Пришло время собирать камни

В Минске открылась выставка «Milex`2009»

Сегодня в Минске начала работу 5-я международная выставка военной техники и вооружения «Milex`2009»

Производить современное вооружение сегодня способны всего лишь десятка полтора стран в мире. И Беларусь входит в их число. Именно поэтому выставка «Milex» традиционно собирает сотни гостей из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году приехали делегации почти 150 предприятий, конструкторских бюро и научных центров из 40 стран. О сотрудничестве Беларуси и России в военно-промышленной сфере рассказал руководитель делегации ФГУП «Рособоронэкспорт» Валерий Варламов (на снимке).

— Ежегодно в мире проводится около трех десятков военных выставок. «Рособоронэкспорт» участвует в каждой из них?

— Не в каждой, но в абсолютном большинстве: присутствуем примерно на 20 таких мероприятиях. Как правило, выбираем крупнейшие и наиболее авторитетные выставки, куда приезжают политики, конструкторы, генералитет, бизнесмены, то есть те, от кого зависят обороноспособность страны и решение вопросов о закупках вооружений. Минский форум «MILEX’2009» относится к числу таких площадок. Именно на выставках потенциальный покупатель имеет возможность познакомиться с оружием не только на бумаге, а, что называется, попробовать его «на зуб», сравнить с аналогичными образцами из других стран, получить более широкую и полную информацию. С помощью наших компьютерных презентаций мы можем не только рассказать практически все о наших основных образцах вооружения, но и показать их действия в виртуальном пространстве: получается впечатляюще и реалистично.

— Каким вы видите военно-техническое сотрудничество между Россией и Беларусью?

— Военно-техническое сотрудничество между нашими странами неуклонно развивается и поэтапно выходит на качественно новый уровень. Вот и нынешняя выставка в Минске полезна не только с точки зрения экспортного продвижения оружия и боевой техники, но и с точки зрения оснащения собственных армий, развития военно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства. Плюс совместные разработки ПВН. На «MILEX’2009» представлены образцы совместного производства в области противовоздушной обороны, авиации, вооружения сухопутных войск. Я уверен, что эта новейшая техника будет широко использоваться и в российских, и в белорусских вооруженных силах, а также в ходе совместных действий.

— Во время апрельской встречи с министром обороны России Александр Лукашенко отметил, что в разработке новых видов вооружений у Беларуси с Китаем сложилось более интенсивное сотрудничество, чем с Россией…

— На мой взгляд, это одно из последствий кризисной ситуации в экономике, промышленности, военном строительстве, которую наши страны пережили в последнее десятилетие прошлого века. Тогда каждый выживал, как мог, и мы упустили много возможностей в укреплении нашего двустороннего сотрудничества. Теперь ситуация выравнивается. Как говорится, пришло время собирать камни. Именно поэтому одна из важнейших целей нашего участия в минской выставке – расширение и укрепление взаимовыгодного партнерства в сфере военно-технического сотрудничества между нашими странами, в том числе в области совместных научных разработок.

Пусть это не покажется чересчур пафосным, но ведь мы не просто братские народы. Между нами сложился нерушимый исторический союз в политике, экономике, культуре и, конечно, в военном деле. Даже с точки зрения географического положения наших стран мы не можем обойтись друг без друга. Все это обязывает не только вести совместные военно-технические разработки, но и обмениваться уже достигнутыми результатами, создавать совместные производства. И здесь главную роль должны играть предприятия и научно-исследовательские институты оборонно-промышленного комплекса Беларуси и России. В том числе и наше предприятие в качестве спецэкспортера вооружений и военной техники (ВиВТ).

— Есть конкретные примеры?

— Конечно. Некоторые образцы средств противовоздушной обороны, представленные в экспозиции «Рособоронэкспорта», созданы совместными усилиями российских и белорусских разработчиков. Наиболее яркий пример — зенитный ракетный комплекс «Печора-2М», модернизированный российской компанией «Оборонительные системы» при участии белорусских организаций. В прежние годы за рубеж было поставлено большое количество его предшественников – комплексов «Печора», и сегодня они могут быть модернизированы нашими совместными усилиями в вариант «Печора-2М». И такая работа проводится, например, в Египте.

Другой пример. Совместно с белорусским ОАО «Пеленг» рядом наших предприятий ведется совместное производство систем управления огнем для бронетанковой техники. И эта продукция, имеющая высокий экспортный потенциал, охотно приобретается добрым десятком зарубежных стран. Но главное состоит в том, и это я хочу отметить особо, что в трудные 90-е годы нам удалось сохранить кооперацию между оборонно-промышленными комплексами наших стран. Теперь пришло время развивать и наращивать это сотрудничество.

— Что представил на «MILEX’2009» «Рособоронэкспорт?

— На экспозиционной площади в 72 квадратных метра «Рособоронэкспорт» продемонстрирует в виде макетов, видеофильмов, проспектов, буклетов и компакт-дисков свыше 160 экспонатов. Это вооружение и военная техника, оборудование, приборы, боеприпасы практически для всех видов вооруженных сил и родов войск. Наша отличительная черта – привлекательные тактико-технические характеристики, разнообразные программы модернизации вооружения и военной техники. Экспонируемая номенклатура ВиВТ принята на вооружение российской армией и флотом, а также вооруженными силами ряда зарубежных государств. Это дополнительный стимул для покупателей. Ведь свою армию Россия вооружает лучшими образцами, которые также предлагает на экспорт.

— Какие новинки появились в области боевой авиации?

— Исходя из интересов потенциальных заказчиков, предприятие представляет информацию по новым образцам авиационной техники, в том числе учебно-тренировочному самолету Як-130, многофункциональному фронтовому истребителю МиГ-35. Опыт боевых и миротворческих операций в различных регионах убедительно продемонстрировал особую роль десантно-транспортной и боевой вертолетной техники круглосуточного применения. Именно поэтому мы показываем экспортные варианты вертолетов марок Ми и Ка круглосуточного и всепогодного применения: транспортно-боевой вертолет Ми-35М, боевые вертолеты Ка-50, Ка-52. Ну и прибавьте к этому технику ПВО – зенитные ракетные системы С-300, «Тор-М2Э» и другие.

— Чем представлена сухопутная техника?

— На выставке демонстрируется обширный спектр экспортной номенклатуры ПВН сухопутных войск. Это бронетранспортеры БТР-80, БТР-90, которые разработаны и производятся в интересах многих зарубежных заказчиков. Высокие показатели мобильности и живучести, мощное вооружение БТР-90 позволяют отнести его к классу колесных боевых машин пехоты XXI века. Эти качества обеспечиваются новыми конструктивными решениями по корпусу, шасси и вооружению. По своим характеристикам, огневой мощи, подвижности и защищенности БТР-90 существенно превосходит известные бронетранспортеры, выпускаемые сейчас в мире. Также представлены российские оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э», танк Т-90С, боевая машина пехоты БМП-3, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», «Смерч». Исходя из интересов потенциальных заказчиков, на выставке «MILEX’2009» широко представлены различные реактивные снаряды к ним. Комплексы управляемого вооружения представлены 152-миллиметровым КУВ «Краснополь», 155-миллиметровым КУВ «Краснополь-М2», 122-миллиметровыми КУВ «Китолов-2М», КУВ КМ-8 «Грань».

— Валерий Иванович, но найдет ли эта прекрасная военная техника покупателей в условиях мирового финансово-экономического кризиса?

— Безусловно. И доказательство тому – расширение географии поставок российской продукции военного назначения. Если раньше основная часть наших сделок приходилась на Индию и Китай (до 80 % от общего объема поставок), то теперь мы весьма эффективно осваиваем и другие рынки. Прежде всего это латиноамериканские страны. Мы продолжаем активно работать и с государствами Юго-Восточной Азии, а также Ближнего и Среднего Востока. В Северной Африке существенный объем заказов выполняется для Алжира. Так что география наших контрактов становится все более масштабной.

Конечно, кризис дает о себе знать, особенно в «сырьевых» странах, завязанных на добыче нефти. Но в качестве антикризисных мер мы предлагаем своим зарубежным партнерам гибкую ценовую политику и разнообразные формы оплаты. Готовы к реализации экономических проектов государств-партнеров, участию в офсетных программах и даже предоставлению кредитов.

— А каковы прогнозы на ближайшие годы?

— Ситуация достаточно прогнозируемая, хотя кризис, безусловно, вносит свои коррективы. Анализ авторитетных международных источников информации позволяет сделать вывод о том, что в среднем годовой объем международного рынка вооружений составляет порядка 45—50 млрд. долларов. Так, до 2015 года в мире будет ежегодно выпускаться примерно по 1100 единиц авиатехники, в том числе 350—450 боевых и учебно-боевых самолетов и более 500 военных вертолетов. Мировая емкость этого сегмента оценивается в $ 22—24 млрд. в год. Ежегодный объем мировых продаж военно-морской техники будет держаться в пределах $ 20 млрд., в том числе доля экспортно-импортных операций составит около $ 9 млрд. Средства ПВО не претерпят существенных изменений и займут примерно 15—20 % мирового рынка вооружения, что составит $ 5—7 млрд. На рынке сухопутных вооружений мы ожидаем некоторого повышения спроса на легкую бронетехнику — до 800 единиц в год и артиллерийские системы – до 600 единиц. Прежним останется спрос на танки – примерно 450 единиц ежегодно. На покупку этой техники государства-импортеры потратят $ 8—10 млрд. В связи с этим свою основную задачу «Рособоронэкспорт» видит в том, чтобы органично вписаться в новые реалии мирового рынка ВиВТ, сохранив и укрепив прежние позиции, а также расширив связи и объемы продаж за счет новых партнеров.

Справка «Р»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» — крупнейший участник мирового рынка вооружений, на котором занимается продвижением всего спектра продукции военного назначения. Сейчас на долю предприятия приходится более 80 % российского оружейного экспорта. «Рособоронэкспорт» осуществляет весь комплекс работ – от анализа поставок в различные страны мира до заключения и сопровождения контрактов. И каждый год наращивает темпы. Если в 2000 году иностранным заказчикам было поставлено продукции военного назначения на неполные $ 3 млрд., то в прошедшем году – уже на $ 6,7 млрд. Таких темпов роста в сфере военно-технического сотрудничества не демонстрировало ни одно государство — производитель вооружения и военной техники. «Рособоронэкспорту» удалось не только сохранить, но и увеличить до $ 27 млрд. портфель экспортных заказов. Это еще раз подтвердило, что предприятие занимает второе место в мире, уступая только США и значительно опережая ведущие европейские страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter