Присмотритесь к рациону

Сохранить глаза здоровыми поможет правильное питание

На первый взгляд кажется, что между зрением и тем, что попадает к нам в желудок, нет никакой связи. Однако, как уверяют и врачи, и диетологи, несбалансированный рацион, недостаточное потребление овощей, фруктов и зелени, любовь к нездоровым перекусам способны привести ко многим офтальмологическим проблемам -- от пониженного тонуса глазной мышцы и синдрома сухого глаза до нарушений в обменных процессах сетчатки и других не менее серьезных последствий.

Главное правило как для взрослых, так и для детей -- рациональное и разнообразное питание, говорит специалист по диетологии и нутрициологии, преподаватель школы здорового питания, врач-терапевт Анастасия Уласевич:


-- Невозможно съесть одну морковку и ждать от нее волшебного действия. Необходимы ферменты, которые помогут ее усвоить. А они поступают в наш организм с разными продуктами.

Для зрения хороши кисломолочные продукты, зерновые, фрукты, мясо, яйца, которые, как правило, в достаточном количестве присутствуют в рационе современных людей. Зато настоящая проблема -- с овощами, зеленью и рыбой, обращает внимание врач:

-- Острота зрения напрямую зависит от таких элементов как лютеин и зеаксантин, которые в большом количестве содержатся в растительной пище. В природе эти пигменты выполняют функцию светофильтров -- они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие. В нашем организме у них похожая роль. Образно говоря, это солнечные очки внутри сетчатки, которые защищают глаза от ультрафиолета и воспалений, сохраняют остроту зрения. Дефицит лютеина и зеаксантина приводит к ухудшению зрения, снижению способности видеть в сумерках, сужению поля зрения, дистрофии сетчатки, деформации хрусталика и другим серьезным проблемам.

Чемпионы по лютеину и зеаксантину -- шпинат, петрушка, базилик. В значительном количестве эти компоненты содержатся в тыкве и моркови. Конечно, при термической обработке часть пигментов уходит, поэтому эксперт советует по возможности употреблять всю эту витаминную продукцию в сыром виде. Как вариант -- пробить зелень блендором, добавить в натуральный йогурт и использовать такой соус для разных блюд. Или смешать измельченную зелень с козьим сыром и намазывать на хлеб.

Говоря о лютеине и зеаксантине, Анастасия Уласевич делает акцент и на яйцах, правда, деревенских. И хотя в них содержится более скромное количество каротиноидов, чем в упомянутых выше овощах и зелени, зато они очень хорошо усваиваются организмом.

Весьма полезны для глаз полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в рыбе жирных сортов, оливковом масле, авокадо и некоторых других продуктах. Омега-3 кислоты защищают сетчатку глаза от воспалений и окисления, предотвращают развитие нервно-сосудистых нарушений, поддерживают здоровье глаз в течение долгих лет.

-- Главный источник омега-3 -- жирные сорта рыб. Однако большинство из нас ест ее катастрофически мало -- в рационе белорусов она составляет не более 2--3 процентов, -- поясняет специалист. -- Нужно взять за привычку и готовить рыбу как минимум 2 раза в неделю. Не обязательно гнаться за дорогими сортами. Неплохой вариант -- скумбрия. Если ее умело приготовить, даже детки -- не самые большие любители морепродуктов -- будут облизывать пальчики.

Очень полезна для глаз черника. Лечебный и профилактический эффект этой ягоды в первую очередь связывают с наличием пигментов антоцианов. Они укрепляют сеть сосудов и капилляров сетчатки, нормализуют давление внутри глаз, помогают справиться им с высокой нагрузкой и утомляемостью.

medclinic.kz

-- Но не стоит забывать и о других ягодах, содержащих антоцианы. Это черная смородина, ежевика, голубика, вишня, брусника, -- перечисляет врач. -- Здесь тоже важно соблюдать разнообразие. И ни в коем случае не портить ягоды сахаром. Ребенок, привыкший к сладким печеньям, йогуртам, конфетам, действительно может не считывать натуральную сладость ягод. Важно приучать детей к нейтральной еде. Вкусовые рецепторы у них гораздо ярче и их в разы больше, чем у взрослых, просто со временем они атрофируются. Поэтому не стоит лишний раз класть в продукты, которые нам кажутся пресными, сахар или соль. Ребенок совершенно по-другому чувствует их вкус.

Нужно приучать детей к полезной и натуральной пище, тогда и во взрослой жизни они с удовольствием будут грызть морковку, есть зеленые салаты и другие продукты, полезные для зрения, убеждена Анастасия Уласевич.

МАСТЕР-КЛАСС


От шеф-повара кулинарной студии Le Gourmet Алексея Редько

Скумбрия со спаржевой фасолью

(на 2 порции)

Нам понадобятся: скумбрия -- 1 шт., лимон -- 1 шт., соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, соль, перец, тимьян. Для начинки: морковь -- 50 г, репчатый лук -- 50 г, вешенки -- 50 г, соевый соус -- 1 ч. л., подсолнечное масло, соль, перец. Для гарнира: спаржевая фасоль -- 130 г, морковь -- 70 г, чеснок -- 1 зубчик, соевый соус -- 1 ч. л., подсолнечное масло, зелень, помидоры черри -- 1--2 шт., долька лимона.

1. Делаем из скумбрии филе, удалив кости и субпродукты. Добавляем соль, перец, сбрызгиваем лимонным соком, соевым соусом и оливковым или подсолнечным маслом, оставляем мариноваться на 2--3 минуты.


2. Приступаем к начинке. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем репчатый лук. Вешенки нарезаем на некрупные кусочки. Если грибы сухие, замачиваем в кипятке, немного провариваем и измельчаем. Все компоненты обжариваем на сковороде на подсолнечном масле до готовности, добавляем соль и перец, соевый соус.


3. Даем начинке немного остыть и равномерно выкладываем на филе, закрутив его рулетом. Можно добавить веточку тимьяна. Чтобы рулет не разваливался, фиксируем его с помощью шпажки. Запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180°С.

4. Пока запекается скумбрия, делаем гарнир. Обжариваем фасоль с измельченным чесноком, а также морковь, нарезанную крупной соломкой (предварительно лучше немного обварить). Добавляем соевый соус и прожариваем на подсолнечном масле до готовности.


5. Выкладываем скумбрию на тарелку, добавляем гарнир. Оформить можно свежей зеленью или рукколой, помидорами черри, долькой лимона.











НА ЗАМЕТКУ

Продукты, полезные для зрения

  • Овощи: морковь, тыква, редис, капуста, брокколи, желтый перец, кукуруза.

  • Ягоды: черника, голубика, черная смородина, ежевика, малина, облепиха, черешня, вишня.

  • Зелень: шпинат, укроп, петрушка, щавель, чеснок, базилик.

  • Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.

  • Рыба: сельдь, сардины, лосось, тунец, скумбрия.

  • Печень трески и говядина.

  • Крупы: овес, гречка.

  • Кисломолочные и молочные продукты.

  • Яйца.

  • Орехи и семечки.

mila@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости