Пришельцы

О мигрантах

Речь не о марсианах, как можно было подумать. Хотя мигранты, по отношению к которым даже в среде специалистов прочно закрепился термин «пришельцы», сегодня напоминают посланников иных цивилизаций, активно атакующих Старый Свет.


Прошлый год стал рекордным по числу мигрантов и перемещенных лиц в мире. Во что это выливается, ярко демонстрируют события на острове Лампедуза, который является своего рода перевалочным пунктом для нелегальных иммигрантов из Африки в Италию. Нелегалы вырвались из специализированного миграционного центра, где они содержались, и устроили настоящий бунт. Напомню, что в июле 2008 года совет министров Италии объявил чрезвычайное положение в связи с непрекращающимися потоками нелегальной иммиграции. Полиция европейских стран все чаще пускает в ход дубинки и слезоточивый газ для усмирения мигрантов...


Сегодня, когда Беларусь ведет активный политический диалог с Евросоюзом, нелишне напомнить, что наша страна может являться примером в том числе и для многих других государств в поддержании и укреплении традиционной атмосферы толерантности в обществе, недопустимости ксенофобии и расизма. Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси госпожа Шоле Сафави с большим удовлетворением отметила, что белорусская модель по защите беженцев является одной из лучших среди стран СНГ. Это мнение прозвучало во время «круглого стола» по проблемам беженцев, который проводился на факультете международных отношений БГУ.


В последнее время возрастает количество экономических и даже экологических мигрантов. Сегодня Европа испытывает огромные миграционные перегрузки, я бы даже сказал — стоит перед глобальным вызовом, имя которому — «новое великое перемещение народов».


Имеют они право на убежище или нет — это решают компетентные органы. Но независимо от подобного решения, если миграционные потоки становятся чересчур активными, они неизменно вызывают обеспокоенность в обществе.


Приведу показательный пример. В свое время французская пресса опубликовала высказывания премьер–министра Австралии Джона Говарда под характерным заголовком «Нам бы такого мужчину». В частности, Говард заявил, что мусульмане, намеренные жить по законам шариата, разумеется, могут это делать, только за пределами Австралии.


Премьер–министр Австралии призвал приезжих из других стран или разделить образ жизни австралийцев, или воспользоваться базисным демократическим правом — правом уехать куда угодно...


Многие участники прошедшего «круглого стола» отмечали, что привлекательность Беларуси как страны для иммиграции возрастает. Интересное сравнение привел председатель международного общественного объединения «Афганская община, землячество и беженцы» господин Джоя Хайдар. Он сравнил Швецию, государство, где полвека существует институт защиты беженцев, и Беларусь, где подобная система существует всего лишь 15 лет.


«Но здесь возможностей для защиты больше», — резюмировал председатель афганской общины. Почему? Здесь имеют значение и экономический уровень, и социальная стабильность... Но самое главное, по мнению пришельцев, это менталитет белорусского народа. Моральный дух и культура белорусов в сочетании с политической практикой способствуют тому, что Беларусь стала одним из привлекательных государств Европы по обеспечению прав беженцев.


Да, восприимчивость белорусов к чужой беде, способность сопереживать и сочувствовать стали частью имиджа нашей страны на международной арене. И это дорогого стоит.


Но думаю, что сегодня надо поработать и над встречным процессом. А именно: интегрировать все лучшее, талантливое, трудоспособное, что несет с собой миграция, ради пользы нашего общества и государства. Кстати, большой вклад в эту проблему вносят общественные организации Беларуси, которые успешно реализуют проекты с общим названием «Местная интеграция беженцев».


Большие надежды возлагаются на новый закон «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной или временной защиты в Республике Беларусь», который вступает в силу 3 июля 2009 года.


Пока количество беженцев в Беларуси чуть более восьми сотен человек. Все, что они ищут — это место, где они могут вести безопасную и достойную жизнь. Проблема в том, что государств, где можно вести такую жизнь, меньше, чем мест, откуда люди все чаще спасаются бегством. Задача мирового сообщества заключается в том, чтобы создать все условия для возвращения беженцев на родину. Но это уже тема следующего разговора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter