«Пристань надежды» при центре социального обслуживания населения города Молодечно

Чтобы сплести из бисера «дерево счастья» ростом с домашнюю герань, Наде нужна всего неделя. Однажды незнакомые женщины так впечатлились ее изделиями, что сделали девушке первый в ее жизни коммерческий заказ. Правда, вид денег, полученных за кропотливую работу, оставил Надюшу равнодушной.

Чтобы сплести из бисера «дерево счастья» ростом с домашнюю герань, Наде нужна всего неделя. Однажды незнакомые женщины так впечатлились ее изделиями, что сделали девушке первый в ее жизни коммерческий заказ. Правда, вид денег, полученных за кропотливую работу, оставил Надюшу равнодушной. Но она очень обрадовалась, когда мама разменяла в магазине новую хрустящую бумажку на головку сыра и большую шоколадку. В свои двадцать один год Надя совсем не ориентируется в деньгах.


А еще здесь есть Настя, которая сразу после обеда торопится на автобус, чтобы успеть вовремя принять лекарства от эпилепсии. И 1Надя. Фото9-летний Артем, который считает, что у каждого животного обязательно должен быть хвост, и потому цепляет пояски и веревочки игрушечным медведям, змеям, попугаям и даже самому себе. И 16-летний Сережа, который совсем не говорит, но время от времени легонько прикасается к плечу руководительницы, будто хочет обозначить свое присутствие. Всего их двадцать два человека – двадцать два «вечных ребенка», как ласково называет своих подопечных заведующая отделением дневного пребывания молодых инвалидов при территориальном центре социального обслуживания населения города Молодечно Ольга Карпало.

Тренажер для шнуровки ботинок

кНеофициальное название учреждения – «Пристань надежды». Вот уже восемь лет здесь находят пристань и надежду ребята с особенностями психофизического развития в возрасте от 18 до 31 года. Иногда по личному разрешению директора принимают и ребят помладше – например, таких как 16-летний Сережа.

На момент моего визита мальчик провел в центре всего два дня. Обычно период адаптации длится полгода. Воспитатели стараются не загружать новичка своими поручениями, в отличие от старожилов, которые и картошку чистят, и посуду за собой моют, и убирают территорию.

– Многие дети, которые приходят к нам впервые, не умеют самого элементарного, – рассказывает Ольга Петровна. – Но не потому, что больны, а потому, что родители слишком их жалеют и не позволяют проявлять самостоятельность. Некоторые не способны даже зашнуровать ботинки: нам пришлось придумать специальный тренажер, который помогает их этому научить. Несмотря на мелкие физические испытания, настоящей работы все равно не хватает – в особенности парням, которые тут как на подбор рослые, крепкие.

– Надеемся, что местный зеленхоз согласится принять нашу помощь. Мы могли бы высаживать деревья, делать прополку – все абсолютно бесплатно, ради новых навыков. Опыт в этой области у нас уже есть: городской парк выделил «Пристани надежды» клочок земли, и уже не пИра и Женя. Фотоервый год мы принимаем участие в конкурсе на лучшую клумбу. В этом году заняли второе место.

Подарок от ангела

Солнечными летними днями ребята ходят в парк проведать свои цветы. Но и в зимние морозы им тоже не приходится унывать: в отделении работают шесть кружков на любой вкус – швейный, театральный, «Арт-мастерская», «Мини-полиграфия», «Хозяюшка» и «Познаем мир». Работа хозяйственного блока стала возможной совсем недавно.

– Мы очень страдали от недостатка бытовой техники, – признается Ольга Петровна, – даже негде было разогреть детям еду. Но все решилось самым неожиданным образом. На Благовещение к нам в гости пришел мужчина, который представился Сергеем. Он долго расспрашивал, чем болеют дети, как мы живем, а на следующий день привез две микроволновки, два электрочайника, телевизор, DVD. Когда спросили его фамилию, он ответил: «Это неважно». «А кого же нам тогда благодарить?» – растерялись мы. – «Господа Бога». Каждый день вспоминем добрым словом таинственного незнакомца, а наши дети искренне верят, что это прилетал ангел.

Остается надеяться, что это был не последний ангел в истории организации. Сейчас ее руководители мечтают поменять старенький компьютер на более современный: тогда можно было бы заниматься с ребятами по специальным программам. И хотя сотрудники отделения исполняют свои обязанности на совесть, все равно ощущается недостаток специалистов: отделению нужен дефектолог и психолог, который оказывал бы помощь и детям, и родителям.

– Как ни печально говорить, есть родители, которые до сих пор не могут принять своих сыновей и дочерей такими, какие они есть, стесняются их. Не у всех подопечных хорошие отношения с братьями и сестрами, которые так и не смогли простить им повышенное внимание родственников.

«Здесь все дураки – и воспитатели тоже»

Неоднозначное отношение к ребятам из «Пристани надежды» и у жителей дома по улице Б.Хмельницкого, в цокоРуководитель "Арт-мастерской" Элина Сомальльном этаже которого находится организация: люди ставят под дверь пакеты с мусором, плюют на ступеньки.

– Недавно к нам стал проявлять интерес местный мальчик лет восьми, но пройти дальше дверей он не отваживался. Мы пригласили его войти, на что он ответил: «Мне мама не разрешает. Она говорит, что здесь все дураки – и воспитатели тоже».

Меж тем подопечные «Пристани надежды» были бы очень рады этому мальчику, как бывают рады каждому новому человеку: для них это возможность поупражняться в мастерстве разговора, похвастаться своими изделиями и показать музыкальную сказку «Репка», которую они разучивали весь прошлый год.
– Тяжелое это дело, – признается специалист по социальной работе, руководитель театрального кружка Наталья Осипович. – Весь первый месяц репетиций сохраняется впечатление, будто мы еще не начинали ничего учить.

Немало терпения требуется и от заведующей швейной мастерской Людмилы Григорьевой.
– Помню, сколько сил мне понадобилось, чтобы уговорить прийти на занятия двадцатидевятилетнюю Катю, которая и пуговицу не умела пришить. «Я боюсь! – кричала она. – Пальчик будет коль!»

Коронное блюдо – резаный батон

Несмотря на все сложности, женщины прикипели к ребятам, ведь таких благодарных и ласковых подопечных еще поискать. Когда кто-то из руководителей болеет, дети грустят, звонят по пяти раз на день.
– Случается, я работаю за компьютером, а кто-то из воспитанников приходит и спрашивает: «Можно я с вами посижу?» – рассказывает Ольга Карпало. – Разрешаю. Через несколько минут заглядывает другой, сердится: «Вставай! Ты уже посидел, теперь моя очередь!»
В «Пристани надежды» есть и свои маленькие конфликты, и общие праздники. Здесь вместе радовались, когда через год обучения двадцатилетний Сережа впервые сам застегнул пуговицу. Здесь одинаково гордятся и 29-летним Сергеем, который может рассказать без запинки весь текст деда из сказки про репку, и 19-летним Вовой, у которого отлично получаются многие простые блюда, а лучше всего – резаный батон.

- Я бы ходила сюда целую вечность! – признается 18-летняя Алена.
За последние годы Надя сплела столько «деревьев счастья», что ими можно осчастливить пол-Молодечно.

– А если бы твои деревья действительно были волшебными, кому бы ты их подарила?

– Своим друзьям, – не раздумывая ответила девушка и стала перечислять: - Двоим Вовам, троим Сережам, Оле и Жене, маленькой Аленке…

И действительно, у этих ребят гораздо большая, чем у кого-либо, потребность в счастье, помощи и добром слове.

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН», фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter