Привес с отвесом

В январе—марте среднесуточные привесы крупного рогатого скота на выращивании и откорме в целом по республике несколько увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Против прошлогодних 634 они составили 642 грамма

Положительная динамика, конечно, впечатляет. Другое дело, что сама цифра не столь уж значима. Животноводам не удалось выйти не то что на килограммовые привесы, которые получают в наиболее развитых сельхозорганизациях, а даже достичь 700-граммовой отметки.

Впрочем, не всем. Надо отдать должное Гомельщине: там вышли на привесы в 705 граммов. Это самый высокий показатель. Правда, прирост к прошлому году незначительный — всего 4 грамма. По сути, там остались на тех же позициях, что и в прошлом году.

Среднесуточные привесы крупного рогатого скота на выращивании и откорме (граммов)

Регионы

Январь--март 2012 г.

Январь--март 2013 г.

Январь--март 2013 г. к январю--марту 2012 г.

+, -

%

Брестский

629

631

2

100,3

Витебский

582

602

20

103,4

Гомельский

701

705

4

100,6

Гродненский

668

694

26

103,9

Минский

607

623

16

102,6

Могилевский

630

596

-34

94,6

По республике

634

642

8

101,3

Наибольшего прироста в привесах достигли на Гродненщине — 26 граммов. Второй результат у Витебщины — 20 граммов. На первый взгляд, явление отрадное. Но вот абсолютные цифры не дают оснований для большого оптимизма. Если, к примеру, животноводы Принеманья догоняют по привесам коллег из Гомельщины (694 грамма), то на Витебщине отстают от гомельчан на 103 грамма, закрепившись на отметке 602 грамма. Это, если разобраться, не достижение, ведь прирост наблюдается с мизерных 582 граммов.

Хуже всех обстоят дела на Могилевщине. Здесь не смогли удержать прошлогодних позиций и снизили привесы на 34 грамма. Абсолютному показателю — 596 граммов — как говорится, скорее, посочувствуешь.

У каждой области, разумеется, свои причины неудач. Но среди них есть то, что характерно для всех. Это, в частности, недостаток кормов. Прошлый год по погодным условиям был неплохим для их заготовки. Однако вышло так, что под весну в отдельных хозяйствах корма оказались на исходе, пришлось уменьшать норму их выдачи животным. Есть и такие сельхозорганизации, у которых кормов практически не осталось. Начата переброска их из других хозяйств. Понятно, что в таком случае рассчитывать на рост привесов проблематично.

Справедливости ради надо сказать, что в сельхозорганизациях называют и другую причину падения привесов. Это отказ мясокомбинатов принимать на переработку готовый к сдаче скот. Животных передерживают. Во-первых, на них расходуются корма, которых и без того не хватает. Во-вторых, поднять привесы не удается из-за скудности рационов. В-третьих, себестоимость говядины на передержке животных повышается, что не лучшим образом сказывается на экономических результатах хозяйствования.

Отрицательная тенденция по среднесуточным привесам сохранялась и в марте. Прошлогодние показатели перекрыли только Витебская, Гродненская и Минская области. Остальные, в том числе, как ни странно, и Гомельская, не смогли превзойти цифры 2012 года. Это потянуло вниз и показатель в целом по республике — снижение произошло на 6 граммов, что в итоге составило 99,1 процента к прошлому году.

До травяных кормов нового урожая еще далеко. Хозяйства делятся фуражом друг с другом. Для поддержания привесов специалисты советуют вводить в рацион по возможности в больших пропорциях комбикорм. Правда, это отразится на себестоимости говядины. Но животноводам надо продержаться месяц-другой, там появятся зеленые корма. А с ними и надежда на рост привесов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?