Природное «Сияние»

Как выращивать культуры на даче, следуя природным ритмам

Какие для вас слова (вернее, работы) ассоциируются со словом «дача»? Правильно, перекапывание, прополка, полив, окучивание, борьба с болезнями и вредителями... Ведь только так, по мнению многих, возможен хороший урожай. Лидия Петрова, руководитель минского центра природного земледелия «Сияние», с этим не согласна. У себя на участке в Столбцовском районе она старается выращивать культуры, следуя природным ритмам. Поэтому и труда меньше, и урожай экологически чистый.


— Появляется время не только для цветников, но и для отдыха. В природе все идет естественным путем, — объясняет Лидия. — И никто там не помогает ни поливом, ни перекопкой. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают почвенные микроорганизмы — бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними и черви. На выходе получается плодородный слой биогумуса. И так происходит из года в год. Все, что выросло, возвращается обратно в почву. Когда же мы начинаем копать почву, переворачивая пласты, или же выпалывать грядки до соринки, мы не только загружаем себя дополнительной работой, но и заметно сокращаем урожай. Единственное, что себе позволяю (и то при необходимости) — неглубокое (до 5 — 7 см) рыхление плоскорезом. Ставку делаю на мульчу, органику, биопрепараты и теплую грядку. Все это в корне меняет ситуацию на огороде. Даже в октябре у меня в открытом грунте зреют томаты. А если с куста снимать по 10 — 12 кг, то нет нужды и высаживать сотню растений, достаточно с десяток.

Теплое ложе

Большинство грядок у Петровых — теплые. Лидия с мужем Евгением сделали их раз и на долгие годы. Главное, не забывать пополнять их органикой. Такие грядки не только в открытом грунте, но и в теплице. И растут на них как теплолюбивые томаты, огурцы и баклажаны, так и морковь, картофель, редис, земляника...

Грядка получается слоеной, как пирог, и глубиной 40 — 45 см. Нижний слой —грубая древесина: старые доски и толстые ветви. Затем — сухая трава, а на самом верху — сочная зелень: скошенная трава, выполотые сорняки. Каждый слой хозяева слегка присыпают почвой, добавляют микробный препарат «Сияние–3» и проливают водой. Все плотно укрывают полиэтиленом и так оставляют на пару недель. Лучше всего делать теплую грядку осенью, когда органики вдоволь. Лидия как–то занялась подсчетами, и оказалось, что семья из 4 человек за год только на кухне может собрать до 500 кг органических отходов.


С участка у Петровых не выносится ни одна травинка. Все идет или в теплые грядки, или работает как мульча. Подумайте: видели ли вы где–нибудь в природе голую почву? На ней обязательно хоть что да растет. Мульча — это не только отличная защита от сорняков, но и питание для культур. Перегнивая, она выделяет углекислый газ, которым нужен растениям для роста. Также мульча защищает почву от перегрева, сохраняя в ней влагу. На черном идеально выполотом участке в жаркий день верхний слой грунта прогревается до плюс 45 — 50 градусов. Горят не только листья, но и корни. Под мульчой же — комфортные плюс 25 — 27. Да и почва под таким растительным укрытием всегда влажная и структурная. И нет нужды ни рыхлить, ни поливать.

Мульчи Лидия не жалеет: накладывает щедро, слоем в 15 — 20 см. Вначале скошенная трава перепревает и перегнивает долго, но затем все быстрее и быстрее. И все благодаря почвенным микроорганизмам. А чтобы они работали еще активнее, время от времени поливает мульчу (заметьте, не посадки!) микробиологическим препаратом «Сияние–1»: для лучшего ее компостирования и быстрейшего разложения. В итоге образуется гумус, который не только отличное удобрение, но и великолепный резервуар для влаги. 1 кг гумуса удерживает 2 кг воды. Накормленное же растение — сильное растение. И никакие напасти ему не страшны.

По осени, убрав урожай, Лидия грядки не перекапывает, а лишь добавляет новый слой травы и опавших листьев. Или же высевает сидераты, которые своими вездесущими корнями очень хорошо структурируют почву. Получается «дышащая» прослойка, которая активно напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых культурные растения просто не дотягиваются.

На теплой грядке и урожай всегда гарантированный, а к осени и для других грядок компоста остается много. Забирая его и внося новую органику, можно даже на одном месте год от года выращивать одни и те же культуры.

Рассадный период

Петровы уверены, что 60% успеха — качественная рассада. И здесь самое главное — соблюсти сроки посева. Многие огородники очень торопятся и высевают рассаду чуть ли не сразу после Нового года. К моменту высадки в грунт сеянцы вытягиваются и перерастают. Лидия же ведет обратный отсчет. К примеру, если это высокорослые томаты, то отсчитывает 55 — 60 дней до высадки плюс 5 — 10 дней на проращивание семян. Среднерослым достаточно 50 — 55 дней, а низкорослым — 40 — 45. Чем длиннее световой день, тем рассада развивается быстрее. И запросто может перегнать ту, что была высеяна раньше.

Лидия высевает всегда только проращенные семена, считая, что посев сухими не всегда эффективен. Ватные диски смачивает в растворе НВ–101 (1 капля на 0,5 л воды), выкладывает между ними семена, складывает все в полиэтиленовый пакет, который завязывает. И отправляет его на верх холодильника поближе к стенке, по которой проходит отопительная труба. В таких условиях томаты начинают прорастать на 2–3–й день, перцы — на 4–5–й.

Грунт, каким бы замечательным он ни был, Лидия все равно «доделывает», смешивая в равных частях биогумус, кокосовый субстрат и покупную землю. Получается рыхлый и питательный состав: рассада не должна голодать.

Семена всех культур высевает сразу в отдельные емкости. Хотя для томатов селекционеры и советуют пикировку для искусственного состаривания куста и быстрого закладывания цветочных почек.

И обязательно рассаду досвечивает, используя белорусские фитолампы «Светлячок». В них красный, синий и немного белого света: как раз все то, что необходимо для роста. И подсветка — не дань традиции. Оказывается, как только в томатах, перцах и баклажанах появится петелька всходов, сеянцы надо непрерывно (!) досвечивать в течение трех суток. И растения не вытянутся, и урожай будет весомее. Чем короче междоузлия (особенно у помидоров), тем больше кистей заложится на стебле. Благодаря подсветке с каждого куста можно взять на 1,5 — 2 кг больше плодов.

Но поскольку при подсветке ускоряется процесс фотосинтеза, растениям надо больше и питания. И здесь снова выручают НВ–101, «Сияние–2» и «Биококтейль», в составе которого еще «Экоберин» и «Здоровый сад». К слову, эти препараты первоначально были разработаны питерскими учеными–медиками супругами Коваленко для вывода токсических веществ и нитратов, попадающих в овощи и фрукты при использовании химических пестицидов и удобрений. Сеянцы Лидия поливает раствором НВ–101 (1 капля на 0,5 л воды) по 1 ст. л. под растение. Когда же появится настоящий лист, то поливает уже через поддон. Растение само должно искать себе воду, а для этого надо развивать его корневую систему. Используют Петровы и двухдневный настой золы: 2 — 3 л на 10 л горячей воды. Для полива 1 л раствора разводят на 5 — 10 л воды.

Сидераты-помощники

В начале нового сезона Лидия теплицу обрабатывает «Фармайодом» — 100 мл на 10 л воды. И этим же препаратом (30 мл на 10 л — 10 л на 5 кв. м) проливает землю в парнике. А ранней весной густо высевает сидераты, которые вначале подготовят почву к посадке, а затем станут мульчой. Недели за две до сева выросшие сидераты просто подрезает (не срезает и не выдергивает) и оставляет на грядке. Затем между ними высаживает рассаду или семена.


У каждой культуры — свой любимый сидерат. С луком дружит горчица, а для картофеля и моркови предпочтительнее редька масличная — для профилактики и подавления нематод. Люпин — хороший предшественник для картофеля и земляники. Лучший союзник томатов — горчица: она спасает их от фитофторы. Горчице для развития нужно много железа. Без этого микроэлемента не может развиваться и фитофтороз. Но горчица первой успевает извлечь весь его запас из почвы, и фитофторе уже ничего не остается. Аналогичным образом работает и крапива. Ее Петровы с участка не выводят, а наоборот, я бы даже сказала, культивируют. Горчицу, когда придет пора высадки рассады, Лидия не убирает, а лишь подрубает там, где будет расти помидор. Первое время сидерат работает как нянечка, защищая сеянцы не только от перепадов дневных и ночных температур, но и активного солнца. Через 2 — 3 недели, когда рассада приживется, горчицу можно скосить и тут же оставить как мульчу. Или же срезать на высоте 10 см от почвы: тогда она отрастет еще раз.

Что такое фитофтора? Это грибок, споры которого живут в верхнем 5–сантиметровом слое почвы. На идеально выполотой грядке, с капельками дождя, которые отскакивают от грунта, спорам очень легко попасть на нижние листья растения. В первой половине лета, когда тепло и солнечно, оно само активно борется с болезнью. Но ближе к осени, когда начинаются перепады температур, увеличивается влажность, иммунитет у культур падает, и фитофтора начинает их пожирать. И мульча здесь выступает как надежная защита. Чем толще слой, тем лучше, тем сложнее вредоносным спорам пробиться наружу.

На всех культурах Лидия использует «Биококтейль». В его растворе перед высадкой в грунт замачивает корешки рассады (не только томата, но и перца, баклажанов).

На случай возвратных заморозков, которые иногда случаются и в июне, всегда держит наготове спанбонд. Также использует аккумуляторы тепла — темные пластиковые бутылки или специально для этого предназначенные черные полиэтиленовые «рукава» диаметром 20 — 25 см, в которые загоняется вода. И лежит такая черная труба в теплице до осени. На зиму достаточно воду слить и рулон скатать.

Огородные нюансы

Выбирая сорта огурцов, Лидия отдает предпочтения тем, у которых гирляндно–пучковый тип цветения, когда с одного растения можно получить до 400 зеленцев. 

Высевает огурцы обязательно на теплой грядке на расстоянии не меньше 1 м друг от друга. Чем больше у каждого площадь питания, тем весомее урожай.

В прошлом году хозяйка провела собственный эксперимент: на одинаковых грядках в 1 кв. м высеяла 2 и 4 семечка огурцов. И те, что росли вдвоем, дали урожай больше, чем их конкуренты. Экономия не только средств, но и времени. И Лидия предпочитает пускать огурцы не в расстил по земле, а по шпалере: так и уход проще, и болезней меньше.

Первые четыре листочка обязательно ослепляет, удаляя и плод, и пасынок. Все равно они растут плохо, блокируя при этом появление новой завязи. Корневая–то система пока еще плохо развита.

Чтобы застраховать посадки от ложной мучнистой росы, обрабатывает их раствором «Фармайода»: 3 мл на 10 л. И почти вокруг всех грядок как фитосанитары растут бархатцы. Очень много и смешанных посадок, в которых растения защищают друг друга (смотрите таблицу). А в качестве уплотнителей чаще всего высевает салат, редис и руколу.

Как–то даже пробовала (и получилось) омолодить огуречник. Правда, для этого растения надо вести в один стебель по шпагату, а не по сетке. У огурца, как известно, урожай смещается вверх, а низ оголяется. До проведения «операции» несколько дней огуречник не поливала, чтобы плети не ломались. Затем аккуратно приспустила оголенный без листьев стебель и выложила его кольцом на земле. Пришпилила и замульчировала компостом. И в растение дало новую листву и новую завязь. Последний огурчик был съеден в конце сентября.

В открытом грунте на теплой грядке растут баклажаны и перцы. А чтобы оградить их от сквозняков, опоясала грядку светлой полиэтиленовой пленкой высотой до 1 — 1,2 м.

Перцы у Лидии получаются крепкие и толстостенные. И все потому, что формирует растения в один стебель, оставляя на кусте не более 10 — 12 плодов. Чем меньше перчиков, тем они толще.

Свой подход и к моркови. Чтобы корнеплод не гнил и дольше хранился, за неделю до посева обрабатывает грядку «Фармайодом» (2 ст. л. на ведро воды). А всхожесть семян ускоряет тем, что пару раз промывает их в горячей (около плюс 50 градусов) воде, а затем подсушивает. Черенком плоскореза или ребром доски делает на грядке бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. Вначале смачивает их водой, после этого еще проливает «Сиянием–1» (1 ст. л. на 10 л воды). Высеянные семена присыпает компостом и укрывает всю грядку спанбондом. При таком подходе всходит морковь уже через неделю. И до этого момента грядку не поливает. Надо заставить корешки в поисках влаги уходить вглубь. За сезон не менее трех раз поливает морковь «Сиянием–1» (1 ст. л. на 10 л воды) и балует «Биококтейлем» по листу. Прошлой осенью один рядок специально оставила на грядке, прикрыв лишь опавшей листвой. В апреле морковь откопали: перезимовала отлично — сочная и сладкая, словно и не было холодов.

Свеклу Лидия высевает только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Попав под них, корнеплод становится невкусным и жестким. И даже может зацвести. Понравилось выращивать свеклу и через рассаду. А чтобы угодить этой культуре, старается почаще поливать ее настоем золы.


Сельдерей на рассаду высевает в конце февраля — начале марта. Перед посевом семена промывает в горячей воде: так всходы и быстрее, и дружнее. Затем по одному высевает их в торфяные таблетки и проращивает на свету. Поскольку сельдерей не переносит застоя воды, поливает его по капельке, используя медицинский шприц. При пересадке старается растения высаживать на том же уровне, что росли раньше. Если заглубить, корнеплоды вырастут небольшими, корявыми, со множеством мелких корешков. По мере роста подрезает боковые корни, а также обрывает опускающиеся листья. Подкармливает сельдерей травяным настоем с «Сиянием–3» и «Сиянием–1» по мульче.

Все биопрепараты, которые использует Лидия у себя на участке, — это отличнейшая профилактика болезней и защита от вредителей. Если же вдруг какой–то недуг заявит о себе (что бывает очень и очень редко), то принимает действенные меры. Так, против черной ножки эффективен «Фитолавин». Но поскольку он подавляет все бактерии (как плохие, так и хорошие), то для восстановления полезной микрофлоры через неделю вносит под корень «Сияние–2» на основе живых бактерий.

Лидия давно поняла, что хороший урожай возможен только при плодородной почве. Поэтому и работает над ней весь сезон. Правы были древние, когда говорили, что глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый — землю.

Советы от Лидии Петровой

Травяной настой

Чтобы приготовить травяной настой, 30–литровую емкость наполните на 2/3, не уплотняя, измельченными сорняками. Добавьте 1,5 стакана старого варенья или сахара, 1 л птичьего помета или свежего коровяка, 1/3 стакана мела, 1,5 стакана древесной золы и 100 г удобрения «Сияние–3». Залейте до верха теплой (плюс 25 — 30 градусов) отстоянной воды и тщательно перемешайте. Емкость накройте пленкой и, периодически помешивая, настаивайте 7 — 10 дней. Полученный настой желательно использовать в течение 3 — 4 недель: 100 мл на 10 л воды. Он подходит под все культуры, включая клубнику. Поливать достаточно 1 раз в две недели из расчета 3 — 5 л раствора на 1 кв. м. Растительные остатки из настоя — отличная закваска для компоста.

Биококтейль

На 1 л воды — по 2 гранулы «Здорового сада» и «Экоберина», 2 капли НВ–101.

Подкормка конским гранулированным навозом

1 ст. л. гранул разведите в 1 л воды и настаивайте от 4 часов до 2 суток. Перед поливом размешайте. Используйте 1 раз в 2 недели.

Подкормка биогумусом

2 ст. л. биогумуса разведите в 1 л воды и настаивайте сутки. Перед поливом размешайте. Используйте раз в 2 недели.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...