Прививка от страха

Эксперты обсудили влияние аварии на ЧАЭС на психологическое здоровье

При любом обсуждении чернобыльской темы речь обязательно заходит о влиянии радиации на здоровье: «Увеличилось ли число больных раком? Как обследовать щитовидную железу?» Однако трагическое событие оказало влияние не только на физическое, но и на психологическое здоровье людей. Именно эту проблему эксперты из Беларуси и России обсуждали в Минске на международном семинаре по социально-психологической реабилитации и адаптации населения, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС.

Изучение психологического феномена печальных событий продолжается и приносит ценные для науки и медицины результаты. Например, российские ученые провели исследование, во время которого они наблюдали две группы людей. В первую из них попали те, кто подвергся радиационному воздействию, а во вторую — те, кто его избежал. Первые в 3—4 раза чаще вторых жаловались на здоровье и находили у себя симптомы различных болезней, — в то время как с точки зрения медицины они были здоровы. Причина их «недугов» — самовнушение. Радиацию нельзя увидеть, понюхать или потрогать, и это усиливает ощущение опасности.

— Психологическая травма, вызванная радиационным загрязнением среды, является коллективной, и она, как любая коллективная травма, наносит ущерб социальному зданию всего общества, — говорит Татьяна Мельницкая, доктор психологических наук, эксперт ВОЗ, заведующая лабораторией Обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз». — Отмечу, что неадекватное восприятие рисков, связанных с последствиями аварии на ЧАЭС, во многом обусловлено недоверием к информации о Чернобыле. Помните, как с первых часов авария была окружена атмосферой секретности? В 80-е годы сведений о катастрофе и радиации либо не было, либо они были противоречивы, либо подавались таким сложным языком, что простой человек не понимал, о чем идет речь. В начале 90-х запретов не стало, и на людей хлынул шквал статей о разрушительном воздействии радиации. Поэтому в качестве стихийной меры психологической защиты у многих выработался «информационный иммунитет»: к 1993 году 80 процентов пострадавшего населения не доверяло уже никаким данным о радиации.

Тем не менее информирование жителей загрязненных радиацией регионов остается одним из важнейших методов их социально-психологической реабилитации. В нашей стране эту работу ведет Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС РБ (БОРБИЦ). Именно эта организация и провела состоявшийся семинар.

— Участники обменялись опытом методического обеспечения социально-психологической реабилитации и адаптации пострадавшего населения, а также обсудили перспективы развития «чернобыльской» психологической службы, — говорит заместитель директора БОРБИЦ Николай Борисевич. — Диалог вели сотрудники белорусского и российского МЧС, Обнинского НИЦ «Прогноз», РНПЦ психического здоровья и РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Минздрава РБ, представители детских реабилитационно-оздоровительных центров, школ, а также специалисты из регионов России и Беларуси, объединенных общей бедой. Форум позволит расширить их контакты, что в конечном счете будет способствовать возрождению духовных сил людей в пострадавших районах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter