Привет от добрых друзей

Надо ли обижаться на друзей, которые заботятся о вас вместе с рекламными агентами?

Уменя зазвонил телефон. Кто говорит? Нет, цитировать Чуковского я не собираюсь. Говорил звонкий, восторженный и довольно настойчивый женский голос:

— Вам повезло! В нашем косметическом салоне кто-то из ваших хороших подружек оставил для вас подарочный сертификат!

Надлежащей реакции с моей стороны не последовало: я не ахнула, не вскрикнула от счастья. И голос бодро заверещал снова:

— Это просто уникальная возможность: пройти компьютерную диагностику кожи лица, проконсультироваться со специалистом и сделать косметическую маску! Омолаживающий эффект от нее держится месяц!

Соображая, что за подружка так заботится о моей внешности, в ответ на эту заготовленную тираду я не успела сказать ничего. Но ответа, похоже, никто пока и не ждал. Главный козырь был еще в рукаве. И вот он выложен:

— От вас не требуется ни-че-го. Все бесплатно! Когда сможете прийти? Лучше не затягивать. Давайте подберем время: есть на завтра, на 15.00. Записывать?

И представьте себе, поддавшись этому напору, я уже даже начала прикидывать, почему бы в тот салон не выбраться. Но вовремя спохватилась: день-то завтра будний и время рабочее. Какие 15.00?

Посещение в выходной день мне не предложили — все занято. Естественно. В вечернее время? Тоже нет. Поймите, спрос на услуги большой. И почти по секрету: от постоянных клиенток у специалистов отбоя нет.

— Да весь сеанс всего-то часа на полтора, найдите время для себя, — голос в мобильнике звучал с укоризной. Читалось: любить себя надо, дорогуша.

Но с неба на землю я уже спустилась. Хотя с собеседницей мы распрощались не сразу. Обрабатывала она меня честно, уговорить пыталась всячески. Осведомленно называла по имени. Намекала на возраст и необходимость с ним бороться. Предлагала подумать про другой будний день. Разговор длился минут 15. На прощание бодрый голос был заметно раздражен.

Понятно же, оправдываясь за нелюбовь к себе, рассуждала я после — развод чистой воды. Кстати, вспомнилось, как именно воду мне так же настойчиво предлагали проверить: сравнить из домашнего крана, дачного водопровода и из магазинной бутылки до и после очистки. Тоже бесплатно.

Правда, те предложения я отвергла без сожаления. А вот с омолаживанием, признаюсь, жаба стала душить: может, надо было согласиться, поухаживать в кои веки за собой? Вот же сладкое слово «халява». Будто что-то еще в свои 50+ я не знаю о собственной коже лица? Или изменится она кардинально всего-то после косметических процедур?

Вечером заглянула соседка. На всякий случай я спросила: не она ли мне эти чудесные спа-услуги подсуетила? Та только посмеялась. И над предположением, и над моими дурацкими сомнениями. Говорит, уже слыхала, чем заканчиваются эти бесплатные процедуры по уходу за кожей. Часть лица намажут дорогущим подтягивающим кремом, вторую оставят как есть и предложат сравнить эффект. Он, конечно, будет. А затем начнется разговор о том, что нужно непременно эффект поддерживать и поэтому купить их фирменную косметику просто необходимо.

Полезла в интернет. Там действительно похожих историй множество. Звонят, причем выбирают категорию людей постарше. Те, кто поддается и отправляется за бесплатными услугами, получают-таки свою желанную маску и весьма условную консультацию. Зато там же на месте могут стать счастливыми обладателями чемоданчика с баночками и тюбиками, а порой и должниками банка. Схема такая: стоит омолаживающий комплекс немало, а если с собой больших денег нет, можно оформить кредит. Все для вас. Есть те, кто попадаются. Ах, да: в любом случае просят оставить контакты нескольких подруг.

На днях, как специально, снова звонок. Голос тоже приветливо-напористый. Поначалу подумала, тот же. Ан нет. На этот раз приглашали посетить ресторан. Дескать, был там кто-то из моих хороших друзей на презентации французской кухонной посуды и мне того же желает, не разочаруюсь, если приду. И тем более если приобрету. В любом случае угощения и подарки бесплатны.

Поступила невежливо. Не дослушав, нажала на отбой.

Теперь думаю, куда позовут в следующий раз? Ведь подозреваю: таких хороших друзей у меня немало. Только вот радоваться этому или нет?

А новую кастрюлю и тюбик крема, пожалуй, и правда куплю. Только без подсказок и презентаций. Сама.

svirko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости