Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Притяжение магнитов

Темпы развития современной науки поражают.
Темпы развития современной науки поражают. Большие изменения происходят во многих ее областях, и в частности в физике. Об успехах белорусских физиков мы беседуем с заведующим лабораторией Института физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук доктором физико-математических наук профессором Геннадием МАКОВЕЦКИМ.

- Не так давно в Институте физики твердого тела и полупроводников прошла международная конференция, посвященная магнитным материалам. Чем обусловлен такой интерес к этому разделу физической науки?

- Магнетизм - универсальное явление природы. С ним человек встречается повсюду - от микромира до космоса. И новые, более детальные сведения о магнитных материалах будут способствовать развитию, обновлению наших познаний во многих перспективных областях науки.

- Почему конференция проводилась на базе именно этого института?

- Начало исследований магнитных материалов в институте было положено его первым директором академиком Н.Н.Сиротой. Сейчас в этой области работают три лаборатории. А научные конференции - уже традиция. В нынешней приняли участие более 100 исследователей - ученые из Беларуси, России, Украины, Польши, Великобритании. Были очень интересные сообщения о новых результатах исследования интерметаллических соединений и неметаллических магнетиков, доклады по наноразмерным структурам. Конференция позволила скоординировать усилия белорусских ученых - магнитологов и разработчиков технического применения магнитных материалов для решения актуальных научных и практических задач. Ее успех подтвердил высокую международную репутацию Минска как научного центра в области физики магнитных материалов.

- Каковы наиболее важные и интересные достижения в этой сфере в последнее время?

- На мой взгляд, самые интересные результаты получены при исследовании наноразмерных, или, как их иногда называют, нанокристаллических структур. Так, например, получены нанопорошки с рекордными магнитными и энергетическими характеристиками, которые применяются для изготовления высокоэнергетических постоянных магнитов. В последнее время внимание многих физиков сконцентрировано на магнитных полупроводниковых материалах с так называемым колоссальным магнитосопротивлением. При помещении таких веществ в магнитное поле их сопротивление уменьшается в десятки, сотни миллиардов раз, и вещество из диэлектрического состояния переходит в металлическое. Понятно, что такие вещества перспективны для применения в электронике для записи и считывания информации.

- А каковы достижения лабораторий вашего института?

- Здесь давно и достаточно интенсивно ведется изучение свойств магнитных полупроводников. Многие составы, разработанные в нашем институте, применяются в радио- и телевизионных устройствах, организованное при институте государственное унитарное предприятие "Феррит" выпускает на их основе 59 наименований элементов и устройств. Созданы методы получения многослойных и гранулированных нанопроволок с максимальным эффектом магнитосопротивления. Разработан и запатентован ряд наноразмерных магнитных структур, перспективных для практического использования. Результаты этих исследований вошли в цикл работ наших ведущих специалистов по магнитной тематике, который выдвинут на соискание Государственной премии в области науки за 2002 год, и широко обсуждались на проходившей конференции. Отзывы об уровне выполненных исследований и полученных результатах самые положительные.

- Геннадий Иосифович, и в завершение несколько слов о новых идеях физиков.

- В результате дискуссии с зарубежными коллегами родились идеи практического использования в электронике движения так называемых спин-поляризованных электронов. Это очень перспективное направление, которое позволяет белорусским ученым разрабатывать новые поколения сверхчувствительных датчиков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...