Пришел. Увидел. Доказал.

Сразу полуторагодовой запас сенажа создали только с первого укоса в ОАО «Сороги-Агро» Слуцкого района

Сразу полуторагодовой запас сенажа создали только с первого укоса в ОАО «Сороги-Агро» Слуцкого района. На условную голову КРС уже заготовлено по 13 центнеров кормовых единиц. Хозяйство, без преувеличения, можно назвать одним из лучших в стране по этому показателю. А ведь совсем недавно оно было аутсайдером во всех сферах в своем районе.



Природа обделила здешние места. Земли слабые, всего 26 баллов, есть участки вообще 10—11. На них даже травы плохо растут. Для сравнения: среднее плодородие по Слуцкому району — 38 баллов. Не удивительно, что за 2014-й в хозяйстве от коровы получили всего по 3825 килограммов молока. Однако уже через год надои выросли до 5078. За счет чего стал возможен успех?

Хозяйство возглавил бывший начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Статкевич. Опытный агроменеджер решил доказать, что при правильно налаженной технологии высокие результаты возможны и при низком природном плодородии. Прежде всего взялись за кормовую базу. Расширили посевы бобовых трав, занялись люцерной.

Прирост надоев пропорционально отразился на доходах хозяйства. В результате нынешней весной были деньги для того, чтобы хорошо подкормить травы. За это они отблагодарили высоким урожаем.

С апреля сельхозпредприятием руководит Василий Юшко. По специальности он ветврач, не понаслышке знает, какое значение для животных имеет качество кормов. Поэтому приложил максимум усилий, чтобы первый укос провести за две недели. При этом весь сенаж заложили только в траншеи с соблюдением всех технологических требований, влажностью 50—55 процентов.

Впереди второй и третий укосы, а также силосование кукурузы. Новый директор подсчитал, что существующих траншей не хватит для потенциального количества кормов. Поэтому намечено летом построить еще три, чтобы ни один килограмм не закладывать в бурты. В них, как известно, теряется и количество, и качество.

Форсированными темпами возводятся новые траншеи и по всему Слуцкому району. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимира Лещенко, за два года построили 50, в 2016-м намечается возвести еще столько же. Все затраты быстро окупятся хорошей сохранностью кормов.

В прошлом году район получил 161 тысячу тонн молока — один из самых высоких валовых показателей в стране. На конец пятилетки планируется выйти на 200 тысяч. Примерно на 10 процентов увеличится дойное стадо. Но главное — рост надоев от коровы. Для этого форсированно меняется структура кормовых угодий. Два года назад в районе было 3,5 тысячи гектаров люцерны, в 2015-м ее площади удвоили, к нынешней осени — утроят. Это самый лучший корм. За сезон культура способна давать 600—700 центнеров зеленой массы с гектара.

В ТЕМУ

Большинство сельхозпредприятий Минской области завершили первый укос трав в установленные сроки, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия Складановская.

Не завершили  его лишь некоторые хозяйства в центральной и северной части Минской области. В Червенском районе пока убрано 63 процента площадей, Мядельском — 76, Молодечненском — 89,  Воложинском и Пуховичском — по 91. Там замедление темпов работ обусловили погодные условия.

В целом по Минской области убрано 95 процентов трав. Сена заготовлено 52,4 тысячи тонн (22 процента к плану), сенажа — более 1,2 миллиона тонн (37 процентов), в том числе по прогрессивной технологии с  упаковкой в полимерную пленку — 60 тысяч тонн. На условную голову скота приходится 5,46 центнера кормовых единиц, что превышает прошлогодний показатель аналогичного периода на 1,22 центнера.

Василий ГЕДРОЙЦ

gedroiz@sb.by

НА СНИМКЕ:
участники косовицы ОАО «Сороги-Агро»: механизаторы Дмитрий ТОНКО, Валерий ЧЕРНЕНКО, Сергей ЕРОШИК, директор Василий ЮШКО, механизаторы Михаил МОРОЗ, Александр ЕРОШИК, водители Михаил ШИШКО, Алексей ДЕМИТКО


Улік і кантроль


АМАЛЬ шасцітыднёвая засуха істотна паўплывала на ўраджайнасць траў у Верхнядзвінскім раёне. Калі летась з аднаго гектара бралі па 160 цэнтнераў зялёнай масы, то цяпер не больш за 100—120. Каб пазбегнуць страт корму, да мінімуму скарочаны інтэрвалы паміж скошваннем і падборам травы з валкоў.

У ААТ “Навасёлкі-Лучай” Пастаўскага раёна таксама стаўку зрабілі на якасць корму, а менавіта на кругласутачную трамбоўку ў траншэі, для чаго задзейнічаны два цяжкавагавыя трактары. Ужо закладзена амаль 5 тысяч тон сенажу з запланаваных з першага ўкосу 7 тысяч тон. Уключаны ў работу і прэсы па закатванні сенажу ў плёнку, а таксама па нарыхтоўцы сена ў рулоны. Такім чынам, нарыхтавана адпаведна 278 і 160 тон высакаясных кармоў.

У адрозненне ад заходніх раёнаў вобласці яе ўсходнюю частку дажджы наведвалі часта. У Віцебскім раёне травы выраслі нядрэнныя. І там робяць шмат, каб не не ўпусціць аптымальны тэрмін іх уборкі. Кантралююць работу ў гаспадарках групы спецыялістаў з райсельгасхарчу, раённай ветстанцыі і іншых арганізацый. І нездарма. Так, у філіяле “Вымна” ААТ “Малако” адсутнічаў прыбор па замярэнню вільготнасці травяной масы. Павышаная тэмпература кармоў выяўлена ў сянажных траншэях ААТ “Ліпаўцы”, “Аграпраца”, ”Віцебская бройлерная птушкафабрыка” і іншых. У некаторых гаспадарках не вытрымлівалася даўжыня зрэзанай травы, з-за чаго апошняя цяжка трамбавалася. Усе гэтыя недахопы адразу былі выпраўлены, і сёння Віцебскі раён лідзіруе ў вобласці на сенакосе — там убрана 80 працэнтаў траў.

Уладзімір САУЛІЧ

saulich@bk.ru

Фота аўтара


От стенки горох


Темпы заготовки кормов, несмотря на благоприятнейшие погодные условия, удручающе низки.

НАКАНУНЕ зеленой жатвы специалисты разрабатывают стратегию и тактику заготовки сена, сенажа и силоса. Все исходят из того, что первый укос надо провести за 10—12, максимум 15 рабочих дней. Но чтобы уложиться в оптимальные сроки, необходимо задействовать всю технику. На кормовых угодьях  должны быть высокая организация работ и технологическая дисциплина. Выполнить эти требования — значит, получить качественный фураж, а от него потом максимальную отдачу.

Но расчеты ученых и желание Минсельхозпрода очень  часто на местах не подкрепляются конкретными делами. В результате оптимальные сроки заготовки кормов затягиваются. А вместе с ними и начало второго укоса.

Этот год не исключение. Полностью травы первого укоса скошены только на БРЕСТЧИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ. В первом регионе из 240 тысяч гектаров они убраны на 227 тысячах (94,7 процента), во втором – из 121,8 тысячи – на 105 тысячах (86 процентов). Хотя работать здесь  можно было более эффективно. Практически все тешат себя более высокими темпами работ по сравнению с прошлым годом и большим количеством заготовленного фуража. Сенажа, силоса и сена действительно больше. Но при этом нужно иметь в виду, что зеленая жатва тогда началась позже. А значит, и кормов на 13 июня было меньше. В прошлом году на корню стояло еще примерно четверть всех трав, а теперь осталось скосить 16 процентов, или 216 тысяч гектаров.

Все было бы куда лучше, если бы на зеленой жатве использовалась не половина всех косилок, а хотя бы 70—80 процентов. Примерно от 60 до 80 процентов работало и кормоуборочных комбайнов. Возможности комбинированных пресс-подборщиков тоже задействованы на четверть — из 516 работало их 126 – от 7 процентов на ГРОДНЕНЩИНЕ до 50 на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Отсюда затягивание косьбы трав и их уборки. Зачем, спросим,  хозяйствам столько техники, если используется она далеко не полностью?

В последнее время больше внимания стало уделяться многолетним бобовым травам. На Минщине, Гродненщине, Могилевщине, например, уже начали заготавливать корма из второго укоса люцерны. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, необходимо больше внимания уделять травам интенсивного типа, через кормовую базу снижать издержки животноводческой продукции, повышать ее конкурентоспособность. Успехи в животноводстве во многом определяет кормовое поле.  

Понятно, что на Витебщине заготовку кормов всегда начинают позже, чем в южных регионах. Но не скосить  к этому  времени еще половину всех трав, — значит, поставить под угрозу полноценные последующие укосы.

В последнее время на заготовке  прибавили хозяйства Могилевщины. В этом регионе около 90 тысяч гектаров горохо-овсяной смеси. По самым скромным подсчетам, считают в Минсельхозпроде, из нее можно заготовить около миллиона тонн качественных кормов и потом ждать от этого фуража высоких надоев и привесов. По просьбе областного руководства, специалисты Минсельхозпрода, ученые показали, как нужно организовать уборку такой смеси, приготовить из нее высококачественный корм. К сожалению, еще не везде из горохо-овсяной смеси могут получать высококачественный корм.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by

Рапс всегда в зоне страхового риска


ЗА прошлый год Белгосстрах выплатил сельхозпредприятиям более 418 миллиардов рублей. 89 процентов выплат приходится на возмещение убытков от потерь озимого рапса.

Начальник управления страхования имущественных интересов юридических лиц Белгосстраха Ольга Королева пояснила, что за время страхования с 2011 года такая неблагоприятная тенденция наблюдается постоянно, количество обращений за выплатой постоянно увеличивается.

Прошедшая зима не стала исключением. На начало июня в Белгосстрах за компенсацией ущерба обратилось более трехсот организаций сельского хозяйства с заявками на возмещение 116,6 миллиарда рублей. Им уже выплачено 53,3 миллиарда рублей. Практически вся сумма снова приходится на договоры страхования озимого рапса. Что касается застрахованных животных и птицы, то за прошлый и этот год заявлений о возмещении ущерба по ним в Белгосстрах не поступало.

Часть погибших сельхозкультур хозяйства пересеяли. В таком случае затраты оплачены только на пересев. Окончательные расчеты убытков будут сделаны после уборки пересеянных участков и определения стоимости полученного урожая.

Ольга Королева напомнила, что обязательному страхованию в этом году подлежат племенные коровы и быки, хряки и свиноматки, родительские и прародительские стада кур в племенных хозяйствах, озимые пшеница, тритикале и рапс, а из яровых культур — пшеница и лен-долгунец.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Василий ГЕДРОЙЦ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости