудержному потребительству. На нем основана рыночная экономика, которую обслуживает мощная рекламная машина. Все эти бесконечные призывы «Выбери лучшее!», «Стань первым!», «Купи новое!» буквально сверлят мозги, и люди включаются в бесконечную гонку за более просторной квартирой, более «навороченным» автомобилем, более престижной моделью телефона... А счастья все меньше. Об этом говорится в книге американского политолога Роперта Лейна, у которой говорящее название: «Потеря счастья в условиях рыночной демократии». За последние 30 лет доход на душу населения в США с учетом инфляции вырос более чем вдвое. Доля домов с посудомоечными машинами — в 5,5 раза, домов с кондиционерами воздуха — в 7. Кому–нибудь от этого стало лучше? Ничуть. За эти годы число тех, кто считает себя счастливыми, уменьшилось на 14 миллионов человек. Количество разводов удвоилось. Число самоубийств среди подростков утроилось. Уровень тяжких преступлений вырос вчетверо. Население тюрем увеличилось в 5 раз.


Вроде бы парадокс: чем богаче становятся люди, тем несчастнее они себя чувствуют. А по–моему, ничего странного здесь нет: это естественные плоды зависимости от образа жизни, навязанного рекламой. Результат увлеченной гонки за материальными благами. Тяжкое похмелье затяжного шопоголизма.


Любая зависимость имеет разрушающий эффект. От обжорства случается инфаркт, пристрастие к азартным играм опустошает семейный бюджет, интернет–зависимость одного из супругов стала популярной причиной разводов молодых пар.


А ты при этом романтизируешь увлечения, превращающиеся в пагубные привычки. Считаешь, что обуреваемый страстями человек как раз этим и отличается от робота. По мне, так наоборот: именно роботы действуют по программе, заложенной извне. Человеком остается лишь тот, кто способен сказать «нет» самым привлекательным соблазнам. Не зависимый ни от чего. К слову, этот же принцип работает и с государствами. Настоящей державой считается та, что сохраняет свою независимость. Поэтому ее именем называют площади и проспекты...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter