Притяжение Родины

Наши земляки, проживающие в Санкт-Петербурге, приезжают к нам и дарят прекрасную музыку...

Наши земляки, проживающие в Санкт-Петербурге, приезжают к нам и дарят прекрасную музыку.

«Горжусь и рад за Беларусь!»

— Что вас особенно волнует, когда в далеком Санкт-Петербурге думаете о своей Родине? — спрашиваю Леонида Левашкевича.

— Раньше были воспоминания моего детства и юности. А это неприметная деревенька, родительский дом и все вокруг, что входило в мою суть и сердце: неброские поля, луга, красивейшие леса, ласковая речка — словом, такая природа, трепетная любовь к которой у меня навсегда. Теперь о родной Беларуси мне интересно все: как развиваются ее экономика, культура, с какими странами дружит и сотрудничает, хорошо ли живут земляки-белорусы. Всегда очень переживаю, если моя Родина испытывает трудности, горжусь, когда достойно заявляет о себе на весь мир. Конечно, очень хочется сделать что-либо полезное для своей Родины. И мы весьма довольны, что этому служат наши совместные с белорусскими музыкантами проекты, которые успешно реализуем в Санкт-Петербурге и Минске.

Мой собеседник — уроженец Вилейского района. Так уж случилось, что род Левашкевичей прочно связал свою судьбу с городом над Невой. Отец Леонида окончил Ленинградский химико-фармакологический институт, дядя получил диплом 1-го мединститута имени Павлова. А старший брат постигал науку в знаменитой Ленинградской военно-медицинской академии. «По их стопам пойду и я — твердо решил, когда учился в школе, — рассказывает Леонид Валентинович. — Окончил медицинский там же, в Ленинграде, работал врачом. Да вот неудержимо увлекла музыка, которой занимаюсь прямо-таки самозабвенно уже 15 лет.

На берегах Невы

Притяжение Родины, земляков, друзей. Возвращение ко всему этому, изначально чистому, дорогому и волнующему, без чего настоящий гражданин и патриот не мыслит своей жизни во всей ее полноте и значимости. Да, по-разному складываются судьбы людей. Время и разные события, бывает, разносят их по далеким странам и континентам. Но как это прекрасно, когда в сердце живет великое и благородное, поистине святое чувство непреходящей любви к Родине! Примечательное явление: в истории России и Беларуси есть уникальная в своем роде страница, к сожалению, нам почти неизвестная. Будучи однажды в Санкт-Петербурге, я познакомился с Николаем Николаевым, крупным ученым, широко известным исследователем, доктором филологических наук. Родился он в белорусском городе Щучине и уже много лет живет в северной российской столице. Наш земляк заведует отделом редкой книги в знаменитой Российской национальной библиотеке. «Я нашел, образно говоря, новый большой белорусский город, —  рассказывал мне Николай Викторович. — Правда, он не на территории нашей республики, а на берегах русской реки Невы. 20—25 тысяч белорусов здесь жило, как только начал строиться Санкт-Петербург, а это значит, со славных петровских времен. А в XIX веке их здесь было около 100 тысяч, среди них очень известные личности, навсегда вошедшие в российскую историю».

Счастливый человек

И сегодня в городе над Невой живут и трудятся многие тысячи белорусов. Здесь мощная, исключительно активная и авторитетная белорусская община. Уполномоченный по делам религий и национальностей нашей страны Леонид Гуляко отмечает, что любовь наших соотечественников к Беларуси, которую они бережно хранят в своих сердцах и передают своим детям, будет и дальше основой их общественной деятельности.

Леонид Левашкевич эту свою любовь к Родине выражает через… музыку. Причем так, что музыка — вот счастливый человек! — помогает ему возвращаться в Беларусь. Не в прямом смысле этого слова, а благодаря плодотворному и очень интересному сотрудничеству с белорусскими деятелями искусства. Речь  идет о совместных творческих проектах. Реализуют их творческое содружество «Маэстро», Белорусское общественно-культурное товарищество (оба в Санкт-Петербурге) и Белгосфилармония. Автор идеи создания «Маэстро» и его бессменный руководитель — петербургский композитор Леонид Левашкевич.

«Мы насладились высоким искусством»

— В прошлом году мы привозили в Минск свою программу «Дорога любви», — рассказывает Леонид Левашкевич. — Буду откровенен: очень хотелось показать минчанам нечто особенное, волнующее, которое бы глубоко тронуло и надолго осталось в их сердцах. Оно и понятно. Во-первых, мы выступали перед своими земляками. Во-вторых, наше выступление было приурочено к очередному Дню независимости Республики Беларусь и освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, его включили в  столичный план мероприятий, проводимых по этому случаю. Программа «Дорога любви», на наш взгляд, подходила здесь, как говорится, по всем статьям. Дело в том, что она стала победителем Российского Президентского конкурса социально значимых проектов в области образования, искусства и общественной дипломатии. В репертуар входило много произведений, посвященных нашим ветеранам, всенародному подвигу в годы Великой Отечественной. Концерт был благотворительный, он посвящался нашему славному старшему поколению, это священная память о войне и подарок ветеранам.

Как же восприняли наши ветераны столь волнующий привет с берегов Невы?

— Наши земляки и друзья привезли нам высокое искусство. Казалось бы, оно не очень понятно пожилым людям, которые разменяли восьмой десяток лет, а то и больше, — размышляет Анатолий Адоньев, председатель Минской городской организации ветеранов. — Ан нет, нас покорило удивительно душевное, трепетное исполнение широко известных произведений военной тематики. И слушая их, не стеснялись своих слез убеленные сединой ветераны, столько пережившие и испытавшие в своей жизни. Мы насладились этим высоким  искусством, за что искренне благодарны нашим друзьям из Санкт-Петербурга, а также исполнителям Белгосфилармонии. Ведь это наша общая культура, как и общая победа, которую братья-славяне вместе добывали в жестоких боях с коварным врагом.

Браво, «Маэстро»!

«Дорога любви», представленная в Минске, положила начало творческой дружбе «Маэстро» и Белгосфилармонии. «Маэстро» — уникальный коллектив, объединяет в своих рядах композиторов, музыкантов, вокальных исполнителей, поэтов, художников и других людей творческих профессий. Он выпустил 13 авторских аудиоальбомов, более 10 нотных сборников. Популярны его видеоальбомы с записями концертных программ. В 2010 году на IX Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Петербургская весна» «Маэстро» удостоен диплома лауреата 1-й степени в четырех номинациях: как лучший  композитор, дуэт, оркестр, дирижер.

Нынче «Маэстро» вновь гостил в Минске  — состоялся его очередной благотворительный концерт. Программа, составленная из произведений Леонида Левашкевича, включала две части: «Времена года» и «Танго, вальсы, регтаймы». Великолепная музыка звучала в исполнении Государственного академического оркестра Беларуси под управлением российского дирижера Александра Чернобаева. Участвовали российские и белорусские солисты-музыканты.

Леонид Левашкевич очень волновался, как примут минчане и гости столицы очередную его творческую акцию. Ведь Минск не обделен вниманием известнейших музыкантов России.

И вот впервые исполненный в Минске симфонический цикл «Времена года» был встречен овацией зала. Очередное блистательное выступление коллектива под руководством Леонида Левашкевича на родной для него белорусской земле. В чем же секрет неизменного успеха наших земляков из Санкт-Петербурга?

— Я убежден, что секрет успеха музыки — в тайне самой музыки, — размышляет Леонид Левашкевич. — Цикл «Времена года» складывался в течение нескольких лет, поскольку я не пишу музыку на заказ, она приходит ко мне по зову сердца. Я очень люблю природу, она часто рождает во мне эмоциональный отклик, который иногда становится волнующей мелодией.

Овации минских слушателей по праву заслужил и автор всех оркестровок программы «Танго, вальсы, регтаймы» Александр Чернобаев, а также замечательный коллектив Государственного академического симфонического оркестра Беларуси, российские и белорусские солисты-виртуозы.

От сердца к сердцу

Ирина Артимович, дирижер нашего Госоркестра, так оценивает сие творческое сотрудничество:

— Наши благотворительные акции отличаются в своих проявлениях сдержанностью и скромностью. А этот наш совместный проект настолько щедрый на душевную теплоту и музыку, такой красивый и волнующий, что мы, конечно же, старались играть эту музыку с горячим сердцем. Очень редко после симфонических концертов люди уходят из зала со слезами на глазах. Ибо среди тех, кто слушает, много знатоков элитарного искусства, у которых покидать зал «с холодным носом» считается хорошим тоном. Наши совместные с друзьями из Санкт-Петербурга выступления люди воспринимают именно со слезами на глазах. Потому что эта музыка — от сердца к сердцу.

Леонид Левашкевич особо подчеркивает, что «Маэстро» — образец и пример действительно творческого сотрудничества людей, горячо любящих музыку и преданных ей. Александр Станкевич, заместитель председателя Белорусского общественно-культурного товарищества в Санкт-Петербурге. Он родом из Мядельского района, дорогу же на берега суровой Невы «проторил» его дед, матрос-балтиец Захар Станкевич. Александра Антоновича коллеги по работе называют «неутомимый и неугомонный». Считают, им здорово повезло, что у них такой талантливый организатор.

Свой и очень нужный человек в «Маэстро» Николай Бурнос, известный российский бизнесмен. Он с гордостью говорит, что родился рядом со знаменитой Беловежской пущей. Судьба же забросила белорусского паренька из деревни Клетное на широкие морские просторы. Стал офицером, служил на Северном флоте.

— Сегодня «Маэстро» и Белгосфилармония объединили свои усилия, как и многие другие творческие коллективы России и Беларуси. Оба наших государства оказывают им большую помощь. Но и поддержка со стороны бизнеса также всегда кстати, ведь, чтобы привезти в Минск и представить интересную многоплановую музыкальную программу, нужны немалые деньги, — говорит Николай Петрович.

«Маэстро» — еще один шаг к духовному объединению двух славянских народов, что так важно и необходимо в наше неспокойное время.

Минск—Санкт-Петербург—Минск

На снимке: Александр СТАНКЕВИЧ (слева) и председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter