Привет из Латвии, Чехии и... Африки

Белорусы, россияне, латыши, немцы, финны, словаки… Даже мелкий дождь последних дней не смог охладить пыл разгоряченных болельщиков.

КАЖДОЕ утро у «Минск-Арены» и спорткомплекса в Чижовке собираются фанаты

Белорусы, россияне, латыши, немцы, финны, словаки… Даже мелкий дождь последних дней не смог охладить пыл разгоряченных болельщиков.

Но не только трибуны арен собирают их вместе. В одной из фан-зон столицы, у «Минск-Арены», я познакомился с 22-летним латышом Миколасом Купрюсом. В Беларусь Миколас вместе с братом Леонардом приехал автобусом из Даугавпилса. Заранее взяли билеты на все семь матчей сборной на групповом этапе, а поселились в Студенческой деревне. «Здесь тоже есть фан-зона, но нам особенно нравится та, что у «Минск-Арены». Сюда же мы приходим отдохнуть после игры. Болеем, не щадя своих сил, срываем даже голоса. К тому же в Студенческой деревне отличные дискотеки!»

День у Миколаса и Леонарда начинается с обзора вчерашних матчей. Как сыграли остальные команды, кому сегодня выходить на лед — последние новости чемпионата ребята узнают по белорусскому телевидению и в Интернете в режиме он-лайн не выходя из номера. Кстати, сам номер обходится туристам в 20 евро за сутки. Условия проживания, говорят, вполне комфортные, все устраивает.

Ближе к обеду Леонард и Миколас направляются в сторону «Минск-Арены». Поддержка у латвийской сборной просто космическая — это видно по количеству болельщиков в фан-зоне. После матча парни гуляют по старому городу, фотографируются у памятников архитектуры и, конечно, пробуют блюда национальной кухни.

Начальник отдела торговли и услуг главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Тамара Тихонова рассказала «СГ», что за 6 дней с начала мирового первенства в «Чижовка-Арене», «Минск-Арене», фан-зонах и зонах гостеприимства хоккейные болельщики съели 9,5 тонны шашлыка, более 30 тонн колбасок и куриных крылышек-гриль и выпили почти около 170 тонн белорусского пива.

Кто-то еще до старта турнира успел оценить местный колорит, а кто-то только-только приехал в столицу чемпионата. По сведениям Госпогранкомитета, в эти дни ежедневно границу пересекает около четырех тысяч болельщиков.

Чех Якуб Рассон смог приехать в Минск только на пятый день турнира. Впереди еще четыре матча с участием родной команды, правда, билеты взял только на две игры с чехами и одну игру с белорусами. «Пока мне нравится у вас все, и даже пиво, хотя нам, чехам, вы знаете, в этом плане трудно угодить, — улыбается Якуб. — После чемпионата обязательно приеду к вам в страну просто отдохнуть, да еще и семью с собой прихвачу».

Несмотря на то что Польша и Бельгия не участвуют в мировом хоккейном первенстве, в Минск приехало немало болельщиков из этих стран. А еще встретил в фан-зоне у «Минск-Арены» и камерунца Джона Мавлиму. 26-летний парень говорит мне, что давно хотел посмотреть Беларусь. А безвизовый режим дал ему такую возможность, да и хоккей уважает. Приехал на чемпионат с отцом Берном, вот сегодня, к примеру, поддержит белорусов в матче с финнами. Общий язык с Джоном мы нашли быстро: русский он учит уже несколько лет, правда, в русскоговорящей стране до этого не был ни разу. «Пока что в Минске все очень нравится. У вас действительно чистый, зеленый и гостеприимный город. А хоккей я люблю с юных лет: играть не умею, зато с отцом постоянно смотрим матчи НХЛ», — поделился впечатлениями гость из Центральной Африки.

Джон и Берн — постояльцы Студенческой деревни. В Минске пробудут до конца мая, а потом домой, в Камерун. Будет о чем рассказать родным.

В ТЕМУ

560 болельщиков из Гомельщины попадут на матчи чемпионата мира. Билеты, а также доставку на игру и обратно с полным комфортом для жителей региона организовало ОАО «Гомельоблавтотранс». Забирать их будут не только из Гомеля, но и райцентров. Начальник отдела пассажирских перевозок ОАО «Гомельоблавтотранс» Анастасия Погарцева сообщила, что доставлять болельщиков на матчи будут двумя комфортабельными автобусами вместимостью по 40 человек. В общей сложности предприятие организует 14 хоккейных туров.

Подготовили Станислав ЛОБАТЫЙ, Яна МИЦКЕВИЧ, Татьяна БИЗЮК, «СГ» и Сергей КАНАШИЦ.

Фото БЕЛТА

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?