Пришли с холода и замерзли? Вам — согревающий напиток!

По утверждению физиологов, в холодную погоду не только...

По утверждению физиологов, в холодную погоду не только нужно тепло одеваться, но и правильно питаться. Важную роль здесь играют напитки — как алкогольные, так и безалкогольные. Согревающий напиток, рецепт которого знала ваша бабушка, наверняка скрасит осеннюю слякоть и зимние морозы. Давайте перечислим наиболее для нас полезные.

Рецепты горячих напитков без алкоголя

Начнем с чая, так горячо любимого белорусами. Известно, что черный чай содержит теофилин, который способствует расширению сосудов и повышению температуры человеческого тела. Содержащийся в этом напитке кофеин стимулирует физическую и умственную работоспособность, снимает головную боль и усталость. Усилить полезные свойства черного чая можно, добавив в него черного перца на кончике ножа.

Горячий шоколад — тоже согревающий напиток. По сравнению с плиточным, горячий и жидкий шоколад полнее и быстрее усваивается организмом, надолго оставляя у человека ощущение тепла и сытости. Есть у этого согревающего напитка еще парочка полезных свойств. Во-первых, он за счет содержащегося в шоколаде гормона серотонина повышает настроение, а во-вторых, хорошо подавляет приступы кашля.

Вот один из рецептов приготовления горячего шоколада: смешать в подходящей емкости 3 ст. ложки порошка какао, 3—4 ч. ложки сахара, 300 мл молока, 50 мл воды, добавить щепотку соли, поставить на плиту и, как только закипит, снять.

Традиционный русский зимний напиток — сбитень. Впервые упоминается сбитень в славянских летописях, а рецепты даны уже в Домострое. Сбитень — это отвар пряностей, который сдобрен патокой, сахаром или медом. Обладает несомненным противовоспалительным и согревающим эффектом.

Как приготовить сбитень: смешать 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки меда в стакане воды, затем кипятить 10 минут, добавить по 1,5 ч. ложки корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, 2 лавровых листа и кипятить еще 5 минут, снять с огня и процедить.

Рецепты горячих алкогольных напитков

Согревающий зимний напиток — пунш. Говорят, что пунш — первый горячий алкогольный напиток. Рецепт его изобрели английские моряки, плававшие в Индию. Название напитка происходит от слова «punch» в английской транскрипции, но на языке хинди оно означает цифру 5. Это число обязательных ингредиентов для приготовления пунша, а именно: рома, вина, фруктового сока, меда или сахара и пряностей (обычно корицы и гвоздики). Сегодня пуншем называют алкогольные коктейли, содержащие кусочки фруктов.

Рецепт приготовления этого согревающего зимнего напитка будет немного посложнее. Сначала виноградное вино подогревают до температуры 70 ° и добавляют в него пряности и сахар. Цитрусовые делят на две части. Из одной давят сок, другую режут на дольки. Затем в горячее вино добавляют сок и ром, процеживают, переливают в большую (желательно прозрачную) чашу, добавляют нарезанные фрукты и подают к столу. Разливают половником в широкие чашки.

Согревающий зимний напиток глинтвейн (мы о нем как-то уже говорили). В переводе с немецкого глинтвейн — это «пылающее вино». Для его приготовления берут вино красное — самое полезное для организма, поскольку снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов. Рецептов этого горячего алкогольного напитка множество. Вот один из них: добавить в вино гвоздику, корицу, ваниль, мед, мускатный орех — все по вкусу, и нагреть.

Грог — согревающий напиток английских моряков. Грог не столь популярен, как глинтвейн, но тоже имеет своих поклонников. В английском языке «grog» — это алкогольный напиток, который готовится из рома, разбавленного горячей водой с сахаром.

Говорят, что грог был придуман пару веков назад. Изобрел его якобы один британский адмирал, который понимал толк в горячительных напитках, поскольку сам не дурак был выпить. По его указанию морякам в целях экономии стали выдавать ром, разбавленный водой. И чтобы как-то улучшить вкус этого напитка, начали добавлять в него лимонный сок с сахаром. Пить грог полагалось в подогретом виде.

Сегодня рецептов приготовления грога множество. Напиток этот делают уже и с коньяком или лимонной водкой. А в поисках особого вкуса добавляют в него разные специи, фруктовый сок и даже сливки. Однако, как и прежде, этот алкогольный напиток разбавляют горячей водой. Обычно для грога используют такую пропорцию: одна часть спиртного и четыре части воды.

Приведем один из самых простых рецептов приготовления грога: в 50 мл рома добавить кубик сахара, сок четверти лимона и стакан кипяченой воды или крепко заваренного чая. Настаивать 2—3 минуты, после чего разлить по бокалам и пить горячим.

Согревающие зимние напитки, по совету врачей, надо употреблять после возвращения с холода домой, а не наоборот. Имейте в виду, что прилив тепла, который дает прием крепкого спиртного напитка, обманчивый и кратковременный. На самом деле алкоголь, расширяя поверхностные сосуды, увеличивает теплоотдачу человеческого тела. Выпивший не чувствителен к холоду и в результате может серьезно обморозиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...