Пришло время называть вещи своими именами

Саммит Содружества Независимых Государств в Кишиневе, еще не начавшись, получил критические оценки прессы. Отказ четырех президентов (Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) от участия в мероприятии многие СМИ истолковали как свидетельство «заката» СНГ. Впрочем, о кризисе Содружества говорят и пишут не первый год. Но межгосударственное объединение продолжает существовать, оставаясь, пусть это и звучит избито, важной площадкой для диалога

Кишиневские заметки


Саммит Содружества Независимых Государств в Кишиневе, еще не начавшись, получил критические оценки прессы. Отказ четырех президентов (Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) от участия в мероприятии многие СМИ истолковали как свидетельство «заката» СНГ. Впрочем, о кризисе Содружества говорят и пишут не первый год. Но межгосударственное объединение продолжает существовать, оставаясь, пусть это и звучит избито, важной площадкой для диалога. Вчера в по–летнему теплом Кишиневе президенты шести государств — Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Армении, Кыргызстана — и хозяин саммита, председатель парламента Молдовы, временно исполняющий обязанности президента   Михаил Гимпу вновь разговаривали на общие темы. В узком составе, в расширенном и с глазу на глаз. За столом переговоров и в кулуарах.


«Картинка» в пресс-центре Дворца Республики, где проходило заседание Совета глав государств, была, мягко говоря, скуповатой. Журналисты с богатым опытом освещения саммитов СНГ с сожалением отмечали: заявлений для прессы с каждым заседанием все меньше, содержание переговоров почти целиком остается за закрытыми дверями... Информационный вакуум заполняли источники, близкие к переговорному процессу. Представитель белорусской делегации рассказал мне, что первым вопросом в повестке саммита обозначен «проект решения о совместных мерах по преодолению последствий мирового финансово–экономического кризиса», который внесен по инициативе Беларуси. По словам собеседника, тема противодействия кризису вот уже год, отсчитывая от саммита в Бишкеке, — главная в повестке заседаний высших органов СНГ. Но пока, что касается антикризисных мер, слов много, а дело стопорится. «Собственно, скоро и кризис, слава Богу, закончится, — обнадежил собеседник и добавил с разочарованием: — А мы еще над планом по его преодолению работаем!»


Почему же СНГ реагирует на вызовы времени так медлительно? По мнению белорусской стороны, проблема в том, что на пространстве Содружества «проявилось недостаточное понимание важности взаимной поддержки государств». «Путем установления барьеров в торговле, которыми увлеклись некоторые государства СНГ, мы только усугубляем кризисное положение», — высказал мнение представитель белорусской делегации.


О необходимости отказа от протекционистских мер говорил на саммите Александр Лукашенко. «Мы не можем позволить себе роскошь игнорировать сложившуюся ситуацию и медлить с принятием совместных мер, — отметил вчера Президент. — Уверен, что наша первоочередная задача в данной ситуации — снять все остающиеся барьеры во взаимной торговле, исключив применение протекционистских мер».


По итогам заседания глав государств СНГ белорусский проект решения о совместных мерах по преодолению последствий мирового финансово- экономического кризиса был принят. По словам Александра Лукашенко (он единственный из президентов комментировал вчера итоги саммита), инициатива, с которой выступила Беларусь, фактически спасла кишиневское мероприятие. При этом Президент подчеркнул, что принятие решения происходило очень непросто. Стороны, по его выражению, «скрестили штыки», обсуждая совместные антикризисные меры.


Еще одним новостным итогом вчерашнего саммита стало решение об обращении глав государств СНГ к народам государств Содружества и мировой общественности в связи с 65–й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Это решение, по словам Александра Лукашенко, принималось единогласно, без дискуссий. 2010 год планируется объявить в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Он пройдет под девизом «Мы победили вместе!» А кульминацией совместных торжеств станет совместный парад в Москве 9 мая. В нем примут участие ветераны всех стран Содружества и руководители стран–участниц.


Далее в графике Александра Лукашенко значилась встреча с украинским коллегой. Виктор Ющенко охарактеризовал отношения Беларуси и Украины как добрососедские и знаковые. А Александра Лукашенко Виктор Андреевич назвал большим другом Украины. По мнению Ющенко, в нынешних непростых финансовых и экономических событиях Беларусь и Украина должны развивать двустороннее сотрудничество. Александр Лукашенко согласился с тезисом коллеги и выразил уверенность, что нынешний кризис, пришедший извне, и Беларусь, и Украина преодолеют. «Выйдем мы из этого кризиса, и выйдем сильными!» — считает Президент Беларуси. Он с удовлетворением отметил, что реализация некоторых двусторонних договоренностей в экономике стартовала. Александр Лукашенко высказался за то, чтобы провести в ближайшее время очередные встречи премьер–министров и президентов двух стран.


Стоит отметить, что Беларусь и Украина — партнеры не только по СНГ, но и участники программы ЕС «Восточное партнерство». В этой программе принимает участие и Молдова. Во время еще одной двусторонней встречи — с временно исполняющим обязанности президента Молдовы Михаилом Гимпу — Александр Лукашенко высказал уверенность, что проблем в экономическом сотрудничестве Минска и Кишинева быть не должно. По словам Президента Беларуси, наши экономики «не пересекаются по чувствительным вопросам». Он иллюстрировал свою мысль таким примером: Беларусь заинтересована в закупках молдавских винограда и вина, поскольку сама не выращивает виноград. В то же время наша страна может увеличить поставки в Молдову тракторов, необходимых для нужд местного сельского хозяйства. Говоря о развитии торговых отношений, Александр Лукашенко отметил, что прежние проблемные вопросы, связанные с транспортировкой грузов через территорию Украины, снимаются. Эту тему  Президент, по его словам, обсуждал с Виктором Ющенко. «Мы втроем (Беларусь, Украина, Молдова. — В.В.) можем решить любые вопросы», — убежден А.Лукашенко.


...Перед отъездом в кишиневский аэропорт Александр Лукашенко ответил на вопросы СМИ. Журналистов, понятно, интересовали впечатления от итогов саммита и дальнейшая судьба СНГ.


Президент назвал состоявшийся разговор «очень жестким и острым». Александр Лукашенко рассказал, что особенно сильным ему показалось выступление Виктора Ющенко, который убедительно и красноречиво обнажил главную проблему: ни Беларуси, ни Украине не были бы нужны сегодня кредиты, если бы в СНГ существовала полноценная зона свободной торговли. Пока же, отметил Александр Лукашенко, протекционистские барьеры не удается снять даже в отношениях Беларуси и России...


Впрочем, речь шла и о кредитах. Александр Лукашенко сообщил, что поставил перед выступавшим на саммите вице–премьером России — министром финансов Алексеем Кудриным такой вопрос: чем может сегодня Россия, обладающая огромными золотовалютными резервами, помочь другим странам СНГ? Ясного ответа, как я понял, белорусская сторона не получила. Зато выяснилось другое. Россия, со слов Александра Лукашенко, вроде бы не отказывается от своих обещаний о выдаче Минску кредита 500 млн. долларов. Однако осталось непонятным, когда же этот давно обсуждаемый кредит может быть перечислен в Минск и будет ли перечислен вообще...


Отвечая на вопросы о будущем СНГ, Александр Лукашенко сообщил, что на саммите звучали мнения о необходимости сохранить организацию. «Да, пусть многие вопросы плохо решаются, но никто не выступил за то, чтобы развалить, отказаться от СНГ», — эти слова Президента в некоторой мере можно считать обнадеживающим финалом.


Кишинев — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter