Пришел, увидел и забил!

Отборочный матч к чемпионату Европы-2004 против Чехии стал успешным для дебютанта национальной сборной Беларуси Виталия БУЛЫГИ.
Отборочный матч к чемпионату Европы-2004 против Чехии стал успешным для дебютанта национальной сборной Беларуси Виталия БУЛЫГИ. Бывший нападающий самарских "Крыльев Советов", а ныне элистинского "Уралана" не только уверенно провел его и заслужил похвальный отзыв Анатолия Байдачного, но и умудрился распечатать ворота Петера Чеха! После матча Виталий поделился впечатлениями от дебюта и рассказал о своей жизни в России.

- Я действительно рад. Очень приятно, что мне удалось продолжить своеобразную традицию, установленную мной еще во времена выступления за "молодежку". Вспомните, как я начинал там: одна игра - один гол, две игры - два гола... Здорово, что мне удалось не прервать эту цепочку и в составе национальной сборной! Но общее впечатление - плохое. Несмотря на все старания, мы проиграли в домашнем матче. Единственной радостью на общем фоне стал тот самый гол, забитый мною в самом начале встречи. Этот мяч очень много значит для меня: я смог напомнить публике, что есть такой футболист - Виталий Булыга и его еще рано списывать со счетов!

- Наверняка для того, чтобы отличиться в первом же матче, ты был вынужден выложиться не на 100, а на все 200 процентов...

- Постараться, конечно, пришлось. Однако я считаю, что сыграл в полную силу. Возможно, как-то повлияло и то, что выступал под счастливым для себя 9-м номером. Но главным стало мое желание оправдать доверие, которое оказал мне Анатолий Байдачный, включивший в стартовый состав. Надеюсь, что тренер не разочаровался в своем выборе!

- Стоит отметить и пас, отданный тебе Виталием Кутузовым...

- Играть с Виталием - одно удовольствие. Я это понял еще во времена нашего совместного выступления в составе молодежной сборной, а сегодняшняя игра лишь еще раз подтвердила это. Он действительно классный футболист, и после его передачи мне фактически оставалось лишь попасть в ворота.

- Не было ли перед матчем характерного для всех новичков мандража?

- Несмотря на то, что нам противостояли такие признанные гранды мирового футбола, как Павел Недвед, Ян Коллер, Карел Поборски и другие, волнения практически не было. Когда я вышел вместе с командой на разминку - все страхи остались позади. К тому же после того психологического давления, которое на меня оказывалось в России, я научился переключаться только на игру и не обращать внимания на регалии противника. Да и хватит мне уже бояться: все-таки 23 года! Пора перестать быть мальчиком и начинать играть в настоящий мужской футбол, достойный профессионала!

- Был ли удивлен вызовом в сборную? Ведь в самарских "Крыльях Советов", где ты до последнего времени числился, у тебя практически не было игровой практики.

- Удивления как такового не было. Ведь в свое время, когда еще играл в Беларуси, я постоянно привлекался в молодежную сборную, а потому, по идее, вызов в национальную команду должен был стать логическим продолжением. Но после того как я начал выступать в российской лиге, про меня как бы забыли. Поэтому приглашение в состав национальной сборной было, прямо скажем, неожиданным. Впрочем, формирование состава - забота тренера. Мое же дело - тренироваться и ждать вызова.

- Складывается впечатление, что в ситуацию, когда об уехавших футболистах все быстро забывают, попадает большинство белорусских легионеров. С чем, на твой взгляд, это может быть связано?

- Можно предположить, что для любого тренера, будь то сборная или клуб, больший интерес представляют те игроки, за выступлениями которых можно следить живьем. Или же те, кто играет за границей на видных ролях. Им, соответственно, и отдается предпочтение при формировании состава. Не последнюю роль играют и личные симпатии наставника. Например, я уверен, что того же Романа Василюка будут вызывать в сборную, хотя в "Спартаке" он отнюдь не на первых ролях...

- Выходит, что, уезжая играть за границу, белорусские футболисты оказываются перед выбором: или надеяться получить место в сборной, или заботиться о финансовом выигрыше?

- Дело даже не в деньгах. Просто на сегодняшний день чемпионат Беларуси можно рассматривать лишь как трамплин для дальнейшего роста. Здесь можно получить хорошую школу, но практически невозможно стать классным игроком. Ведь даже российская премьер-лига при всей своей привлекательности для наших футболистов - это далеко не предел. В такой ситуации деньги уходят на второй план: если у тебя не будет прогресса, если не удастся засветиться, то ты никому не будешь нужен...

- Прогресс действительно необходим. Но ты, к примеру, недавно сменил бьющиеся за медали самарские "Крылья Советов" на ведущий борьбу за выживание элистинский "Уралан". Ты считаешь, что такой ход может способствовать твоему профессиональному росту?

- В "Крыльях" сегодня оказалось 5 нападающих, в то время как тактика игры этой команды подразумевает наличие на поле только одного форварда. Конечно, конкуренция за место всегда должна быть, но дело в том, что я не попал в круг симпатий главного тренера. Поэтому, как бы я ни тренировался, как бы ни забивал, - шансов попасть в основу у меня практически не было. В этой связи перейти на правах аренды в "Уралан", где мне обещали постоянную игровую практику, выглядело гораздо более перспективным.

- Но, скорее всего, и "Уралан", и "Крылья Советов" для тебя остаются лишь промежуточными этапами карьеры?

- Мне хотелось бы закрепиться в основе "Крыльев". К слову, у меня есть все основания надеяться, что так оно и будет. А дальше - как карта ляжет. У президента самарского клуба широкие связи, и он достаточно хорошо относится ко мне. Поэтому не исключено, что с его помощью мне удастся предпринять попытку переехать играть куда-нибудь в Европу.

- Однако в "Уралане" условия вряд ли можно назвать идеальными?

- Условий практически никаких: степь и верблюды. Заезжаешь на базу - и больше ничего не видишь... Но это, в принципе, и не особо важно. Для меня главное - играть, а люди ведь выживали и не в таких условиях!

- А как калмыки относятся к футболу?

- Очень своеобразно. Например, в последнем матче я имел прекрасный шанс забить гол, но вратарь "вытянул". Если бы забил, наверняка стал бы любимцем всей Калмыкии. А в целом население делится на две категории: одни рьяно болеют за свою команду, а вторые уверены, что футболисты, и особенно легионеры, забирают последние калмыцкие деньги, а потому люто нас ненавидят. По этой причине игроки очень редко покидают пределы базы - были прецеденты, когда футболистов подкарауливали в городе и избивали... Я, слава Богу, в такой ситуации еще не оказывался, но, как рассказывают спортсмены, караулят обычно толпой, а потому шансов избежать "свидания" остается очень мало... Футболист в Калмыкии - профессия опасная!