Пришла зима – отворяй ворота

Снег  и  морозы  принесли  нам   не  только  радость…

Снег  и  морозы  принесли  белорусам   не  только  радость… 

В прошедшие дни зима в Беларуси укрепила свои позиции. Повсеместно выпадал снег, наиболее интенсивно — на юге страны. Здесь же образовался самый высокий снежный покров высотой до 15—22 сантиметров. На остальной территории снега значительно меньше. 

На реках и водоемах республики формируется лед. На Минском море, Вилейском водохранилище и озере Нарочь уже сплошной покров в 10 сантиметров. 

Не успела зима наступить, а в Беларуси уже появились первые жертвы холодов и скользких тротуаров. Например, в Минске от мороза за прошедшие выходные пострадали 19 человек. Об этом сообщил главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Виктор Сиренко. 

Большинство пострадавших — 16 человек — обратились к врачам «скорой» с жалобами на переохлаждение, трое пациентов получили отморожения различной степени тяжести. 

А жертвами скользких тротуаров с 26-го по 29 января стали еще 42 жителя Минска. При этом большинство пострадавших получили травмы (ушибы, вывихи, переломы) во время катания на катках и ледяных горках. 

Есть уже в Беларуси и жертвы утоплений и ДТП, связанных со сложными погодными условиями. Так, 27 января у деревни Веженка Любанского района в 18.25 автомобиль не вписался в поворот и опрокинулся в канал. Шофер и пассажир, оба жителя Бобруйска, утонули, сообщил ведущий специалист Республиканского ОСВОДа Абрам Лихтерман. 

В водоеме под Березино тем временем продолжаются поиски утонувшего несколько дней назад столичного дайвера. Работы осложнены тем, что карьер имеет большую площадь и более чем 14-метровую глубину. 

За минувшие выходные в Беларуси произошло 51 ДТП, в которых 14 человек погибли, в том числе двое детей. Об этом сообщила начальник отделения организации взаимодействия со СМИ и пропаганды УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык. 

С появлением снега уменьшилось количество наездов на пешеходов, так как на белом фоне они стали более заметными для водителей. В то же время выросло количество съездов в кюветы, наездов на препятствия. 

Так что совет, дорогие читатели: будьте осторожны, время мягкой зимы прошло. О чем свидетельствует и прогноз отечественных синоптиков на ближайшую неделю. 

— Сегодня днем в большинстве районов Беларуси пройдет кратковременный снег со слабой метелью, местами на дорогах гололедица. Температура от -3 до -8 градусов, — сообщила «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Валентина Скребец. 

На этой неделе Беларусь снова окажется на пути подвижных циклонов и фронтальных разделов, которые будут пересекать наши районы с северо-запада на юго-восток. 

Они принесут большие перепады температуры как в течение суток, так и в зависимости от территории, а также резкие скачки атмосферного давления. Но в целом сохранится зимний режим погоды. 

Преобладающая температура воздуха ночью от -7 до -14, на востоке до -15 — -22. Днем термометры покажут от -5 до -12. В выходные дни на западе страны морозы ослабеют до 0 — -5 градусов. 

Повсеместно пройдет снег, наиболее интенсивный в Брестской и Гродненской областях, местами ожидается метель. В выходные снега будет меньше. 

Сохранятся сложные погодные условия на дорогах. Преобладающий ветер в течение недели северо-западный, умеренный. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...