Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Прошлое возвращается: у школьников Рогачева может появиться обсерватория

Привет из прошлого: у школьников Рогачева может появиться обсерватория

У школьников Рогачева может появиться обсерватория. Она разместится в башне средней школы №2
У школьников Рогачева может появиться собственная обсерватория. Она разместится в башне средней школы №2 имени В. М. Колесникова.



Школа эта в райцентре особенная. Здание, которое она занимает, является историческим и архитектурным памятником. До революции 1917 года в нем находилось реальное училище, позднее – учительская семинария и двухгодичный учительский институт.

Украшением здания стала башня, где в прошлом и была обсерватория. Время, социальные катаклизмы не лучшим образом сказались на состоянии постройки начала 20-го века в целом и башни в частности.



Тогда...

В 2012 году школу и башню отремонтировали. На ее обновление было потрачено более 200 миллионов рублей из районного и областного бюджета и 40 миллионов энтузиаста-предпринимателя.



...и сейчас

Сегодня она выглядит внушительно и красиво. Для полной готовности нужна безопасная и удобная лестница. С учетом этих требований и решаются сейчас вопросы по ее сооружению.

– И остается важнейшая составляющая обсерватории – телескоп,– делится директор школы Николай Белоусов,– цена вопроса 7 тысяч долларов США. Над этим сейчас и работаем вместе с районными властями. Есть также предприниматель, патриот своего города, который готов поучаствовать в приобретении. Возможно, ему составят кампанию и другие. Как бы то ни было, надеемся, что приобретение оптического прибора - не за горами. Нет сомнения в том, что дети будут с удовольствием изучать там астрономию, да и просто смотреть на звезды.

 
Фото slova.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...