Об экологически чистых продуктах

Природное земледелие на даче

Об экологически чистых продуктах

Я уже давно отказалась от использования на даче каких бы то ни было химических препаратов. Стараюсь обходиться органикой и биопрепаратами, созданными на основе натуральных компонентов. Не хочется себя лишний раз травить. Да и в магазине выбираю продукты, обозначенные знаками «Натуральный продукт», «Экологический знак соответствия» или «Не содержит ГМО». Увы, таких маловато. Хотя, говорят, спрос на них год от года увеличивается на 20 процентов. И не только во всем мире, но и в нашей стране. Экологически чистые продукты, показывают опросы, хотят покупать 94,5 процента белорусов. И более половины из них готовы платить больше обычного.


Уже более 160 стран в мире высказались за использование чистых продуктов. В скором времени и наша страна может пополнить список государств, принявших закон об органическом земледелии. Соответствующий документ планируется утвердить в 2014 году. Переломным же в развитии сельского хозяйства стал 2012–й. Тогда в июле было принято постановление Совета Министров № 639, составлен план мероприятий, даны поручения Госстандарту, Минсельхозпроду, профильным институтам НАН. Надо нам поторопиться: здоровые продукты — здоровый человек. Другой вопрос, что вырастить такую пищу можно только на не напичканной химикатами почве. А с этим есть проблемы. В некоторых странах экологическое земледелие разрешено вести лишь на высокоокультуренных землях, требования к которым весьма жестки. Наши дерново–подзолистые почвы с очень низким естественным плодородием могут стать тормозом. Еще одна беда — деградация земель.


Спору нет, переход от обычного земледелия к натуральному (так называют его в Европе) — процесс и сложный, и дорогостоящий. Потребуется как время для очистки почв от химикатов, так и деньги на модернизацию производства. Фермеры ЕС, занимающиеся органическим земледелием, в той или иной мере получают финансовую поддержку от государства. В среднем — 500 — 600 евро на 1 га. Ведь что такое экологическое земледелие? Это замкнутый цикл хозяйствования: получил урожай — скормил животным — навоз внес на поля — получил урожай... То есть категорический запрет на химические пестициды и искусственные минеральные удобрения, неглубокая обработка почвы, использование в борьбе с вредителями только их естественных врагов и биопрепаратов и т.д. Кто–то спросит: а возможно ли такое у нас, если сегодня в Беларуси известно более 300 видов сорняков, 100 болезней, 65 вредителей? А почему нет? Другие же страны как–то со всем этим справляются.


Но, конечно, нужно быть готовыми к тому, что придется заново учиться правилам севооборота, обработки почвы, принципам совместного высева культур, использования сортов с комплексной устойчивостью к болезням, применения различных агротехнических и биологических методов. Особенность природного земледелия еще и в том, что хозяйства не могут в один момент перейти на новые рельсы. В Европе дается 3 года, чтобы привести землю в порядок, очистить от химии, отрегулировать природный цикл. И уже только потом занимаются производством. Причем под пристальным контролем — от и до. Нам тоже это вполне по силам. Ведь, несмотря на всю строгость правил, уже 6 хозяйств проходят сертификацию и находятся в переходном к органическому земледелию периоде. А значит, рано или поздно смогут маркировать свою продукцию знаком органического земледелия Европейского союза. Один из фермеров разводит рыбу в Смолевичском районе. Другой в Брестской области выращивает арбузы и зерновые по правилам органического земледелия. Еще один в Дзержинском районе занят разведением коз и переработкой молока...


Впрочем, фермеров и владельцев приусадебных хозяйств, использующих методы органического производства, гораздо больше. Просто это не афишируют. Да и по финансовым причинам многие не могут позволить себе сертификацию. Зато все они тесно общаются между собой. Общественное объединение «Экодом» даже разработало свой внутренний знак «В гармонии с природой» — на нем птичка, купающаяся в лучах солнца. Его присуждают хозяйствам, производящим чистые продукты. И если в 2008 году были отмечены лишь 9 хозяйств, то в прошлом году — уже около тридцати. А вот магазинов, специализирующихся на продаже органических продуктов, по–прежнему нет. Их можно купить только на рынке (если знаешь, у кого) или заказать через интернет через считанные сайты.


Так когда отечественная экосистема заработает в полную силу? По прикидкам, лет через 10 — 15. Тогда и можно будет говорить о прибыльности натурального хозяйства. Ведь умудряются же как–то китайцы импортировать в Европу чистых продуктов почти на 6 миллиардов долларов в год. Спрос же в разы больше. В перспективе это новая статья доходов и очень большие деньги. Грех не воспользоваться нашими возможностями. Ведь в Беларуси самая высокая в Европе обеспеченность сельскохозяйственными землями — 1,04 га на жителя. Земля — наш главный ресурс и завидный козырь.

 

Советская Белоруссия №87 (24224). Четверг, 16 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter