Привлекательные проекты

VI Белорусско-литовский экономический форум показал: у взаимного сотрудничества нет преград и границ

Только в первый день работы форума белорусские и литовские партнеры заключили сразу несколько конкретных соглашений. Так, о сотрудничестве договорились медучреждения первичного звена городов Гродно и Друскининкай. Некоторые партнерские проекты (например, профилактической направленности) даже будут предложены Еврокомиссии для рассмотрения по финансированию. Как рассказала вице-мэр Друскининкая Кристина Мишкинене, курортный город ежегодно посещают около 200 тыс. человек, в том числе и белорусы. Но новые программы помогут сделать оздоровление наших граждан в этом городке еще более доступным.

И еще интересное начинание: гродненская центральная городская поликлиника и учреждения здравоохранения приграничных районов области, а также литовских городов Алитуса и Мариямполя подготовили проект по координации оказания экстренной помощи в приграничной зоне стоимостью 1 млн. евро, куда включена покупка оборудования для приемных покоев и машин «скорой помощи».

Грузоперевозки — еще одно из перспективных направлений сотрудничества между странами-соседками. Так, БЖД предложила Литве подключиться к белорусско-итальянской программе по организации грузоперевозок. Проект по пересечению границы Евросоюза контейнерным поездом «Викинг», который позволил организовать выход на порты Черного и Балтийского морей, оказался успешным. А почему не связать Средиземное море с Балтийским?

На форуме особо отмечалась и положительная динамика в торговле Беларуси и Литвы. Например, в первом квартале объем внешней торговли между странами вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,2 проц., до 145,1 млн. долл. Участники подчеркивали — во многом это результат эффективных контактов между правительствами и деловыми кругами двух стран.

Вчера в Гродно прибыли председатели белорусской и литовской частей комиссии — министр хозяйства Литовской Республики Дайнюс Крейвис и министр экономики Беларуси Николай Снопков, которые говорили о том, что у наших стран схожие взгляды на развитие национальных экономик.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости