Сельская газета

Пришла корова в охоту

АГРАРИИ нередко сравнивают молоко с белым золотом, все же оно многим хозяйствам приносит основную прибыль. Но без рационального подхода к стаду, контроля за всеми производственными этапами хороших показателей не жди. Чтобы управлять воспроизводством, кормлением, доением, следить за здоровьем животных, опираться нужно на подробную информацию, достоверные сведения. А ведь сегодня многие аспекты ежедневного мониторинга можно автоматизировать, что позволит выполнять работу эффективнее.


Для управления молочным стадом можно применять на ферме компьютерные программы. Как правило, они состоят из отдельных модулей — календаря воспроизводства, молочной продуктивности, регистрации двигательной активности, управления кормлением и так далее. По такому принципу работают Afifarm, Alpro, СMW, DairyPlan. Эффективность последней уже оценили некоторые аграрии — например, сельскохозяйственного предприятия «Восход» Минского района. Программа DairyPlan, кстати, поможет контролировать состояние не только стада КРС. Она также доступна в комплектации S21 для овец и G21 для коз.

Какие преимущества есть у подобных программ-помощников? Они удобны в использовании при любом поголовье, в них сосредоточена полная информация как по всему стаду, так и по каждому животному конкретно. Структурированный анализ данных — здоровье коровы, продуктивность, потребление корма и другие — и есть та самая база, которая поможет оперативно принимать различные решения. Например, узнать, чем болела та или иная буренка, ее возраст, наследственные особенности. А постоянное наблюдение за динамикой показателей поможет добиться высоких надоев.

Как уже говорилось, программы могут давать как общую информацию, например, для составления отчетов, так и частную. Например, они помогут контролировать процесс дойки — учитывать надой, следить за охлаждением молока, качеством промывки доильного оборудования, структурировать информацию по рационам кормления.

А для мониторинга воспроизводства стада создается специальный электронный график. Программа заранее выдаст информацию по тем коровам, которые должны в ближайшее время прийти в охоту. Если ее пропустить, то у буренки удлинится сервис-период, вырастут затраты на содержание стада, снизится производство молока, да и хозяйство попросту «потеряет» телят.

Если же придет соответствующее сообщение, то специалисту по искусственному осеменению нужно будет только подобрать для коровы подходящее семя от конкретного быка. Приход в охоту определяется по анализу двигательной активности животного. Делается он при помощи специальных датчиков активности или педометров (устройства, которые крепятся на ноге). С них информация поступает на центральный компьютер. Далее результаты обрабатываются и выводятся на монитор в виде графиков. Корову в охоте компьютер как бы отделяет от общего стада — сигнализируя, таким образом, что с ней необходимо начать работу.

Попросту говоря, программы Afifarm, Alpro, СMW, DairyPlan — своего рода ежедневники для тех, кто связан с животноводством. На основе внесенной в них информации можно будет подготавливать отчет любой сложности в сжатые сроки, оперативно реагировать на какие-либо изменения в состоянии коров, увеличивать продуктивность стада, а соответственно, и прибыль хозяйства.

borisovez@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости