Источник: Знамя юности
Знамя юности

Природу спасут роботы

«WRO 2017: роботы в дикой природе». В Минске прошел отбор на Всемирную олимпиаду

«Если роботы не попадают в рай, то рай придет к нам». С этой записью, оставленной на стене в Парке высоких технологий, невозможно не согласиться. Здесь, в бизнес-инкубаторе, состоялось важное событие для поклонников искусственного разума – отборочный тур на Всемирную олимпиаду роботов.


Самым старшим участникам по 17–19 лет, младшие выступают в категории до 12. Но в этом году организаторы соревнований собираются проанонсировать установление еще одной возрастной планки – 5–6 лет. Специалист по связям с общественностью «Школы робототехники» Вадим Крючков этому рад:

– Давно выступаем с такой инициативой, поскольку многие наши ребята начинают заниматься именно в таком возрасте. Нам пошли навстречу. Эти регламенты тестируют.

Тема отборочного тура – устойчивое развитие, экология и чистые виды энергии. Это связано с местом проведения финала чемпионата: Коста-Рика – зеленая страна. Участникам нужно выполнить задание – спасти редкие виды животных. Роботы помогают перенести LEGO-фигурки в их среду обитания, высадить деревья...

Представительница клуба «Аксиома» Ксения Каминская приехала на национальный отбор из Гомеля:

– На соревнованиях уже за­нимала два вторых места, один раз первое и четвертое.

То, что все ребята уже знакомы, создает дружескую атмосферу. Помогают искать друг другу утерянные мелкие детали, подбадривают тех, чей «робот» не смог выполнить программу выступления, и сотрудничают в создании памятных надписей, разместить которые можно на специальной доске для творчества. «Акт культурно-научного вандализма», – шутят тренеры, наблюдая за процессом художества учеников.

Здесь же проходят соревнования по робофутболу. Два участника, два робота и два тайма. Цель – забить гол в ворота противника. «Мяч» – шар с инфракрасными датчиками. Такие же установлены внутри «футболистов», что помогает им «видеть». Однако все просчитать невозможно. Иногда возникали забавные ситуации, когда вместо того, чтобы соревноваться, роботы просто братались друг с другом.

В программе была представлена и студенческая команда, задание которой – сыграть в тетрис. В творческой номинации команды пред­ставляли проекты, связанные с получением чистой энергии и улучшением экологического фона.

Победители войдут в национальную сборную, которая представит нашу страну в ноябре на соревнованиях в Коста-Рике.

Ксения АТРАШКЕВИЧ, студентка Института журналистики БГУ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?